九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年3月、筆者と家族は台湾ゆきを予定していましたが、COVID19拡大の影響で旅行を延期。<br /><br /> 延期といっても、実際には2023年ころまで観光目的のビザなし渡航が困難な鎖国状態が続きました。<br /><br /> そして2024年5月。<br /><br /> プランを2020年当時の3泊から4泊に、九份での宿泊、台中への日帰り小旅行も加え、台湾新幹線(高鐵)や臺灣鐵道での旅も楽しむというプランに練り直し。<br /><br /> 宿と宿泊:前回の台湾行きと同様、JTBのパッケージ旅行。JTBルックJTBマイスタイルで。<br /><br />羽田から台北へはエバー航空を利用します。<br /><br />一日目(day1)は羽田から台北・松山(Sonshang)機場からMTR・台湾鐵道の瑞芳経由で九份まで。<br /><br />本編その2では、台北に向かう機内から、松山空港、そしてMTR松山空港駅に到着するあたりまでお伝えします。

2024年5月・四年越しの台湾(九份・台北・台中)4泊5日 Day1の2(名古屋上空から台北松山空港まで)まで)

2024/05/12 - 2024/05/16

旅行記グループ 2024年5月 台湾4泊5日の旅

azumino_kaku

azumino_kakuさん

2024/05/12

• 羽田空港(HND)10:50→エバー航空BR189便→13:30台湾・松山空港(TSA)

• 松山空港(TSA)→MRT松山空港駅

そして2024年5月。

羽田から台北へはエバー航空を利用します。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

エバー航空BR189便、羽田発台北松山ゆき。名古屋の上空あたり。気流の状態も安定し、揺れも少ないため、早めの昼食が供されます。

メニュー:
    「番茄多蜜醤汁猪肉佐薑黄飯 Fānqié duō mì jiàng zhī zhūròu zuǒ jiānghuáng fàn」を選びます。
    Brased Pork with tomato demi glace source served with turmeric rice

トマトデミグラスソースで煮込んだ豚肉。サフランライス添え(筆者試訳)といったところ。もう一方は、
    「日式天婦羅飯
    Rì shì tiān fù luó fàn」読んで字のごとく、「天丼」ですね。日式は日本風といったところ。

筆者と連れは、エコノミークラスでの旅です。

「トマトデミグラスソースで煮込んだ豚肉。サフランライス添え」
    はメインディッシュ。サラダ、フルーツ、スイーツ(プリン風)。メインディッシュには茹でたブロッコリーも添えられています。

お飲み物は「Would you like something to drink? 」と乗務員さんに聴かれます。

「我想要一杯白葡萄酒。」と中国語で言いたかったですが、安全を取って?
    「White winde please!」と。紙コップになみなみと!

お替りもしたので、軽く2合近くワインを飲んだかな。すっかり夢心地(笑)。

完食です。ごちそうさまでした。

おいしかったです。
    「很美味。」Hěn měiwèi

食後は
    「請給我一杯咖啡。」
    Qǐng gěi wǒ yībēi kāfēi.

これ、読んで字のごとくです。まるで初級中国語の例文のよう。

関門海峡あたりの上空。

着陸の様子(タイムラプス)です。

この、3D地形図、どのあたりだろう。

台北松山空港に到着。

「我們抵達了台北松山機場。」
    Wǒmen dǐdále táiběi sōngshān jīchǎng.

台北松山空港 (TSA) 空港

JAL(日本航空)の機体も駐機。羽田からの便でしょうか。

台北松山空港 (TSA) 空港

シートベルトサインが消え、皆さん、飛行機を降り始め。

ボーディングブリッジ。もうここは台湾。

「小心碰頭」
    Xiǎoxīn pèngtóu
    (頭をぶつけないように気を付けて)

碰 peng は衝突するとかそんな意味です。

おおー、ウエルカムスクリーン。
    気温、摂氏32度です。
    5月連休明けとは言え、気分は夏。

個人的にはアメリカのように華氏(英米)Fahrenheitで気温が表示されないのはイイ。時差も日本標準時(JST)と中国標準時(CST)は一時間です。(CST=JST+1H)

「入境」と書かれているほうへ歩きます。

ピクトグラムでもわかりますし、漢字が読んで字のごとくなので、中華圏の旅は、日本人には有利だと感じます。

自転車で台湾を旅しようというキャンペーンを実施しているようです。台湾はサイクリスト(スポーツとして自転車を楽しむ人)が多く、また台湾一周といったサイクリストが喜びそうなコースがありそう。

このあと、預け荷物を受け取り、入国審査、税関検査等を抜け、無事入境。

(ご参考)
    別件で、この年(2024年)8から9月にかけて、上海で入境した際は、入国審査で絞られ、出国で絞られ、生きた心地がしなかったです。ビザなし第三国へのトランジット特例を利用しての入境でしたが、そこでちょっとしたトラブルがあり。

このことを、札幌の知人(黒竜江省出身)にこぼすと、
    中国本土(mainland China)はテロリストや犯罪者の入国を阻止するために神経質になっているからと、なぐさめられました。
    私たち(中国国籍をもっている人)も同じだからと。

入境し、無事、台湾の土を踏んだ私たち。
    正確にはボーディングブリッジの先は台湾ですが、法的にいうと、空港の手続きを終えないと入境とはいえないでしょう。

で、空港でやっておくことして、台湾旅行キャンペーンの抽選。これは二人とも外れ。一人1000元だったかがもらえるというものだったような。

さらに両替。
    「請將日圓兌換成新台幣。」Qǐng jiāng rìyuán duìhuàn chéng xīn táibì.
    と言いたかったのですが、
    モジモジしていたら、
    「はよ、両替の申請書、書きなはれ。」
    と銀行員の方に無言で促され、両替完了。
    おれに中国語を使わせてくれー(笑)。

悠遊卡 Yōuyóu kǎを空港内のコンビニで購入。これは、香港の八達通 Baat3daat6tung1 (オクトパスカード)、韓国のTマネーのような、交通系ICカード。柄が選べます。なぜかプリキュア柄。

さらに、中華電信(台湾の通信会社、NTTのようなもの)のカウンターで、SIM(Subscriber Identity Module Card)の受け取り。SIMは課金の管理をつかさどっており、SIMがないとスマホがモバイルの通信網につながりません。

日本で使っているスマホには日本の国内でしか使えないSIMが入っているため、そのままでは台湾では使えません。

日本から持ち込んだスマホを台湾の域内で通信させるため、地元の通信会社の電波を拾うように課金の情報が書かれたカードを差し込む必要があります。

持参したiPhone SE(Gen2)に差し込み。うまくいかない(スマホがSIMを認識しない)ので、あれこれ調整してもらって、どうか地元で使えるようになりました。

謝謝!

ほかにもWIFIルータを借りる、日本で普段使っている通信会社の海外ローミングサービスを利用するなどの方法がありますが、台湾は、現地SIMを借りるのが一番コスパが良いと判断しました。

台湾域内用SIM購入には、KLOOK(観光バウチャーなどを扱うサイト)を利用。

入境あとの一連の手続きを終え、台北MRT(マスレイルウエイトランジット)に乗るため、地下に。松山空港駅です。
    MRT文湖線Wén hú xiànで、南京復興 Nánjīng fùxīng 駅まで。

そこで松山新店線Songshang Xindian xianに乗り換えます。

旅は、松山駅で、臺灣鐵道・ 西部幹線 Xībù gànxiànで、瑞芳(Ruifang)へ。そこからタクシーで九份(Jiufen)へと続きます。

お読みいただきありがとうございました。