2018/05/15 - 2025/10/15
walkingmanさん
- walkingmanさんTOP
これは旅行記というよりは個人的コレクション。
旅行した際になんとなく気になったアニマルガードを撮影しています。
(旅行記を書く際はエリア指定が必須なのでいちおう京都としています)
2018年5月、場所は高知県、高速道路をつくっている工事現場でした。
フランス人らしき女性2人組(会話がフランス語っぽかったから勝手にフランス人だと決めつけているのですが)キャッキャッとはしゃぎながら写真を撮っていたのがこれ。僕には日常の光景にしか見えなかったけれど、海外の人には珍しかったのだろう。当時KAWAIIブームが起きていたかはさだかに憶えていないけれど、よく考えたら日本らしいですよね。実際、海外でアニマルガードは見かけたことがないですからね。
海外の人にはこんなものが面白いのだと感心して、僕もなんとなく写真を撮りました。これがアニマルガードの写真第1号です。 -
女の子を撮影した3日後、同じく高知県で見かけたのがこれ。この3日間に、女の子の他にもうさぎや猿のアニマルガードを見つけてはいましたが、鹿ははじめて。よく見るとヘルメットに鹿島建設のロゴがはいっており、「かじまる」との表記。
近所で工事があると騒音やトラックの出入りなどで住民は多少なりとも迷惑だなあと感じてしまいますが、そいうったネガティブな印象を打ち消す効果があるように思います。いいアイデアですね。 -
これは何だ?犬?熊?。
調べたら、愛媛県の公式キャラクターである「みきゃん」でした。体は蜜柑色、耳は蜜柑の葉のかたち。
アニマルガードにご当地ものがあるのを知った1枚。これは旅行の記念写真になるぞと、以降、積極的に写真に撮るようになりました。 -
ずばり「うどん県」。撮影場所はもちろん香川県。なんか、かわいくない。
「うどん県 それだけじゃない 香川県」
キャラクターの顔が箸につままれたうどんの麺。香川の人はシュール。 -
これはご当地ものとは関係ないけれど、うれしくて撮影した1枚。2022年7月、京都で見つけました。
アニマルガードって偶然の出会いでしか撮影できない。どこに置いてあるかなんて情報はどこにもないし、仮にあったとしても工事が終われば撤去されてしまうから、撮影するのは難しい。本当に偶然の産物なのであります。 -
もちろん、ルフィも。
キティちゃんのコラボグッズは世の中にあふれていますが、まさかアニマルガードにまで進出しているとは。
このトマトみたいなキャラクターは何?。「いっしょにがんばろう」というのも謎。2022年、兵庫県西宮市にて発見。西宮市のキャラクターでもないようだし…これは何?
1枚目の写真の色違いバージョン。赤が女の子で青が男の子という見事なまでの刷りこみが私の頭の中にはあるようで、顔は女の子っぽいのに、男にしか見えません。
男の子の頬に日の丸のペイント。腕には「JAPAN」と書いてあります。サッカーのサポーターらしい。
これを見つけたのは2022年、ワールドカップの開催年でありました。 -
猿のアニマルガードは珍しくありませんが、これだけ大量に、しかも雑草の茂る空地に置かれていると、「猿山」という感じがしないでもない。
2022年12月、福井県で発見。たしか、福井駅前だったと思う。
ちょうど北陸新幹線の金沢-敦賀間の延伸工事をしている頃。
最初、なまずかうなぎだと思ったが、よく見ると新幹線だった。アニマルガードの足の部分には新潟県から福井県にかけての地図が描かれている。微妙にこだわったデザイン。 -
狸のアニマルガードを福岡県の山王寺というお寺で発見。工事柵ではなく侵入禁止柵として使われていたものです。
山王寺は狸と縁のある寺のようで、写真のたぬき像の他にも「たぬきみくじ」なんてものもあった。 -
福岡県春日市のキャラクター、かすがくんとあすかちゃん。
2024年10月撮影。 -
軍港の町舞鶴で遭遇。日本軍は第二次世界大戦で消滅したが、舞鶴には今も海上自衛隊の基地があります。
「防衛省の補助事業により整備しています」というお堅い文言とともに、舞鶴観光協会のゆるキャラというとりあわせ。水兵さんとカニが合体。
2024年10月撮影。 -
高知県で、お遍路をしている途中で出会いました。金剛杖、すげ笠、数珠とお遍路さんのアイテムをしっかり身につけている。
2025年6月。 -
金沢21世紀美術館のベンチ。背もたれがうさぎの耳の形をしていて面白いと思い撮りました。
その5分後、うさぎのアニマルガードと出会う。
これ、だんとつでかわいい。愛嬌のある赤べこ。
2025年10月、福島県会津若松市で撮影。
walkingmanさんの関連旅行記