横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソーシャルディスタンスに気を付けながら散策しよう!っとsukeco夫と横須賀へ。久々の横須賀で、今までショッパーズだったところがコースカベイサイドストアーズというショッピングモールに変わっていたり、京急汐入、横須賀中央駅周辺には、まだまだ知らなかった神社があったりと楽しんできました。<br /><br /><散歩><br /><br /> どぶ板通り~京急横須賀中央駅周辺<br /><br /><ランチ><br /><br /> とろろとご飯 とろ麦@モアーズシティ横須賀<br /><br /><カフェ><br /><br /> タリーズコーヒー@コースカベイサイドストアーズ店

どぶ板通りから横須賀中央駅付近を散歩!

2020/06/20 - 2020/06/20

旅行記グループ 近場シリーズ!

sukecoさん

この旅行記のスケジュール

<散歩>

どぶ板通り~京急横須賀中央駅周辺

<ランチ>

とろろとご飯 とろ麦@モアーズシティ横須賀

<カフェ>

タリーズコーヒー@コースカベイサイドストアーズ店

自家用車 徒歩

人との間隔がとることができて散歩ができそうなエリアへ。

この日は横須賀を目指します!。

以前は「ショッパーズ」でしたが、今は「コースカベイサイドストアーズ」に変わっていました。。。

こちらの駐車場を利用して、「汐入」~「横須賀中央」周辺を散歩します!。

まずは、「どぶ板通り商店街」へ。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

午前中は人がいないー!。

この方がソーシャルディスタンスを気にしないでいいから良いね♪。
    早起きは三文の得(笑)?!。

「どぶ板通り」に入ってすぐの所に・・・。

えー、今まで気づかなかったなぁ。

「延命地蔵尊」です。

アメリカンな雰囲気の通りにいきなり現れるので驚きです!!。
    こちらの延命地蔵尊は、もともとは素掘りのトンネルでの事故が多いことで、通行の安全を祈願して祀られたそうです。
    昔は「洞ノ口地蔵」と呼ばれていたみたいです。

延命地蔵尊 寺・神社・教会

どぶ板通りにあります by sukecoさん

詳しい説明はこちら♪。

いつかはここで「ヨコスカネイビーバーガー」を食べてみたい。。。

「TSUNAMI」。

この時間はオープン前だったので人はいませんが、午後にこの前を通ると、やはり長蛇の列ができていました。

TSUNAMI グルメ・レストラン

「鉄人28号」だー!。

今は、列に並ぶのが怖いよー。まっ、もともと並ぶことが嫌いな夫婦なので、「TSUNAMI」で食べられる時が来るかは微妙(笑)。

「スカジャン」もパチリして。。。

どんどん歩きまーす♪。

ここ、気になるよねー。

「艦マニア YOKOSUKA SOUVENIR&CAFE」。

1階はスーベニアショップで2階がカフェ。
    入口に「潜水艦」の模型とは・・・。スゴッ!!!。

艦マニア カフェ グルメ・レストラン

入口に潜水艦♪ by sukecoさん

1階のスーベニアショップにお邪魔しまーす!。

「よこすか海軍カレー」は有名よねー!。
    種類も沢山。

「護衛艦 黒饅頭」が気になるー。

ちなみに、2階のカフェは営業していたかは???です。

「どぶ板通り」から少し歩いたところに「諏訪大神社」の文字が。

これは行ってみなくちゃ♪。
    ここも、知らないところだったよ。。。

あー、こんなところに「よこすか海軍カレー館」だって。

でも、閉店しちゃっているのかな?!。

どんどん坂道を上ります!!!。

マスクしながらだと、暑い~。

「鳥居」までやってきました。あー、あの階段を上るのねー。

諏訪大神社 寺・神社・教会

横須賀にある神社 by sukecoさん

紫陽花がキレイです♪。

ふぅ~、上って来たよー!!。

「諏訪大神社」に到着!。

もう少し近づいてみます。

1380年に三浦貞宗が横須賀の総鎮守として、城の入口であった古谷山に長野県から上下両諏訪明神を勧請したそうです。とても由緒ある神社なのね♪。

詳しくはこちらで。。。

「諏訪大神社」を後にして、「横須賀中央駅」方面にやってきました。

途中に「三笠ショッピングプラザ」。

アーケード商店街です。

三笠ビル商店街 市場・商店街

アーケード商店街 by sukecoさん

「ミリタリーショップ」がありますよ!。

この商店街は、八百屋、魚屋、薬局、100均、カフェなどほとんど揃っている商店街。なかなかお得な品も多くて、つい買い物しちゃった(笑)。

「三笠ショッピングプラザ」を歩いていると、「豊川稲荷 成田不動尊」という案内が・・・。

あれ、何度か来たことあったれど、ここも気づかなかったなぁ。。。

扉を開けると・・・このような階段が(驚)!。

この階段の上にありそうです。

さっきの「諏訪大神社」の階段どころじゃないです(汗)。

マスクで苦しい・・・。でも頑張ります!!!。

随分上って来たけど、まだ現れないよー。

遠くの下の方に「三笠ショッピングプラザ」の扉が・・・。

高層ビルも見えますねー。そこからいきなり崖?と緑。このギャップがスゴイなぁ~。

休み休みやってきました。

到着です!。

「徳寿院」です。

豊川稲荷 横須賀別院 寺・神社・教会

三笠ショッピングプラザに突如! by sukecoさん

ここ「徳寿院」が、「豊川稲荷 横須賀別院」です。

散策していて気づいたのですが、横須賀には由緒ある神社がたくさんあることがわかりました♪。

「徳寿院」を参拝後、もう少し上まで行けそうなので、階段を上ってみました。

ここにも紫陽花♪。

「大勝利山」?。ここで終わりにしよう。。。

周りには特に何もなかった・・・。

それにしても、すごい崖ですねー。

さて、「横須賀中央駅」へ向かいます。

だいぶ人が出てきたね~。

「横須賀中央駅」の東口側ですねー。

sukeco夫婦はぐるっとまわって西口へ行きまーす♪。

横須賀中央駅

西口は、「横須賀モアーズシティ」とほぼ直結。

横須賀モアーズシティ ショッピングモール

横須賀中央駅直結! by sukecoさん

「ニトリ」の小さい判の「デコホーム」が入っているのねー。

「ユニクロ」は改装中でした。

8階のレストラン街までやってきました。

今日のランチは「とろろとご飯 とろ麦」へ。

とろ麦 横須賀モアーズシティ店 グルメ・レストラン

とろろとご飯のお店 by sukecoさん

コロナ対策で、テーブルは1つ空きにしているようです。

「メニュー」。

販売休止が多いです。。。「とろろ」がメインかと思いましたが、添え物ぐらいの感じで・・・。

がっつり定食もありますよ?!。お肉メニューがたっぷり。

でもsukecoはそれほどがっつりはいらないんだよなぁ~。

ということで、sukecoは「揚げ出し豆腐とゴロゴロ野菜 とろろ付き」にしました。ボリュームも丁度良く、揚げ出し豆腐も美味しかったー。

とろろは味付きで美味しかった~。ご飯は最初に3種類から1つチョイス。「もち麦ご飯」、「しそじゃこご飯」、「雑穀米」です。お替りができるのですが、その時はもち麦ご飯のみです。

sukeco夫は「極上みそかつ とろろなし」。

「みそカツ」好きなのよねー。

ごちそうさまでした。。。

1階には「リンツ」があるー。覗くだけにしときます。。。

歩いて「どぶ板通り商店街」まで戻ってきました。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

下を見ると、「手形」が!!!。

「渡辺真知子」さんよー。「かもめ~が翔んだ~♪」(笑)。

「阿木燿子」さんねー。

横須賀になじみのある方の「手形」ね。

「阿木燿子」さんがいるということは、、、「宇崎竜童」さんもいますよねー(笑)。

名前が光が反射して見えないけれど、たぶんこちらの「手形」で合っていると思います。
    手が大きいのに驚いたよ。

さてさて、「コースカベイサイドストアーズ」まで戻ってきました。

暑い~、水分補給したい。。。

ということで、2階にある「タリーズコーヒー」でお茶タイム♪。

sukecoは「アイススイカスクイーズ」。めちゃウマでごくごく飲んじゃった♪。

sukeco夫は「アイスカフェラテ」。レジでパッと決められなく、シンプルに「アイスラテ」になったようです。もっと違うドリンク飲みたかったみたい(笑)。
    でも、こんな時期だから、今はレジで悩むのもねー。

さて、飲んだらすぐに出ますよー。

ごちそうさまでした。。。

大きな「無印良品」をチラッと覗いて。。。

地元の食材売り場へ。

「わくわく広場」をサラっと見て帰ります。

滞在時間は3時間ほどでしたが、まだ知らなかった横須賀の神社などが知れて、楽しい時を過ごせました。

ご覧いただきありがとうございました。。。

• HAPPINさん 2020/08/04 22:02:05
    坂の町、横須賀へようこそ♪
    諏訪大神社に豊川稲荷。どちらもかなり上らないと行けないのにマスクをしながら大変でしたね。三笠通りの脇に豊川稲荷があることによくお気づきになりましたね。あのでっかい横断幕があってもショッピングに夢中になっていると見落としちゃいますから。
    という私ですが、へたれなので諏訪大神社も豊川稲荷ものぼったことがありません。
    横須賀、またいらしてくださいね~。

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/05 10:16:40
    RE: 坂の町、横須賀へようこそ♪
    HAPPINさん、こんにちは!

諏訪大神社、豊川稲荷、どちらも階段がきつかったです(汗)。
    まさか、アーケード商店街の脇に豊川稲荷があるなんて、、、今まで全く気付きもしませんでした。
    あんなに大きな横断幕があるのにー!!!。
    それにしても、豊川稲荷の階段は凄すぎです。
    外出自粛後だったので、体力も落ちていて、、、翌日にはしっかり筋肉痛になりました(笑)。
    HAPPINさんもぜひ上ってみて下さいー♪。

しばらくは、県内をうろうろ(笑)かなぁ〜っと思っているので、また横須賀にお邪魔します♪。

• たらよろさん 2020/08/04 20:31:54
    横須賀
    こんばんは、sukecoさん

横須賀って、一度だけ行ったきりですが、
    こんなにアップダウンがあって、しかも上には神社やらあって…
    って、そういうイメージを持っていなかったのでびっくりしました。
    少し前まで、ドブ板通りも、ハンバーガーも人が居ない!!
    みたいなことを聞いていたのですが、
    やっぱり、少しずつ行列もできているのかな?

とろろは、ネーミングからすると
    確かにがっつりとろろって思いますよね。
    添え物みたいなとろろ…
    残念でした(笑)

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/05 10:07:01
    RE: 横須賀
    たらよろさん、こんにちは!

私も、横須賀は何度か訪れたことがあったのに(ずいぶん昔、違うエリアの横須賀に住んでいたのにー)、こんなにアップダウンが激しいところだとは、、、知らなかったです(笑)。
    今回は散歩がメインだったので、あえて脇道をって思っていると神社に出会えました!。
    知らないことだらけで驚きでした♪。

訪れた時は、まだ緊急事態宣言が解除されてそれほど経っていなかったせいか、人は少なめでしたが、人気の「TSUNAMI」だけは行列ができていて。。。

うふふ、、、「とろろとご飯」なんてネーミングが付いていると、「とろろご飯」がメインだと思っちゃうよー。
    夫がネットで「とろろ」の店を見つけたって教えてくれて、訪れたのに、ちょっぴりがっかりでした(笑)。
    夫も「ごめーん」って。。。
    消化不良なので、今度、とろろ専門店でも行ってみよう〜かな?!。

• fuzzさん 2020/08/04 14:54:00
    タリーズコーヒーのスイカジュース
    sukecoさん、こんにちは。

おぬしもスイカジュースですね♪
    私も最近出した旅行記内で、まったく同じのを頂きました。
    やっぱり夏はスイカですね(*^_^*)

横須賀、今年の1月に弟夫婦が横須賀旅行のお土産で刺繍の激しいバッグをもらいました(笑)そーです、スカジャンの背中にある様なド派手な刺繍の。
    持って歩くのに、刺繍側を内側にしています←ちょっと恥ずかしくて

私の時代は「どぶ板通り」って聞くと横浜銀蝿っす。

fuzz

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/08/04 17:40:47
    RE: タリーズコーヒーのスイカジュース
    fuzzさん、こんにちは!

むふふ、、、そうです、私もスイカジュースです(笑)!!。
    夏に最高ですね♪。
    大好きスイカ!!!。

スカジャンって、見た目はカッコイイんですけど、、、なかなか着こなしが難しい。。。
    なので、いつも見るだけで終わっちゃう。
    刺繍、内側にしちゃったんですね。
    あはは、、、ぜひ横須賀へ来たときは表デビューしてください♪。

横浜銀蝿、懐かしい〜。子供の頃になんとなく、、、記憶にあるような(笑)。
    私は弟分の嶋大輔の方か記憶がはっきりしている?!。

sukecoさんのトラベラーページ