九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年3月、筆者と家族は台湾ゆきを予定していましたが、COVID19拡大の影響で旅行を延期。<br /><br /> 延期といっても、実際には2023年ころまで観光目的のビザなし渡航が困難な鎖国状態が続きました。<br /><br /> そして2024年5月。<br /><br /> プランを2020年当時の3泊から4泊に、九份での宿泊、台中への日帰り小旅行も加え、台湾新幹線や臺灣鐵道での旅も楽しむというプランに練り直し。<br /><br /> 宿と宿泊:前回の台湾行き(2020年企画・COVIDで未実施)と同様、航空券と宿がセットになったJTBのパッケージ旅行「JTBルックJTBマイスタイル」を利用します。<br /><br />羽田から台北へはエバー航空を利用。<br /><br />一日目(day1)は羽田から台北・松山(Sonshang)機場からMTR・台湾鐵道の瑞芳経由で九份(Jieufen)の宿へ。<br /><br />その4では、夜の九份(Jieufen)を散歩する様子をお伝えします。<br /><br />(注記)<br />デジカメの画像埋め込みデータ(EXIF)をもとに時刻を再現しています。<br /><br />時刻:スマホは、台湾標準時(JST<日本標準時>-1時間)表示のはずですが、ミラーレス(オリンパス)のほうは、修正されず、JSTのままで1時間進んでいたようです。<br /><br />地点の住居表示:Googleマップの表示に準拠。<br /><br />中国語: 華語(國語)の表記を用います。発音記号はピンインです。

2024年5月・四年越しの台湾(九份・台北・台中)4泊5日 Day1の5 九份老街さんぽ2

2024/05/12 - 2024/05/16

旅行記グループ 2024年5月 台湾4泊5日の旅

azumino_kaku

azumino_kakuさん

2024/05/12

そして2024年5月。

羽田から台北へはエバー航空を利用。

(注記)

地点の住居表示:Googleマップの表示に準拠。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

台湾の旅、一日目のハイライト、九份 Jiufenを散歩。

時刻19:42ころ。

日暮れ時の九份。赤い提灯に明かりがともり、情緒が出てくるころ。

九分 旧市街・古い町並み

九份、基隆といった台湾北部のまちは、雨が多いです。折りたたみ傘をもって、さしたり閉じたり。どしゃぶりではなく、しとしと降り続く感じです。

用意のいい観光客は、カッパを着こんでいる人もいます。5月とはいえ、気温が高いので昼間は蒸れますが、夜になって気温が下がってきているので、ちょうどいいのでしょう。

アーケードのような屋根がある場所、ない場所。さまざまですが、共通しているのは、狭い路地。

日本の建築基準法だったら改築・新築の際にセットバックして道路幅を広げなさいと指導されそうな。おそらく台湾でも同じでしょう。だからかもしれませんが、建物は戦前(第二次世界大戦)からの古い建物をそのまま使っているように見受けられるクラシックな建物が多い。
    日本だと、古臭い→ぶち壊せ→新しく建て替えればイイじゃん となる(ゼネコンの論理?)ところですが、ここは台湾。インフラにオカネはかけない。でも知恵は出す。
    日本でも京都などで町家の建物をリノベしてイイ感じになっているところをみますが、そんな古い伝統を生かしたまちづくりに好感がもてます。

基山街 Jīshān jiēといった路地からバス通りにでます。

このバス通り、地図には、縣道102號 Xiandao 102 hao
    (102は、一百零二 Yībǎi líng èr と読む)
    とか、瑞金公路 Ruìjīn gōnglù と書かれています。

右側の坂道を上がっていく方向の左の道沿いのお店は
    李儀餅店
    新北市瑞芳區汽車路18號
    華語の餅店 bindianは、菓子店といった意味です。

九分 旧市街・古い町並み

バス通り沿いのコンビニで買い物。

全家便利商店 九份觀景店
    No. 43號, Qingbian Rd, Ruifang District
    New Taipei City,
    ファミマです。インスタントコーヒーとか雑貨を購入。

はす向かいの「舊道口 Jiù dàokǒu」(旧道入口)にはセブンイレブンもあります。

20:49
    連れが冷たい愛玉子(プルプルしたゼリー状の飲み物)を購入。私はアイスティー。

店の名前がわからない・・・写真から店の名前を割り出し、中国語で検索。
    「九份金礦愛玉
    224新北市瑞芳區基山街51號 的 冰品飲料店」とでました。
    冰品飲料店=(アイスクリームと飲料のお店)
    お店のインスタ https://www.instagram.com/explore/locations/555703874/jiu-fen-jin-kuang-ai-yu/

オウギョーチーという呼称が日本でも親しまれています。

中国語(國語/北京語)では、愛玉凍 (Aiyudong)とか、愛玉冰(Aiyubing)のよう(下記のサイトを参照しました)

ではオウギョウチーの語源は?
    この項目:
    “台湾語の薁蕘子(ò-giô-chí)が由来です”
    愛玉子(オーギョーチ)を楽しみ尽くす!知って食べて作ってみよう |
    を参照しました。

20時1分。
    路面はアスファルトもしくはコンクリート舗装されていますが、坂道は滑りやすいので、黄色と白のストライプの滑り止めが施されています。

20:18 阿妹茶楼 A mei chalou。

阿妹茶楼 カフェ

茶店なので、休んで行こうと思いましたが、結構混んでいて。翌朝にします。

20:01
    さて、基山街 Jīshān jiēに戻ります。かつて鉱山が栄えていたころは、住居や、そこで働く人のための、食料品などの店、食堂、日用品店などが並んでいたような趣です。

今はすっかり観光地化しています。

道路の左側、「米詩堤甜點王國」 Mǐ shī dī tiándiǎn wángguóはお店が閉まっています。翌朝訪れましょう。会社のサイトを調べると、九份が本店のようです。https://misty-cake.com.tw/ シュークリームが有名。翌朝訪れると韓国からの人たちが爆買いをしていました。

円安のため、日本人の買い方はちょっと・・いやそれ以前に日本人の観光客の姿がすくない。

米詩堤甜點王國 (九份店) 専門店

九重町(Kokonoe-machiと読むのか?)という看板、ノスタルジックでイイですね。昭和生まれの筆者にはササります。

九重町 カフェ

こんな感じで、提灯のほかにもお店自体がライトアップされているので、九份老街の夜は独特の趣があります。このムードが観光客を惹きつけるのでしょう。
    左のお店、
    九份九重町客棧民宿
    Jiǔ fèn jiǔchóng tǐng kèzhàn mínsù

”Chin Chuant Dint B&B” という宿。こちらJiufen は道が狭いこともあり、宿泊施設はほとんどが民宿のスタイルです。

上下水道とかのインフラも大型ホテルを受容するだけのものが整備されていないかも。

チウ チュン ディン イン ホテル

歩き疲れ、お腹もすいてきました。店も19時過ぎて閉まっていく店も。

20:28
    九分老麺店で夕食。麺類。牛肉麺とか。麺線(いぶした素麺を温かいカツオダシで頂く)だったかな?

九分老麺店 地元の料理

基山街Jīshān jiē 28-21(番地)は新北市 瑞芳區にあるという看板が右上に。

番地で地図を引くと「享享鳳梨酥 咖啡店」が出ます。

この看板、「区」の漢字が簡略化されていません。こういうところが、昭和のオジサンの郷愁を誘うわけです。昭和のオジサンの子供のころは、繁体字(旧字体)の看板などがまだ残っていました。

国語(小学校)の副読本で、新仮名遣い、旧仮名遣いとか、そういうトピックも扱った記憶があります。

【漢字の略化について】
     日本では1949年、「当用漢字字体表」で採用。中華人民共和国では、1956年に簡体字を採用。

台湾は国共内戦で敗れた国民党が大陸から渡ってきて「中華民国」として統治をしているため、上記の大陸での簡体字の政策とは無関係に繁体字を使い続けています。
    香港は中華人民共和国の特別行政区(SAR)ですが、広東語と繁体字です。

20:08
    椅子をあげて床の水洗いを始めているお店も。

宿のKさんが下さった宿オリジナルの地図には、夕食ラストオーダ20時と。

20:09
    九份藏金閣
    Jiǔ fèn cáng jīngé
    という土産店。
    中山巷16號
    Ruifang District,
    New Taipei City,

こんな感じで、シニアの方が道の清掃をされています。
    それと別に、ごみの収集車が、21時ころになると、この狭い道をものすごい轟音を立てて走ってくるんです。
    何事!とおもったら、ゴルフカートのようなガソリンエンジンの四輪車が、トレーラーのようにごみを載せたカートをいくつか連結させて猛スピードで走り去っていきます。事故にならないかとハラハラしますが、ドライバーのドライビングテクニックたるや・・すごいものがあります。
    危ないんじゃ・・なんて心配は杞憂でした。

雨がどしゃ降りになり。傘が役に立たないくらい。暗い中、石段を滝のように水が流れる中、滑らないようにそろそろ歩いて宿に帰ります。21:13

宿は、温莎堡民宿Wēnshā bǎo mínsu

Windsor's Han-Guan B&B
    No. 282號, Qingbian Rd, Ruifang District
    New Taipei City,

この宿の明かりが見えたときはほっとしました。

宿について、部屋は、崖に沿って建っているので、私たちの部屋は一階(軽便路)から下りていく感じ。ここがリビング・ダイニングと、ベッドルーム。結構広くて快適です。

除湿器と、洗濯物干しのハンガーがあったような、びしょ濡れのカッパを乾かしながら、シャワーを浴びて爆睡。
    除湿器はパワフルなんだけど、音がけっこうダイナミックで。しかしそんなことが気にならないくらい疲れ切っていたので、快適に眠れました。

長い一日が終わりました。

お読みいただきありがとうございました。

追伸;

2026年3月末までにもう一本、投稿できるかな?