2025/10/11 - 2025/10/12
犬の飼い主さん
- 犬の飼い主さんTOP
インバウンドだオーバーツーリズムだと騒がれている京都
「ニンテンドーミュージアムに行きたいんだよね」の一心で抽選に申し込みます
何度も抽選に外れている様をインターネットで目にしつつ、最も倍率の低そうな3連休中日の16時周辺に狙いを定めた結果、見事当選
ニンテンドーミュージアムを旅の目玉として1泊2日の京都旅行へ行ってまいりました
2025/10/11(土)
9:12 東京駅発のぞみ
11:23 京都駅着
ホテルモントレ京都宿泊
2025/10/12(日)
16:00 ニンテンドーミュージアム
20:24 京都駅発のぞみ
22:36 東京駅着
京都なので行き帰りはもちろん新幹線
JR東海ツアーズの2WEEKセールを利用、販売開始時には既に8~9時台東京駅発ののぞみ指定席は満席
往路のみグリーン車を利用しました
人生初のグリーン車に心躍らせて東京駅へ向かいました
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線
3連休初日の9時台出発ということもあり、指定席どころかグリーン車も満席です
人生初の東海道新幹線のぞみのグリーン車は座席の横幅も広く、コンセントはもちろん各席に有
モバイルオーダーやサポートコールサービスは、QRコードを読み込んで利用します(画像ではQR部分は消しています)
ゴミも乗務員が定期的にゴミ袋を持って回収してくれますし、厚手のおしぼりも配布してくださいます -
足元も広々
飛行機のようにオリジナルの冊子も置いてあります
足置きの使い方がいまいち分かりません
靴は脱いだ方がいいのか、それとも靴のままなのか… -
京都駅到着
駅構内は人が多いですが、一歩外に出れば人はそれなりです京都駅 駅
京都タワーも相変わらず
なお、雲はありますが蒸し暑いです(この日の最高気温は28℃予報)京都タワー 名所・史跡
昼食の場所を探しがてら、京都駅から地下鉄五条駅方面へ向かいます
真っ先に見えてくるのが東本願寺の阿弥陀堂門
充分立派ですが、ここは本門ではありません -
東本願寺と分かる写真を撮りました
東本願寺御影門
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
さらに北へ進むと「変なホテルプレミア京都 五条烏丸」が
変なホテルプレミア京都 五条烏丸 宿・ホテル
昼食はホテル1階の「牛飯五条」で摂ることにしました
だし巻きがあるのが決定的
お値段も良心的です -
だし巻きと牛めし重(1,300円)を注文
白みそのみそ汁、漬物、わさび菜と油揚げの煮びたし
だし巻きも牛めしもみそ汁も全部甘めの味付けでした -
昼食を終えて、京都市バスで鹿苑寺へ向かいます
金閣寺前のバス停からだと狭い歩道を進むことになりますのでお気を付けて鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
まだ紅葉には早いです
鹿苑寺自体は、金閣寺を含めて広い敷地を有しています
拝観料500円
入場券代わりのこちらは海外の方も嬉しいのではないでしょうか -
入場してすぐに見える金閣寺
ここに人が滞留するので、さっさと進んで方が良いです
他にも金閣寺が見えるポイントはありますし、順路は結構長いので鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
そして金閣寺に来た理由が、ドラクエウォークのご当地クエストの解放
無事に解放されましたー -
市バスに乗って二条城へ
本丸等の入場には事前のWEB予約が必要とのことで、今回はスルー元離宮二条城 名所・史跡
元離宮二条城はドラクエウォークの100名城の1つですが、今回は入場していないためスルー
二条城から徒歩10分の和詩倶楽部本店でショッピング
和詩倶楽部 名所・史跡
入ると可愛い壁紙に丸い郵便ポストがお出迎え
土曜日の午後ですが店内は空いています
レターセットや一筆箋、柴田部長グッズを購入しました -
歩き疲れたので京都小川生薬でティータイムです
こちらの看板に惹かれまして
お茶、お菓子の他にお食事メニューもありました
店頭ではお茶(主にティーバッグ)の販売もしています
一番人気であろう「5種の飲み比べセット」のラインナップがこちら
自分はごぼう茶のみの注文
湯呑2杯分のごぼう茶?お茶うけのきなこカシューナッツ
左上はおまけでくださったヨーグルトかけグラノーラ
ごぼう茶は温かい内に飲んだ方が良いかなぁ(冷えると土の香りが強くなるので) -
二条城から地下鉄で移動
本日お世話になるホテルモントレ京都へ温泉大浴場のある街中のホテル by 犬の飼い主さんホテルモントレ京都 宿・ホテル
ツインのお部屋
色合いが可愛らしい
ベッドの上には館内着とバスケット(大浴場移動用) -
ベッドサイド
冷蔵庫にポット、飲み物はドリップコーヒーのみ
デスクに無料のペットボトルのお水が置いてあります
ユニットバス
壁の色も可愛らしい
最近はアメニティーを必要な分だけアメニティーバーから持って行くホテルが多い中、バスルームに人数分用意してありました
右下奥の白いのは、化粧水や乳液のセットです -
クローゼットにはハンガーと金庫
脱衣所や浴室は当然撮影禁止
こちらはホテル最上階にあるスパラウンジからの眺めです -
ビールはスパ入口の受付でコインをもらうことで1杯無料
ソフトドリンクは飲み放題となっております
写真には残していませんが、ウォーターサーバーは2個置いてあります -
リクライニングシートの他、小上がりにある座椅子で談笑も可
夕食です
美味しいお店への嗅覚が鋭い同行者が予約してくれたのが「柳馬場 鱗」さん
カウンターのみ、ライブキッチンのお店です
ちなみにドリンクはお酒がメインで、ソフトドリンクはほうじ茶のみでした柳馬場 鱗 グルメ・レストラン
シャインマスカットと京茄子、チーズのサラダ
右はカツオのたたき、左は何のお魚か失念してしまいました
サンマの酢〆。下にある壬生菜とみぞれが美味しかったです
鱧と松茸のお吸い物。やはり京都は出汁文化
鰻の山椒焼きと大和芋の海苔巻き。鰻の下に大和芋が隠れています
甘鯛の松笠揚げ。黄色く散らされているのはからすみです。パリパリふわふわで美味しかったです
カマスの幽庵焼き。熟した万願寺唐辛子も添えて。この辺でしっかりとお腹いっぱいになっています
釜炊きの炊き込みご飯で〆。香箱カニと壬生菜です。ライブキッチンなので炊いてるところも見えますし、香りも漂っていてお腹いっぱいでも美味しくいただきました
残す場合はお持ち帰りも出来るようですが、完食してご馳走様でした -
ホテルに戻って来てハロウィン仕様のロビーをパシャリしておやすみなさい