台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年9月23日から26日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 現在、台湾で乗るべき新規開業路線はたぶんないはずですが、昨年不覚にも少しまどろんでしまった阿里山鉄道と、これまでノーマークだった観光用サトウキビ列車に乗るべく予定を立てました。<br /> 阿里山鉄道は2週間前から指定券発売ですが、発売と同時に瞬殺で完売、キャンセルが出たのかようやく乗車3日前に確保できました。<br /> 台湾への往復はANAの特典航空券で、20,000マイル+29,480円でした。<br /> ちょうど台風18号の影響による大雨が台湾東部に大きな被害をもたらし、9月23日には多くの航空便が欠航となりましたが、幸い私の旅程には大きな影響はありませんでした。<br /> 羽田空港からNH851便に乗って台北松山空港へ向かいます。

2025年9月台湾鉄道旅行2(NH851便で台北松山空港へ)

2025/09/23 - 2025/09/23

旅行記グループ 2025年9月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

羽田空港からNH851便に乗って台北松山空港へ向かいます。

ANA

ラウンジで朝食いただいて、搭乗ゲートへ向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

700番ゲートからバスで移動です。

バスで移動中、政府専用機、先ほどもう一機の専用機も見ました。
     ニューヨークでの国連総会へ向かったのはどちらの機体だったのかな?

この奥の機体に乗るのかな?

こちらの機体に乗ります。
     ボーイング787-8、JA835A

羽田空港9:40 → 台北松山空港12:10(NH851便)

政府専用機

エコノミー後方窓側の席に座ります。

D滑走路から離陸、すぐに旋回します。

180度旋回

羽田空港が見えます。

横浜港

江ノ島

湘南海岸

ANA国際線 機内エンタメのお楽しみはやはり「ベストヒットUSA」

ボズスキャッグス「ロウダウン」ほか懐かしいナンバーが流れました。

真鶴岬

富士山も少し見えました。

富士川河口あたり

愛知県碧南市上空あたり

セントレア

機内食いただきます。
     お昼ご飯(笑)

メインはビーフシチュー

サラダ等

ビールはサッポロ黒

食後のコーヒー、もうあなかいっぱい

飛行ルート、太平洋上はほぼ雲の上でした。

九州上空で少し下界が見えました。
     鹿児島空港上空

東シナ海に出ます。

中央に小さな島、たぶん無人島でしょう。

食事後、トイレに立ちます。
     ラウンジで飲み過ぎました。(笑)
     機内はほぼ満席でした。

少しうとうとしていたら、もう台湾上空に差し掛かります。

淡水河河口付近

新北市上空、下の方を走っているのはたぶん桃園メトロです。

桃園市上空で旋回、奥に桃園空港が見えます。

桃園国際空港

飛行ルート

西側から台北松山空港に着陸します。

これも桃園メトロかな?
     この日は台風の影響で結構になった便も多かったようですが、このANA便は無事に松山空港に着陸しました。

ビジネスクラス通って降ります。
     来年9月の羽田発松山行きのANA便ビジネスクラスの特典航空券の予約をしてしまいました。(笑)

こちらの機体、すごい雨が降っていました。

台北松山空港 (TSA) 空港

こちらのカード持って、

入国審査へ

台北へようこそ

こんにちは台北

昨年9月、今年1月、4月と過去1年間に台湾を3回訪れていて、本来なら常客証の申請登録すべきでしたが、申請を失念していました。
     ほかの皆さんと列に並びましたが、それほどの列でもなくスムーズに入国完了しました。

台北松山空港 (TSA) 空港