山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに妹とウズベキスタンに行ってきましたが、また何処かに出かけたいねということで、金沢に行くことにしました。妹は大学生の時以来なので約20年ぶり。私は、昨年亡くなった母を連れて、平成23年に来て以来なので15年ぶりです。スケジュールなしの旅ですが、一宮、護国神社、日蓮宗本山巡り、御菓印巡り、県立美術館巡りと美味しいものを食べに行く旅行です。

2026.6 妹と能登・金沢の旅(1)妙成寺・氣田大社・山中温泉他

2026/06/27 - 2026/06/27

旅行記グループ 岐阜・富山・石川の旅

+mo2

+mo2さん

自家用車

金曜日、妹は横浜で東京スカパラダイスオーケストラのライブ予定だったのですが、台風が近づいてきているとのことで早めに来ました。

沼津魚がし鮨 江戸前鮨 沼津店 グルメ・レストラン

タコの唐揚げ

エンガワの炙り

ホッキ貝のサラダ

ネギトロ巻き

雲丹。満足です。
    この後、自宅に戻りますが未明に大きな地震がありました。

自宅(沼津)を3時過ぎに出発。途中、長篠設楽原PAでトイレ休憩しますが、5時なのに明るい。沼津は雨でしたがこちらは大丈夫です。

長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅

途中、1回.SAぎふ清流里山公園でトイレ休憩。

ぎふ清流里山公園 テーマパーク

• 10時には羽咋市にある妙成寺に到着。途中の千里浜なぎさドライブウェイは、残念ながら通行止めでした。妙成寺は、1294年日蓮聖人の弟子日像上人が師命により妙法を京都に広めようと都上がりの途中、船中で能登の日乗聖人を教化改宗し、一寺を建立したのが始まりです。

二王門は、参道正面の石段を登ったところに建っており、江戸時代の加賀藩の書家・佐々木 志津麿の 揮毫による「 金榮山 」の山号額を掲げています。

妙成寺 寺・神社・教会

両脇には 連子格子を設け、中には江戸時代初期の作とされる「阿形」「吽形」の仁王像が安置されています。

ガクアジサイ、小さなカエルが乗っています。

北陸唯一の五重塔は高さ34.18メートル。加賀藩3代藩主前田利常の母・ 寿福院が願主となり 越前北庄の大工・坂上嘉紹らによって建てられたと伝わります。

寺域奥にある丈六堂。お墓がずらりと並んだ細い通路の先にあります。

中には、一丈六尺(約5m)の釈迦如来立像が安置されています。言い伝えによると羽咋市柴垣の海岸に同立像の頭だけが流れ着き、これに合わせて胴体が造られたそうです。

本堂は桃山建築の粋が集められています。京都建仁寺流の流れを組む大工坂上又三郎により、慶長19年(1614年)に建立されたと伝わります。

続いて「氣多大社」にやってきました。

• この見事な神門と拝殿、本殿、そして本殿両脇に鎮座する若宮神社と白山神社は、国指定の重要文化財に指定されています。

祭神の心優しい神様と言われた大己貴命は、国土の支配者であり、少彦名命と共に国造りの大事業を手掛けました。また神話の中では、痛みに苦しむ白兎に適切な治療をしたことから医学・薬学に精通していたと言われております。そして大己貴命は、ハンサムで優しく、絶世の美女と呼ばれる姫神様にも選ばれた逸話もあります。また6柱の姫神様と結婚され、181柱もの子供がいたということから縁結び・子宝の神様とも言われております。

気多大社 寺・神社・教会

この鳥居のある場所は、末社の一つ「楊田神社」とされ、祭神は「迦具土命」とも、大己貴の「荒御魂」であるとも云われています。
    が、そこには素木の鳥居一基が立つのみで社殿はなく、おそらく、入らずの森・奥宮の遥拝所であると思われます。

禁足地「入らずの森」は、約一万坪(33,000㎡)の広さをもち、タブ・スダジイ・ツバキ・ヒサカキなど亜熱帯性照葉樹林に覆われた原生林で、中には3基の円墳もあると伝えられています。

太玉神社。太玉命は、“神道の神事に欠かせない神様”。

• 能登から山中温泉まで1時間くらい移動します。

地図を見る

能登から山中温泉まで1時間くらい移動します。

山中石川屋 本店 グルメ・レストラン

目的はこちら山中石川屋の本店。

名物の娘娘饅頭を購入し、御菓印を頂きます。

山中石川屋さんで教えてもらったお蕎麦屋さんでランチ。

おろし蕎麦美味しかったです。