九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年3月、筆者と家族は台湾ゆきを予定していましたが、COVID19の世界的感染拡大の影響で旅行を延期。<br /><br /> 延期といっても、実際には2023年ころまで観光目的のビザなし渡航が困難な鎖国状態が続きました。<br /><br /> そして,4年の月日が経過。2024年5月。<br /><br /> プランを当初案の3泊から4泊に練り直し。<br />九份での宿泊、台中への日帰り小旅行も加え、台湾新幹線や臺灣鐵道での旅も楽しむというプランにバージョンアップ。<br /><br /> 宿と宿泊:前回の台湾行きと同様、JTBのパッケージ旅行。JTBルックJTBマイスタイルで。<br /><br />羽田から台北へはエバー航空を利用します。<br /><br />一日目(day1)は羽田から台北・松山(Sonshang)機場からMTR・台湾鐵道の瑞芳経由で九份まで。その1では、台湾・松山行きに乗り込んで離陸し、というあたりまでお伝えします。<br />

2024年5月・四年越しの台湾(九份・台北・台中)4泊5日 Day1の1(羽田から名古屋上空まで)

2024/05/12 - 2024/05/16

旅行記グループ 2024年5月 台湾4泊5日の旅

azumino_kaku

azumino_kakuさん

2024/05/12

• 羽田空港(HND)10:50→エバー航空BR189便→13:30台湾・松山空港(TSA)

そして,4年の月日が経過。2024年5月。

プランを当初案の3泊から4泊に練り直し。

羽田から台北へはエバー航空を利用します。

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2024年5月連休明けの12日。羽田第三ターミナルです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

混雑を避けて、5月連休の翌週に出発としたわけですが、それなりに混んでいます。季節的に良い時季ではあるんでしょう。出国審査とか、手荷物検査とか、それなりに混んでいます。

手荷物検査を通過。免税エリアに。ホッとしますね。

朝食を摂っていないことを思い出しました。ハンバーガー。うわ、良いお値段です。

ファミマの自販機ではサンドイッチとか、おにぎりなどが売られています。これにしましょう。

本屋とか、ベンチとか。

さて、出発ゲートに向かいましょう。

エバー航空の機材が見えます。

客室乗務員さんがトロリーを転がして颯爽とゲートに向かっていきます。

144番ゲートの前で。

エバー航空のBR189便が待機しています。

144番の搭乗口。

優先搭乗の旅客から搭乗が始まります。

BR189便が正面に見えます。

機材はボーイング787。比較的新しい機材。エンジン音の静粛さは特筆もの。
    また油圧でなく電動で操舵などをおこなうなど、新世代の技術が結集されています。
    窓ガラスの調光もボタンで連続可変で行なう式です。

着席し、シートベルトを締めます。

コンビニの自販機で買った水、サンドイッチ。コーヒーショップで買ったコーヒー。

エバー航空のコーポレートカラー(会社のテーマカラー)はミントグリーン。イヤホンもこの色です。

ディスプレイに映される機内食の案内。メニューは二種類。豚肉のデミグラスソース。そして天丼が選べます。

飲み物を選べます。アルコールがありますね。ワインをいただきましょう。

機内安全の案内ビデオ。
    ウイットに富んでいて、くすっと笑ってしまいます。
    日本の航空会社のビデオも面白いですが、
    エバーとか、キャセイ(香港)のほうが一枚上手な感じ。

離陸の様子の動画です。

離陸し、名古屋の上空あたり。

台北までの経路が液晶モニターに表示されています。

機内食。何を召し上がりますか?とCAさんに英語で聞かれて、中国語で言いたかったのですが、いまひとつ自信がなくて、英語でPork please と。

機内モードにしたスマホを無料の機内WIFIにつないでみましょう。

なかなかつながらない・・

WIFI接続の処理中・・・

WIFIやっと、つながりました。

お読みいただきありがとうございました。
    続きを準備中です。しばらく御待ち下さい。