阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年9月23日から26日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 現在、台湾で乗るべき新規開業路線はたぶんないはずですが、昨年不覚にも少しまどろんでしまった阿里山森林鉄路と、これまでノーマークだった観光用サトウキビ列車に乗るべく予定を立てました。<br /> 阿里山森林鉄路は2週間前から指定券発売ですが、発売と同時に瞬殺で完売、キャンセルが出たのかようやく乗車3日前に確保できました。<br /> 台湾への往復はANAの特典航空券で、20,000マイル+29,480円でした。<br /> ちょうど台風18号の影響による大雨が台湾東部に大きな被害をもたらし、9月23日には多くの航空便が欠航となりましたが、幸い私の旅程には大きな影響はありませんでした。<br /> 嘉義駅からバスに乗って阿里山に到着、折り返し阿里山森林鉄路に乗って嘉義へ戻ります。<br /> なお、台風の影響でこの路線も前日まで運休していました。運行日に来られてよかったです。

2025年9月台湾鉄道旅行9(阿里山森林鉄路)

2025/09/25 - 2025/09/25

旅行記グループ 2025年9月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

阿里山森林鉄路 阿里山駅です。

阿里山駅

駅舎内

ご来光列車のきっぷ売り場です。

階段上がると、外はあいにく雲がかかってきました。

気温18度、半袖だと少し寒いくらいでした。

きっぷ売り場、予約していた嘉義への切符を受け取ります。

無事受け取りました。片道600元

2階建て

前回もお邪魔したこちらのセブンイレブンでお弁当買います。

駅に戻り、

嘉義行き改札へ

でもそんなに人いません。

阿里山駅

出発5分前くらい改札

SLも停まっていました。

祝山線方面、嘉義への線路はこの先左に折れます。

嘉義行き到着

DL45

•  客車

客車

阿里山 ⇔ 嘉義

阿里山駅停車時は方向が逆ですが、嘉義駅到着時はこの方向になります。

こちらが先頭車、次の神木駅でスイッチバックするので、客車が先頭車になります。

先端には係の方が乗車します。

阿里山駅11:50 → 嘉義駅15:45(阿里山8号)

SPC55

定刻出発、すぐに祝山線と別れます。

1+2列のクロスシートです。
     ガラガラ、発売日当日の指定券瞬殺は何だったんでしょう。
     台風の影響でキャンセルが出たのか??

シート、昨年乗ったシートと異なりリニューアルされていました。

まだ新しい感じです。

快適快適

では、先ほどセブンイレブンで買ったお弁当いただきましょう。

次の神木駅はスイッチバック駅です。
     十字路方面からの線路と合流します。

神木駅に運転停車、この駅には阿里山駅と神木駅とを結ぶ神木線区間列車が走っています。

こちらは折り返し12:00発阿里山行きとなる神木線列車

スイッチバックし右の線路へ進みます。

下っていきます。

あいにくの霧です。

霧の切れ間に山々

阿里山青年活動センターの看板が見え

二萬平駅に停車します。

乗降客なし

二萬平駅駅舎

駅名標

たくさんの木々、札が付いています。

左へ右へ、この先スイッチバックが2か所あります。

スイッチバックの第二分道駅

前回まどろんでしまった区間です。

ぐんぐん下がります。

再びスイッチバック

第一分道駅で再びスイッチバック

スイッチバック

こんなところにも保線の方が

列車交換

なに運んでいるのかな?

この先、スイッチバックはないはずです。

こんなところでの作業に頭が下がります。

運転再開して1年余り、ずっと走り続けてほしいものです。

これは??

視界はあまりよくありません。

十字路駅通過、嘉義駅9:00発の十字路行き列車が停車しています。
     今乗っている嘉義行きの約1時間後の13:21発の嘉義行きとなります。

十字路駅通過、先ほどバスで通った十字村は近くです。

標高1,534メートル、阿里山駅は2,216メートルとのことですので約700メートル下ってきました。

十字路 ⇔ 嘉義

次の多林駅で青い機関車と交換

多林駅通過

多林駅舎

まもなく奮起湖駅に到着です。

車両基地

奮起湖駅に停車します。
     ここで嘉義駅10:00発の阿里山行きと交換、向こうの列車は奮起湖駅に1時間以上停車しています。

こちらは10分停車

駅改札

阿里山行きは出発、前方から嘉義行き撮ります。

低床ホーム

奮起湖駅

奮起湖駅でまたまた駅弁買いました。
     「光復特快」

豚肉排骨

奮起湖から先は、何度も乗っている区間です。

小さな街並みが見えてきて

水社寮駅通過

水社寮駅通過、この後の十字路駅発嘉義行き列車はこの駅にも停車します。

再び右へ左へ

雲もだいぶ切れてきました。

海抜997メートルの

交力坪駅に停車します。

駅と言っても、列車乗る時はこの踏み台使って

交力坪駅停車

行きのバスでも見えたお茶畑が見えてきました。

スパイラルループ線を通って木履寮駅通過

左に右にどこ走っているのかよくわかりません。

だいぶ平地になって竹崎駅に停車

竹崎駅

鹿麻産駅は通過です。

山の上に大きな建物が、ずいぶん上の方からも目立っていました。
     ホテルかと思ったら、マンションかな??

北門駅に停車

北門駅

北門駅に停車

北門駅

この駅には車両が停まっています。

客車も、こちらのシートもリニューアルされていたみたいです。

次は終点 嘉義駅です。
     台鉄の高架線が見えます。

台鉄高架線

ちょうど少し遅れてきた屏東行き「自強125号」と並行に走りました。

急ぐ場合はこの列車に乗ることもできました。

嘉義駅到着、1年ぶりの阿里山森林鉄路、今回は寝ませんでした。(笑)

駅名標

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

今度はいつ乗れるかな。

自強125号は出発済み

次来るときはどれくらい高架化工事進んでいるでしょうか。

阿里山鉄道嘉義駅窓口、次はいつになることやら。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)