嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年9月23日から26日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 現在、台湾で乗るべき新規開業路線はたぶんないはずですが、昨年不覚にも少しまどろんでしまった阿里山鉄道と、これまでノーマークだった観光用サトウキビ列車に乗るべく予定を立てました。<br /> 阿里山鉄道は2週間前から指定券発売ですが、発売と同時に瞬殺で完売、キャンセルが出たのかようやく乗車3日前に確保できました。<br /> 台湾への往復はANAの特典航空券で、20,000マイル+29,480円でした。<br /> ちょうど台風18号の影響による大雨が台湾東部に大きな被害をもたらし、9月23日には多くの航空便が欠航となりましたが、幸い私の旅程には大きな影響はありませんでした。<br /> 旅行3日目、再び早起きして台北から新幹線とバスを乗り継いで阿里山へ向かいます。

2025年9月台湾鉄道旅行8(台北から阿里山へ)

2025/09/25 - 2025/09/25

旅行記グループ 2025年9月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

旅行3日目、朝の台北駅です。
     快晴です。

台北駅

今日は、前日より一本早い台北発左営行き「高鉄203号」に乗ります。

高鉄台北駅6:30 → 高鉄嘉義駅7:43

駅名標

朝食にサンドウィッチと牛乳買ったと思っていたら、プロティン牛乳でした。(笑)

この列車は台北駅を出発すると、板橋駅、台中駅と停車し嘉義駅へ向かう準速達タイプの列車です。
     お客さんは、板橋駅からも結構乗りました。

かつて電話ボックスがあったところは充電場所になっています。

高鉄嘉義駅へは定刻の7:43に到着しました。
     これからの予定は、台鉄嘉義駅を8:40に出発する阿里山行きのバスに乗って、阿里山から11:50発の阿里山鉄道に乗って嘉義へ戻って来るという旅程です。
     高鉄嘉義駅から台鉄嘉義駅までは無料のBRTが走っていますが、約30分かかるため、8:40発のバスに乗れるかどうか微妙な感じでした。嘉義駅の後駅から前駅への移動もありますし。
     そこで、タクシーを奮発(笑)、嘉義駅まで約26分、420元(約2,100円)でした。高鉄嘉義駅から台鉄嘉義駅まで約15キロメートルありますからタクシー料金は日本と比べるとずいぶん安いです。
     ちなみに、高鉄嘉義駅から台鉄嘉義駅へのタクシー移動は、2024年5月にも利用しています。

台鉄嘉義駅 前駅に到着、8:20過ぎに無事到着

嘉義駅舎内 現在8:24

きっぷ売り場

こちらは阿里山鉄道のきっぷ売場、9:00発の十字路行きと10:00発の阿里山行きの2本のみの運転です。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

これは嘉義のゆるキャラ??

快晴です。
     阿里山もこんな天気だったらいいのですが。

阿里山行きバス乗り場

バス乗り場、皆さん阿里山へ向かう方でしょうか。

時刻表、一番下の7322系統のバスに乗ります。

8:40発の台湾好行バスに乗ります。阿里山着11:10
     次発が9:10、これに乗ってもギリギリ間に合ったかもしれません。

その他方面のバス

その他方面のバス

その他方面のバス、バス停全部掲示されていますが、どこへ向かうバス生化さっぱりです。(笑)

阿里山行きバスが到着、事前予約した方が優先乗車し、その後予約なしの方が乗り込みます。
     私が買った「高鉄3日間パス」では、嘉義から阿里山までの往復バス運賃も特典に含まれています。片道122元しますのでお得です。
     ただし、ショックなことにこのきっぷ、嘉義駅から阿里山駅までの阿里山鉄道にも限定6席ながら乗れることを知りました。そちらで指定席が確保できればもっと日程に余裕が持てました。

事前予約の数人が先に乗り込み、その後に続きます。

平日でもあり、満席にはなりませんでした。

輔仁中学横を通ります。
     大学合格の横断幕 氏名入り(笑)、台湾の新学期は9月とのことなので、この方々は大学に進学されたのでしょうね。
     聞くところによると、国立成功大学や国立清華大学は、台湾トップクラスの大学とのことです。

八掌渓という川を渡ります。
     前回も見えた嘉邑慈玄宮という寺院

30分もすると、こんな風景が。
     牛埔仔愛情大草原、なぜか日本語訳は「愛の大草原」という意味深なところ(笑)

阿里山鉄道とは離れていますが、阿里山鉄道の車両が保存されています。

いまにも動きそうな(笑)

八掌渓を渡り

山間部に入ります。

隙頂バス停、途中の上下車はほとんどありません。

お茶畑

だいぶ上ってきました。

お茶畑

1時間30分ほど経過して、石棹バス停で10分間のトイレ休憩です。

石棹 散歩・街歩き

バス停前のコンビニにトイレがあります。
     前回もここで休憩しました。

運転手さんも休憩

バスに戻ります。

さらに高地へ

十字村バス停、阿里山鉄道の十字路駅と近いはずです。

ほぼ定刻に終点 阿里山に到着しました。

今乗ってきたバス

バス下車時に、阿里山線乗車証明書もらいます。
     これも提出すると、阿里山の入山料が半額の150元になります。
     65歳以上は割引されますが、残念ながら台湾永住権のある方又は台湾国民に限られるようです。

バスターミナル

阿里山転運站 バス系

バス時刻表、日月潭へ行くバスもありました。

阿里山への入口、門の隣のところで

入山料150元支払います。

阿里山駅が見えます。

こちらはトイレ

車両基地

少し上って阿里山駅に着きました。

阿里山駅