2025/10/11 - 2025/10/11
74位(同エリア2034件中)
+mo2さん
妹との日帰り・白川郷・高山の旅。世界遺産・白川郷、飛騨一宮水無神社と飛騨東照宮を周った後は、ランチとスイーツで高山へ。妹は初ですが、私は今年亡くなった母を連れて14年前に来ています。14年前は高山に宿泊しましたが、朝何気なくTVを点けたら丁度、なでしこジャパンが、女子ワールドカップで優勝しており興奮したのを覚えています。
- カップル・夫婦
- 自家用車
市営駐車場に車を停め遅めのランチ
高山に来たらやはり飛騨牛!!味の与平さんへ
味の与平は日本酒の酒蔵「舩坂酒造店」が営んでいる飛騨牛専門のレストランです。 -
全体の雰囲気を落ち着いた木目調に合わせ、老舗蔵元の伝統に新しい和の提案が施された居心地のよい空間です。
味の与平 グルメ・レストラン
ステーキかすき焼きを選べますが、我々は、飛騨牛105gの大盛 飛騨牛御膳を注文。
「飛騨牛」は岐阜県で飼育された黒毛和牛の中でも、特にきめ細かな霜ふりと優れた風味を評価された牛肉のみが名乗れる銘柄。
妹さんは、舩坂酒造店の飲み比べセット
口の中で肉が溶けていきます。
中庭がありました。
反対側は、200年の歴史ある酒蔵「舩坂酒造店」の店舗になっていました。
舩坂酒造店 専門店
お店の中では試飲や購入もできます。
高山の古い町並みを歩きます。妹さんは刺子をやっているので、刺子のお店が何軒かあり大喜び。
小鳥屋商店 専門店
刺子の糸など大量購入したようです。
妹が買い物している間に、私は護国神社を参拝してきました。
高山の古い町並み 名所・史跡
市内の中心部を流れる宮川にかかる「中橋」。赤い橋と周囲の自然が溶け込んだ様は飛騨高山の代表的な風景の1つに数えられています。こちらを渡って高山陣屋へ
宮川中橋 名所・史跡
飛騨高山に残る高山陣屋は、江戸時代に飛騨国を治めた幕府の役所であり、現存する唯一の郡代・代官所として非常に貴重な史跡です。
高山陣屋 名所・史跡
高山陣屋があった場所には、もともと飛騨国を統治していた金森家の下屋敷がありました。戦国時代、豊臣秀吉の命令で飛騨攻めを行った戦国武将・金森長近は、飛騨国3万8千石の国主となります。その後、現在の城山公園の場所に「高山城」を築き、今の「古い町並」のもととなる城下町を作りました。 金森家の統治は、初代長近から6代頼旹(よりとき)まで約106年間続きました。しかし、元禄5年(1692年)、金森頼旹は、幕府から「出羽国上ノ山(現在の山形県上山市)への国替え」を命じられます。5代将軍・徳川綱吉の時の出来事でした。
御用場は、国氏替えのあとも高山に留まった金森家家臣が代官(地役人)となり、執務を行った場所です。
約176年間、江戸から派遣された代官・郡代によって、飛騨国は統治されました。高山陣屋の建物は、天領時代の1725年(享保10年)と1816年(文化13年)に大規模な改修が行われており、現存している建物は文化13年改築のものです。
ここは代官・郡代などの身の回りの世話をした女中の部屋です。
広い中庭があります
郡代役宅から眺める庭園
鬼瓦でしょうか
金森家の移封後、高山城は破却されますが、この時、高山城三之丸にあった蔵を陣屋内に移築し、年貢米の蔵として使用しました。これが現存している御蔵で、建築当時(約430年前)の構造を今に残しています。
模型を見るとその大きさがよくわかります。
恵那市に本社を持つ「恵那川上屋」は、恵那を日本一の栗の里にしたいという想いから、生産者の皆さんとともに「恵那栗」の美味しさを磨き、品質を高め、ブランド化に取り組んできたお店です。
恵那川上屋 高山花筏店 グルメ・レストラン
店舗では地域ブランド「超特選恵那栗」をはじめ、数多くの岐阜県の素材を使った和菓子、洋菓子を販売しています。そんな中で、高山にある「高山花筏店」でのみ提供されているのがこの「高山モンブラン」です!
栗が苦手な妹さんも大満足。
栗タルトなどをお土産に買いました。
岐阜・富山・石川の旅
2011.5 岐阜・富山・石川①~白川郷・五箇山の合掌造り集落他~
2011/05/03~
五箇山周辺
2011.5 岐阜・富山・石川②~金沢他~
2011/05/04~
金沢
2016.11 虎渓山・永保寺(多治見)の紅葉
2016/11/20~
多治見
2021.8 富山に行ってきました(1)~五箇山の合掌造り集落、富山城跡など
2021/08/08~
五箇山周辺
2021.8 富山に行ってきました(2)~富山県美術館など
2021/08/08~
富山市
2025.10 飛騨高山街歩き~白川郷・高山の旅③
2025/10/11~
飛騨高山・古川
旅行記グループをもっと見る