丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のタグ付き蟹を食す旅、今年は奥伊根温泉に行ってきました。毎回 せっかくのタグ付き蟹もコース最後になるとうんざりしてしまって美味しさもなくなってしまうので、これではもったいないと今年はタグ付き蟹とズワイガニのコースにしました。<br />2日目は宇治へ。なぜ宇治かというと・・・クローゼットの掃除をしていたら昔の写真が出てきてその中に中学校の修学旅行で平等院へ行った時の写真をみつけたのです。しばし、その当時に戻ってしまいました。よし、平等院へ行こう と思ったのです。<br />全く知らなかったのですが、テレビで平等院のライトアップの話をしていて、調べたらちょうど私たちの宿泊日と重なっていたので予約しました。宿から歩いて行けたのでラッキーでした。

京都☆奥伊根で蟹三昧&宇治平等院のライトアップ (1)蟹編

2025/12/05 - 2025/12/07

旅行記グループ 蟹旅

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/12/05

• 新横浜駅 6:18発のぞみ1号 ⇒ 京都駅8:08着

• 京都駅発 8:38はしだて1号 ⇒ 宮津駅着 10:29

カップル・夫婦(シニア)

まずは京都へ

宮津へ

なぜ天橋立ではなく宮津かというとレンタカー屋さんが天橋立で見つからなかったからです。

おなじホームに関西空港と京都を結ぶ「ハローキティ― はるか」がとまっていました。
    車内にもキティーちゃんいた。

可愛い

宮津に到着

• 駅前<br /><br />静かな駅です。<br /><br />

駅前

静かな駅です。

元伊勢 籠神社

伊勢神宮に奉られる天照大神、豊受大神がこの地から伊勢に移されたという故事から元伊勢と呼ばれているそうです。

商売繁盛・厄除開運・交通安全・学業成就・縁結び・病気平癒などの御利益があります。

近くの食堂でお昼にしました。

丹波篠山の黒豆をすりこんだお蕎麦をいただきました。

浦島神社に来ました。

浦島太郎にちなんだ置きものがあります。

浦島太郎発祥の社で、「日本書記」に当地の浦島伝承が記されており今もこの地で受け継がれているそうです。

すごい歴史を感じる神社で、老朽化を感じます。

改修工事をしているみたいです。

伊根の舟屋街に来ました。
    展望台から撮りました。
    海から見ないと舟屋の造りが見えません。
    観光船に乗るとよいですが、前回来た時に乗ったので今回はパスしました。

奥伊根温泉「油屋別館 和亭」に到着

駐車場へ入って行ったら宿の方がおられて、車を止める場所に案内されて、そのまま荷物を持ってくださってラウンジへ案内されたので宿の入り口付近の写真は後で撮りました。
    ロビーラウンジでチェックイン、抹茶と和菓子をいただいて、お部屋へ案内していただきました。

お部屋は1階
    ロビーは2階

お部屋の前の廊下

館内は畳敷きです。

玄関入った所
    左にトイレ
    正面がお部屋

玄関も畳
    スリッパはありません

トイレ

二間続きの和室

こちらは入ってすぐの和室
    こちらで夕朝食をいただきました。食事は部屋食でした。

隣の和室

反対側からも撮りました。

窓側からもう一枚

テーブルの上にはお菓子、蟹の食べ方などがあります。

広縁にマッサージチェア

化粧台みたいなのもあります。

広縁のはじの化粧台(?)

ここにドライヤーがありました。

反対側の扉の奥は洗面、お風呂

専用お庭

• 洗面

洗面

• 内湯

内湯

目の前には海が広がっています。

風鈴のチリーンチリーンという音が寒いです。
    一年中下がっているんでしょうか?

露天風呂

お庭側からもう一枚

クローゼット

浴衣、作務衣
    足袋がかわいい

大浴場へ来ました。
    ここは休憩スペース

ウォーターサーバーがあります。

廊下の先に男女別の大浴場

脱衣所

沢山のシャンプー

隣に一回分が入る小さな容器があって、それに試してみたいシャンプーを入れて、大浴場やお部屋のお風呂に持っていって使うことができます。

洗い場

そんなに広くはありませんが、部屋数が少ないし、全室露天風呂付なので混みあうことはありませんでした。

• 内湯

内湯

露天風呂

お部屋からの景色

虹が見えたので写真撮ろうと部屋に戻ってカメラ用意してなんかぐずぐずしていたら、消えていました・・・残念

夕食は部屋食です。
    蟹は食べるのに時間がかかり、開始から2時間半くらいを考えて9時には終わるようにとのことで5時半からにしました。

最初のセット

タグ付き蟹登場

反対側からも一枚

青いタグです。
    毎年タグが増えるのが楽しみで、黄色、白、水色と色々な色のタグがたまって来ました。

食前酒  自家製柚子酒

前菜  見出しせこ蟹の土佐酢ジュレ

造里 地魚の盛り合わせ

造里  活蟹刺

オリジナルの白ワインいただきました。

確か 先付だったと思うけど 忘れちゃった

お酒じゃないよ

蓋物  蟹とゆり根の茶碗蒸し

焼物  活蟹炭火焼き

焼き蟹はどうもうまく焼けない

ついつい焼き過ぎちゃうんだよね

これなんだっけなぁ?

鍋物  活蟹すき鍋

大皿  茹姿蟹

茹で蟹は身をほぐすのが面倒だよね

油物  蟹の天ぷら

最後は雑炊に

雑炊、香の物

水菓子  自家製白プリン、柿

綺麗に片づけていただきました。

お布団も敷いていただきました。

朝のお部屋からの景色

昨日撮れなかった建物を撮りに来ました。

道路から看板が見えてきました。

駐車場へ向かう途中から見える景色

この先が駐車場

昨日到着した時、(15時チェックインですが2時半には着いてしまいました)すでに宿の方が2人でておられ、停める場所を案内してくださいました。

ここにも宿の名前

私達は先に見えてる別館に宿泊します。写っていませんが右に本館があります。
    行き来はできません。

別館正面

玄関入った所

6時過ぎくらいだったと思いますが、すでに靴が並べられていました。

玄関入ってすぐのところに無料のドリンク

なんでこんなところにあるんでしょうね。
    ロビーとかに置いといてくれた方がいいのになぁ~

フロント

フロントの隣にちょっとしたお土産コーナー
    豪華な着物も飾ってあります。

このテーブル席でチェックインしました。

私たちのすぐ後に来られた人たちはこちらの囲炉裏の席でチェックインしていました。

ここ入ってすぐの階段を降りた1階に宿泊するお部屋が並んでいます。

エレベーターもあります。
    昨日チェックイン後、私達はエレベータ、宿の方は重たい荷物を2つ持って階段で降りられました。エレベーターのドアが開いたときにはすでに前に立っておられました。

振り返って玄関の方を見るとこんな感じ

ロビー前のお庭

お部屋へ戻って露天風呂へ

7時から朝食です。
    テーブルいっぱいに並んでいます。

大きなサラダボウルにいろんな色の野菜の入ったサラダ

サラダ多すぎじゃない?
    1人分ずつ取り分けた後 残ってしまいました。最初から一人分づつ出してもらってもいいと思いました。

カレイの一夜干し

お造り
    オイルサーディン
    へしこ和え

ヨーグルトドリンク

夕食の後、何種類かの飲み物の中から選びました。

もずく豆腐

温泉玉子
    白ご飯
    香の物

田舎みそ仕立ての汁物

昨日の夜食べきれなかった蟹
    全て肩の部分  食べにくいから残しちゃったのよ。そしたら 残った蟹を朝出すこともできると言われたのでお願いしてしまいました。

デザート

名残惜しくて、最後にまたお部屋からの写真を撮りました。

この後チェックアウトして宮津駅に向かいました。