富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco兄夫婦とsukeco父との4人で山梨へぶどう狩りへ。少し時期が遅かったようで、欲しいブドウが少なく、ドライブ旅?いや買い物旅?になりましたー。sukecoは石和温泉に続いての2か月連続山梨へ♪。買い物にふわふわパンケーキにと、楽しい日帰り旅になりました。sukeco家族の備忘録となります。さらりとご覧いただければ嬉しいです♪。

山梨へドライブ旅! 2025 9月

2025/09/25 - 2025/09/25

旅行記グループ 近場シリーズ!

自家用車

sukeco兄夫婦とsukeco父、そしてsukecoの4人で、山梨へぶどう狩りへ。

朝早い出発だったので、まずは談合坂SA(下り)で軽く何か食べましょう~

EXPASA談合坂 下り

屋外にある屋台風のところで買いますよ。

全員「米沢牛コロッケ(400円)」を。
    sukeco兄にごちそうになります♪

フードコートでいただこう。
    ほうとう揚げも購入しましたが、写真がない~。

ここで、sukeco義姉が、先ほど購入した「米沢牛コロッケ」を半分食べたところで・・・ポトン(>_<)
    あちゃー、、、朝からやっちゃいましたね(笑)。
    いつもなら、sukeco父がやらかすのですが、今日は風向きが違う。。。

さて、ブドウ園へ出発~

sukeco兄が見つけたブドウ園に到着。

なんというブドウ園かは忘れちゃった(笑)
    でも、沢山の車が駐車していたので、人気はあるようです♪

気になるブドウはあるかな~

今日の取り扱い品種は・・・少ないかもー

ぶどう狩りはシャインマスカットだけですか。。。

自分で食べるようのアウトレット商品を購入。

シャインマスカット(1080円)。
    甘くて美味しかったー

ぶどう狩りは・・・時期が遅すぎました(笑)

シャトー勝沼に寄り道です。

シャトー勝沼 専門店

こちらのパン工房が混雑していたな♪

夏に石和のワイナリーで試飲したばかりですが、ここでも試飲しちゃいます♪

sukeco一人でカップ4杯いただいたよー
    みんな、ジュースなんだよね(笑)

河口湖へ移動途中に見つけた「旅の駅 kawaguchiko base」。
    まだ新しそう~

ブドウ園では消化不良だったので、ここで買い物しちゃいます♪

旅の駅Kawaguchiko base 道の駅

様々なぶどうの品種が販売されていました。

超希少種のサンシャインレッドがあるー。
    シャインマスカットと何かの掛け合わせだったような(笑)

一房4000円弱。
    あと2房しか残っていないー
    sukeco義姉と半分こすることに!!

帰って早速食べました。
    最後の一粒になったときに、写真を撮っていないことに気付く(*´∀`)アハハ
    めっちゃ甘くてうますぎる~!!!

河口湖付近に到着~

そういえば、富士山の写真、これしか撮っていなかった(>_<)
    車窓からの景色です♪

ランチは、富士山溶岩窯専門店「富士山パンケーキ」で。

富士山パンケーキ グルメ・レストラン

THE NOBORISAKA HOTEL新館1Fに入っています。

わーい、極厚のパンケーキだー!!

パンケーキ以外のメニューもありますよー

富士山欧風カレー(税抜き1230円)とビーフシチューオムライス(税抜き1380円)。

sukecoとsukeco義姉はパンケーキ♪

うふふ、、、美味しそう~

sukecoは2枚のバナナチョコレートパンケーキ(税抜き1430円)。

フワフワで溶けちゃう~
    美味しすぎー♪

sukeco義姉は3枚のラズベリーソースパンケーキ(税抜き1580円)。

sukeco兄とシェアしていました♪

ごちそうさまでした。。。

さて、次は御殿場へ♪。

えびせんべいの里 御殿場店に到着!

試食してー

えびせんべいの里 (御殿場店) 専門店

買い込みましたー(笑)

ここで今度はsukecoが粗相を。
    無料コーヒーを飲んでいると、テーブルに置いてある購入した袋がsukecoに向かって崩れてきたー
    驚いたsukecoは、持っていたコーヒーを自分にこぼしてしまいました(;´д`)トホホ
    こういうことは、本当ならsukeco父なんだけどなー(笑)

バタバタしちゃいましたが、そろそろお暇しましょうか♪

sukeco兄、どうしてもソフトクリームが食べたいと。

東名高速御殿場ICから乗ったのに、すぐに足柄SAへ。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

「富士山高原 いでぼく」で、ソフトクリームをごちそうしてもらいます♪。

富士山高原いでぼく 足柄SA上り線店 グルメ・レストラン

牧場のソフトクリーム(500円)。

濃厚~
    美味しい~

東名高速が大渋滞していることが分かり、途中の大井松田ICで降り、新しくできた、「道の駅 湘南ちがさき」へ。

サンセットと重なってイイ感じ♪。

道の駅 湘南ちがさき 道の駅

店内では、地元の食材や商品などがたくさん♪。

半額だった「しらす&焼肉おむすび」を4つゲット♪。

この後、海沿いを走り、鎌倉の前を通って、sukecoの自宅へ。
    購入したおむすびを食べ、sukeco兄たちは帰宅しました~。

朝6時から夜20時まで、動いたねー。
    sukeco兄、運転ご苦労様でした♪。
    楽しい時間をありがとうございました。。。

次回から、sukeco兄夫婦とsukeco父、そしてsukeco夫婦の5人での、北海道・函館旅になります。
    よろしければ遊びに来てください。。。

• hijunoさん 2025/11/06 11:01:06
    フワフワのパンケーキ♪♪

こんにちは!
    ブドウ狩り、いいですねぇ~♪♪
    よく考えたら、もう何十年も行っていないかも、、。
    でも、もう時期が終わりなんですね。。甘いブドウ、食べたいなぁ~。

パンケーキもフワフワ~。自分でも作てみますが、こんなにフワフワにならない、、
    クリームもチョコも美味しそう!!バナナチョコというのが、最高です♪
    私もたぶん、このチョイスにしますよ^^

ご家族で、楽しそう!!お父様も喜ばれたでしょう!!
    ドライブ、今の季節の一番良いですよね!

こちらのお天気、今日は朝から晴れると言っていたのに、曇ったり、ぱっとしません。
    実は昨日、台湾から戻ってきました。
    洗濯物がやまのよう。片付けが大変です(-_-;)

お土産に買ってかえったパイナップルケーキ(クッキーみたいに固いけれど。笑)
    とコーヒー飲んで、がんばります。←ほぼ、逃避して、4トラで遊んでますが、、。笑

寒くなってきました。
    体調を崩されませんように!!
    少し早いですが、良い週末をお過ごしくださいね^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/11/06 18:11:47
    RE: フワフワのパンケーキ♪♪
    hijunoさん

こんばんは!
    いつもありがとうございます♪

台湾に行かれていたのですねー
    丁度よい季節?いや暑かったかな?!
    旅行後の山ほどの洗濯・・・現実逃避したくなりますね~
    パイナップルケーキ、美味しそう♪
    旅行記楽しみにしています!!

ブドウ狩りには少し時期が遅かったようです(;´д`)トホホ
    最近のブドウ園はシャインマスカットがメイン♪
    美味しいから仕方がないのですよね。。。
    サンシャインレッドはめちゃくちゃ甘くて最高~
    いつか手の届く価格に落ちてきてくれないかな(笑)

パンケーキはふわふわ!!!
    あーっという間にとけちゃいます(#^^#)ニヤニヤ
    バナナチョコ、この組み合わせが一番好き~
    hijunoさんも同じ仲間ですね。
    嬉しいなぁ~

家族でドライブ、父も喜んでいました♪
    みんなでワイワイお喋りしながら楽しい時間が過ごせて幸せです~

もう11月。。。
    寒くなりましたねー
    暑いと言っていたのに、今では寒い(。-`ω-)ウーン
    インフルエンザも流行り始めています。
    旅行の疲れもあると思うので、どうぞご自愛くださいね♪

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2025/11/04 11:45:01
    富士山パンケーキ!
    sukecoさん、こんにちは~

ご家族でぶどう狩り♪
    時期的に少し遅かったようですが、美味しい物食べて
    お買い物して楽しい時間を過ごされましたね☆彡

富士山パンケーキとやらがあるんですね!
    めっちゃ分厚いけど、でもフワフワなのですね~(≧▽≦)
    美味しそう~。
    久しくフワフワのパンケーキ食べてないから食べたくなりました(笑)

一房4,000円のサンシャインレッド(;゚Д゚)
    一粒だけのお写真にクスッてなりましたが、
    きっとめちゃくちゃ甘くて美味しかったんだろうなぁ♪

沢山お買い物もされて日帰り旅満喫ですね!
    次は函館旅行記!楽しみにしてま~す☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/11/05 09:45:40
    RE: 富士山パンケーキ!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

いつもありがとうございます♪

家族でぶどう狩りに行ってきましたが、時期が遅すぎましたー
    その鬱憤を晴らすかのように、買い物尽くしに(笑)
    楽しい買い物ドライブ旅になりました(*´艸`*)

富士山パンケーキ、極厚でふわふわ~
    口に入れるととろけちゃう(*´∀`)アハハ
    あーっという間に消えてなくなりました(笑)

一房4000円のサンシャインレッド、半端ない甘さです!!!
    シャインマスカットには似ているのですが、甘さがより際立って(≧∇≦)キャー
    来年あたりはスーパーでも購入できるようになるのかしら?なんて思って期待しています♪

次回から函館旅行になります。
    よろしければ遊びに来てください~

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2025/11/02 23:42:28
    ドライブ日和
    sukecoさん こんばんは!

お兄様がいらっしゃるのですね♪
    いいなぁ(*´▽`*)
    子供の頃から 優しいお兄ちゃん、欲しかったです~。

お天気が良くて、ドライブ日和でしたね。
    この辺り、車で走っているだけでも気持ち良さそう♪
    そうそう、私もお酒が飲めないのでジュースなんです(。-_-。)ショボン
    でも意外とジュースも美味しくて、試飲が楽しみです(^^)

「旅の駅 kawaguchiko base」
    こんな所へ寄ってしまったら、もう爆買いしそう♪
    今年はブドウ、食べなかったなぁ(^-^;

「富士山パンケーキ」
    なにそれー、美味しそう♪
    極厚じゃないですか~)^o^(

sukecoさんご家族は仲が良くて、楽しい旅をされますね。
    次回は御主人様も加わって北海道へ♪
    旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/11/03 11:26:34
    RE: ドライブ日和
    ポテさん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

そうなんですぅ~、兄がいます!!
    子供の頃は結構なケンカをしていましたよ(笑)
    大人になって、仲の良い兄妹に♪
    今は一緒に旅もするようになりました(*´艸`*)ウフフ

この日は天気も良く、絶好のドライブ日和でした♪
    ポテさんもお酒ダメですか。。。
    私一人、がぶがぶ飲んでしまいました(笑)
    ワイナリーのぶどうジュースって、美味しいんですよねー
    ワインのように作られているのかしら?!

旅の駅 kawaguchiko base、買い込んでしまいました(笑)
    今年はシャインマスカットばかり食べていました(*´∀`*)アハハ
    スーパーでは巨峰よりシャインマスカットを見る機会が増えましたよねー

富士山パンケーキ、ここはおすすめです~
    あんなに極厚なのに、ふわふわ♪
    あーっという間になくなっちゃいますよー(#^.^#)オホホ

次回から家族5人で行った北海道・函館旅になります。
    よろしければ、また遊びに来てください~

• miroさん 2025/11/02 07:05:24
    超希少種
    sukecoさん

おはようございます。

近場シリーズとはいえ、沢山巡りましたね。
    たくさん食べて、お買い物して楽しそうだわ。
    表紙のパンケーキ、おいしそうで、どこの?と思ったら、河口湖近くの富士山パンケーキというお店なのね。
    ふわふわ(^_^)
    サンシャインレッドというブドウがあるんですね。
    ひとふさ4000円は、高いけれど、超希少種なら、食べてみたくなりますよねえ。
    シャインマスカットより、甘い?
    どんな味なのかしら。
    気になります。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/11/02 13:09:33
    RE: 超希少種
    miroさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

そうなんです~、朝から晩までドライブしっぱなしでした。
    でも、たくさん寄り道して、そのたびに買ってしまう(笑)
    まさに買い物旅になっていました(*´∀`*)アハハ

富士山パンケーキは河口湖そばにありましたー
    あの厚さでふわふわ。
    あーっという間にペロリです(笑)

サンシャインレッドは、シャインマスカットより甘いです!!!
    糖度は半端ない~
    濃厚で甘く、でも酸味?さっぱり感もあって、バランスが良いです♪

• ma-yuさん 2025/10/31 17:24:01
    ブドウ狩りへ!

こんにちは!

4人で山梨へブドウ狩りへ!
    取り扱い品種はシャインマスカットだけだったんですね!
    果物は時期が繊細で難しいですね。

リベンジに「旅の駅 kawaguchiko base」で超希少種のサンシャインレッドを
    ゲット、高級で購入できて良かった。
    美味しいでしょうね。見たかったなー♪

ランチは、富士山溶岩窯専門店「富士山パンケーキ」さんもお洒落で人気がありそう。
    バナナチョコレートパンケーキに釘付けです。
    見ただけで美味しさとsukecoさんの笑顔が浮かんできます(笑
    それにソフトクリームも頂いてスイーツのオンパレードで満足ですね。

今回は義姉様にsukecoさんも"ぽとり"としてしまいましたね。
    お父様は無事で良かったです。
    お土産もたくさん購入で楽しいドライブでしたね(^^♪

次回は北海道・函館旅良いですね。楽しみです(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/11/02 12:56:59
    RE: ブドウ狩りへ!
    ma-yuさん

いつもありがとうございます♪

初めての4人でのぶどう狩り♪
    時期が遅かったせいか、どこもシャインマスカットばかりでした。
    果物の時期は本当に難しいです~
    来年はもう少し早い時期を狙う予定です♪

旅の駅 kawaguchiko baseでサンシャインレッドをゲットできて良かったです!!
    糖度が半端なく、めちゃくちゃ美味しかったです~
    なので、一粒になって写真がないことに気付く(*´∀`)アハハ

富士山パンケーキのバナナチョコレート、見栄えから最高~
    ふわふわであーっという間に食べてしまった(*´艸`*)ウフフ
    ニコニコ顔、わかりましたかー(#^^#)オホホ
    ソフトクリームまで食べて、気分も最高!!

今回は女性陣ばかりやってしまった。。。
    最近父のやらかしが少なく?、いや多分他の家族のやらかしが増えたのかも(笑)

次の函館旅行にも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• たまスケさん 2025/10/31 15:28:20
    ぶどう・ブドウ・葡萄
    sukecoさん こんにちは~(^ ^)

ぶどう狩り、秋を感じますねー!
    年々、暑さが長引くので初秋から初冬がすぐ来る印象(笑)
    なのでイベント事で季節を感じたいと思う今日このごろです。

サンシャインレッド、初めて聞く名前です。
    確かにシャインマスカットと何かを(笑)掛け合わせた感じで赤みも薄めですね。
    一粒残っていてセーフでしたね!アブナカッタ
    でも美味しいからこそ撮り忘れることありますよね~(o^^o)

富士山パンケーキ!なんというビジュでしょ~ヽ(´▽`)/
    極厚でふわふわなのが写真からも伝わってきます☆
    絶対美味しいパンケーキですね!!

普段はお父さまに降りかかることが多いという災難がこの日は女性陣に(>_<)
    でもお兄さまに美味しいソフトクリームをごちそうしてもらって帳消しかな(^ ^)

そして半額だった「しらす&焼肉おむすび」もゲットできてよかった\( ˆoˆ )/

次はみんなで函館旅行、旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/11/02 12:45:14
    RE: ぶどう・ブドウ・葡萄
    たまスケさん、こんにちは~(^^)

いつもありがとうございます♪

ぶどう狩り、秋を感じさせてくれますよねー
    でも、最近は夏が長くなったせいで、秋?と思った瞬間には冬に。。。
    秋が一番好きな季節なのに、なんだか寂しく感じます。

サンシャインレッド、最近出てきた品種のようです♪
    シャインマスカットと何かの掛け合わせ(笑)
    糖度が半端ないんですヾ(≧▽≦)ノキャー
    一粒残っていてホッとしています(笑)

富士山パンケーキ、このビジュイイじゃん~♪です(*´艸`*)ウフフ
    極厚なのに、ふわふわ♪
    あーっという間に私の胃の中へ~
    めちゃくちゃ美味しかったです!

この日の災難はすべて女性陣に・・・。
    なぜか最近は父ではなく、他のメンバーがやってしまう(*´∀`)アハハ

次の函館旅行にも遊びに来ていただけると嬉しいです!!

sukecoさんのトラベラーページ