2025/10/07 - 2025/10/10
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,206,973アクセス
2025/10/09
3日目は宇和島城見物のあと、宇和島から高知まで予土線・土讃線を乗り継ぎます。四万十川水系に沿って走る予土線からの眺めは素晴らしく、車窓ファンの私にとって最高の1日となりました。
[旅程]
10月7日 横浜→羽田→徳島→高松→丸亀→今治(泊)
10月8日 今治→松山→宇和島(泊)
10月9日 宇和島→窪川→高知(泊)
10月10日 高知→阿波池田→徳島→羽田→横浜
- JRローカル 私鉄 徒歩
10月9日(木)晴れ
朝7時、ホテルの朝食です。メニューは多くありませんが、焼きたてパンを美味しくいただきました。天然温泉渓流滑床の湯 スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 宿・ホテル
朝の散歩に出かけます。宇和島市内を流れる辰野川。
この日の宇和島出立は午後1時過ぎ。午前はのんびりと宇和島で過ごします。 -
道の駅 うわじま きさいや広場
朝早いのでまだ開店していません。道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅
宇和島新内港駅
宇和海の離島(日振島、戸島、嘉島)・半島部(蒋淵地区、遊子地区)を結ぶ盛運汽船のフェリーターミナルです。盛運汽船 乗り物
宇和島港の眺め
国道320号沿いに古い建物が並んでいます。AIに尋ねると、はっきりしたことはわかりませんが、港まわりの商店・卸・倉庫、漁業・水産関連の事業所(加工場・漁具店など)、小規模な商店街的用途(雑貨・雑貨店、事務所)の可能性が高いとの見解です。
ここだけ時間が止まったような光景です。 -
ワシントンヤシ通り
さらに駅の方へ歩くとこんな光景。ワシントンヤシ通り 名所・史跡
一旦ホテルに戻ってチェックアウト後、宇和島城を訪れます。
9:50 藩老桑折氏武家長屋門
ここから登城します。桑折氏武家長屋門 名所・史跡
登りは緩やかな坂道で無難に。
長門丸石垣
伊達家2代藩主宗利による寛文大改修(寛文4~11(1664~1671)年)のものらしい。 -
中井コッフ歌碑
「夕山ニ 鳴きのこりたる 鳥の声 一つひびきて 静なるか母」
宇和島の小児科の名医だった中井コッフは、松山の正岡子規と並び称された歌人だったそう。 -
石段を登ると
城山郷土館があります。入場無料。
城山郷土館 美術館・博物館
時間があるのでゆっくりと宇和島城や宇和島の歴史を勉強します。なかなか充実した内容です。
宇和島市立伊達博物館で開催予定の「伊達の遺伝子」ポスター
宇和島藩は伊達政宗の庶長子 伊達秀宗が初代藩主であり、その後も伊達氏が続いたと知りました。
なので、仙台市と宇和島市は姉妹都市。 -
まだまだ石段が続きます。一段一段の段差が高いので老人には一苦労。
本丸石垣
二ノ丸跡
本丸跡からの宇和島港の眺め
宇和島城は水城として築かれ、総郭の一部は海に面していました。築城した藤堂高虎は1597年(慶長2年)の慶長の役の際、宇和島から水軍を率いて出兵したそうです。 -
宇和島城天守
宇和島城は、1601年(慶長6年)築城の名手と名高い藤堂高虎により築かれ、その後、伊達家9代の居城となりました。高虎が建てた慶長天守は、3重3階望楼型下見板張天守でしたが、現在の寛文天守は、1666年(寛文6年)頃に伊達2代藩主により建て替えられた3重3階独立式層塔型白漆喰総塗籠で現存12天守の一つ。城山は国史跡。宇和島城 名所・史跡
天守の内部
天守からの眺め
下りは急な石段を注意深く降りていきます。
井戸丸跡
11:10 宇和島市観光情報センター「シロシタ」
向かいの食事処の開店までここで休ませてもらいます。宇和島市観光情報センター「シロシタ」 お土産屋・直売所・特産品
カウンターにこんな絵本があったので時間潰しに読んでみると、豊姫は、宇和島藩2代藩主 伊達宗利の娘で、松代藩3代藩主 真田幸道の正室だった人らしい。
この夏、松代を訪れ真田氏に興味をもって池波正太郎『真田太平記』全18巻を読んだばかりなので、偶然の発見に驚きました。
豊姫が松代にあんずの種を持ち込んだことが、現在の「あんずまつり」の由来の一つと言われ、千曲市と宇和島市は姉妹都市になっています。 -
海鮮割烹 一心
お昼はかねて調べておいたこのお店。一心 グルメ・レストラン
さつま定食 1,400円
さつま汁とは、白身の魚を白焼きし、宇和島の麦味噌と混ぜ合わせ、それを出汁でのばしたもの。温かいご飯にかけていただきます。
期待通りとても美味しい。鯛めし定食もあったけど昨夜食べたし、これにして正解でした。 -
12:00 宇和島 きさいやロード
引き続き宇和島散歩。宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街
アーケードの柱に「宇和島 牛鬼」の面が飾られています。
穂積橋(国登録記念物)
辰野川にかかる橋。穂積橋 名所・史跡
宇和島出身で「法学の祖」、「民法の父」と称された明治大正期の法学者 穂積陳重が銅像建立の話を断った際に述べた言葉「老生は銅像にて仰がるるより 万人の渡らるる橋になりたし」に由来して名付けられた橋です。
高野長英の居住地跡
高野長英は、幕末に宇和島藩8代藩主 伊達宗城の庇護を受け宇和島に滞在し、藩の近代化に貢献。五岳堂と名付けた学塾で学問を教え、久良砲台の設計にも携わったそう。城山郷土館で知りました。高野長英の居住地跡 名所・史跡
12:15 宇和島駅にやって来ました。
宇和島駅 駅
予土線は2時間に1本。窪川行は1日たった3本、4時間おきの運行です。
JR予土線 乗り物
発車まで待合室で待機します。
コンコースの特徴的な丸天井。 -
13:27発 窪川行が入線。海洋堂ホビートレイン。
この旅唯一の普通列車。車窓ファンには待望です。海洋堂ホビートレイン 乗り物
単行列車の車内は満席。この後も続々乗り込んできます。
北宇和島駅から予土線(右の線路)が始まります。
宇和島駅からここまでは予讃線を折り返すので、今回の旅は一筆書きではありません。なので乗車券は、徳島ー(松山)ー宇和島と宇和島ー(高知)ー徳島の2枚に分かれます。
もう1箇所、徳島ー佐古間の1駅間も往復乗車なので徳島ー徳島の一筆書き切符にはなりません。北宇和島駅 駅
第三吉野川橋梁
これからワクワクする景色が展開します。これぞ列車旅の醍醐味。 -
広見川(吉野川、四万十川水系)
吉野生トンネル
第二吉野川橋梁
こちらも広見川(吉野川、四万十川水系)。
広見川
もうすぐ四万十川と合流します。 -
江川崎駅で列車交換。
江川崎駅 駅
第一吉野川橋梁
県道331号(手前)、国道441号(向こう側)の橋も見えます。
待ち望んだ四万十川の景色。予土線はこれを遡っていきます。
エメラルドグリーンの流れ
四国で最長の川。本流に大規模なダムが建設されていないことから「日本最後の清流」、また「日本三大清流の一つ」と呼ばれます。 -
半家駅(はげえき)
難読駅名及び珍地名の一つとして知られます。半家駅 駅
第六四万十川橋梁
この辺りから四万十川名物 沈下橋がいくつも見えますが、うまく写真に収められません。 -
第五四万十川橋梁
十川大橋が見えます。
十川駅
十川駅 駅
いくつものトンネルを潜ります。
川面に光が反射します。
第四四万十川橋梁
第一三島沈下橋
ようやく沈下橋の写真が撮れました。第一三島沈下橋 名所・史跡
新谷橋
水底まで透き通っています。
徐々に上流へ。
仁井田川橋梁
川奥信号場
土佐くろしお鉄道中村線のループ線に予土線が合流します。 -
15:34 窪川駅に到着。
若井駅から窪川駅間は土佐くろしお鉄道の路線です。
予土線完乗! 期待通りの絶景路線でした。窪川駅 駅
土佐くろしお鉄道窪川駅
15:56発 土讃線 特急あしずり12号が入線。土讃線に初乗車です。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
中土佐町役場と中土佐町給水塔
土佐湾の眺め
広大なビニールハウス群
須崎市はハウス栽培が盛んで、特にミョウガ栽培は全国一の販売額です。 -
白石工業 土佐工場が見えます。要塞のような炭酸カルシウム工場。まるでジブリの世界と人気です。
仁淀川橋梁から見える仁淀川。
吉野川・四万十川に次ぐ四国第三の河川。水質は全国1位で、水面が青く美しい「仁淀ブルー」と呼ばれる淵や滝壺などがあります。仁淀川 自然・景勝地
北には四国山地の山々が連なります。
17:04 高知駅に到着。「くじらドーム」と呼ばれるアーチ状の大屋根に驚きます。
高知駅 駅
とさでん交通の路面電車。
高知駅前停留場 駅
交通系ICカードなどは使えず、観光客は現金のみ。市内230円。
蓮池町通停留場で下車。ホテルに向かいます。
蓮池町通停留場 駅
17:30 ホテルにチェックイン。
価格差は妥当? by beanbagさん天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル
夕食に出かけます。
壱番街 (帯屋町) 市場・商店街
土佐料理 司 高知本店
フロントで教えてもらった食事処です。美味しいけど値段も一流 by beanbagさん土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
とりあえずビール。
宇佐産日戻り鰹刺身 1,800円
どろめ 600円
上品で美味しいけど観光地価格なので切り上げ、場所を変えます。 -
帯屋街を西へ。
最終回を終えたばかりの朝ドラ『あんぱん』の垂れ幕。本場だもんね。 -
やってきたのはひろめ市場。もちろん初めて。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
あまりの賑わいに圧倒されます。インバウンドも多い。
やっとの思いで席を確保。もちろん相席です。
生ビールに青さ天ぷら、クジラカツ。合計1,800円、庶民価格。人気の理由がわかります。
東京からやって来た相席のシニア夫婦との会話も弾み、楽しく過ごしました。一人旅では貴重な時間です。
ポーランド人女性4人組が席を探していたので気持ちよく譲り、引き上げます。 -
19:20 ホテルに帰着。
21:30からの夜鳴きそばはもちろんいただきます。
今日もよく歩きました。熟睡!
四国一周鉄道一人旅3泊4日