横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco家族で大好きな鉄板焼き屋へ。お腹いっぱいになったら、ちょっこら港の見える丘方面へ。目指せ10000歩。sukeco母には坂道がきつく感じられたと思うけど、みんなで楽しく過ごせました!。

お肉食べて散歩しよ〜!@横浜

2015/04/12 - 2015/04/12

旅行記グループ 近場シリーズ!

sukecoさん

「馬車道」駅に到着!。ここでsukeco両親と待ち合わせ。

ランチ予約時間までもう少しあったので、こちらの「ヴィドフランス」で時間調整。ここのホットコーヒー、サイフォンコーヒーでした。得した気分!。

そろそろ時間。ランチしに行きましょう!。「馬車道」駅はなかなかおしゃれな駅ですね。赤レンガで雰囲気が出てるなぁ〜。

ここからエスカレーターで地上へ。

すぐに「神奈川県立歴史資料館」が。歴史的な建物だぁ〜。

さて、今日のランチはここ!。大好きな「横浜瀬里奈 ステーキドーム」です。

エレベーターで9階へ。到着〜!。

予約していてよかった〜。めちゃ混みでした。席からは「みなとみらい」が見えます。

sukeco家族はBコース(S、A、B、Cとコースがあります。Cだけ豪州産。Sは特選牛だったかな!?。AとBは和牛です)をチョイス。まずはステーキソース(左が和風、右がチリ)が用意されます。

お肉たちが連れてこられました!!!。おいしそう〜。

食前酒をいただいた後はサラダ。ドレッシングがおいしいのよね〜。

サラダを食べているうちにシェフがお肉をジュージューと!。やってきました、お肉ちゃん!。柔らかくて最高!。

ガーリックライスは完璧!。やっぱりここの味が好きだなぁ〜。

もやし炒めもシャキシャキ!。

ご馳走様でした。食後はラウンジへ移動です。

ラウンジでゆっくり。

コーヒーをいただきまーす。

sukeco家族、みんなお腹いっぱい!。さあ、来た道を戻って、元町へ移動しますよ。

みなとみらい線で「元町・中華街」駅を目指します。

到着!。みなとみらい線は地下深くにあるから、地上にでるのに時間がかかる〜。

郵便ポストが赤じゃない!!!。街に合わせてるのね。

「ウチキパン」の横を通って丘の上へ。

まずはこの坂を上って。。。結構急だなぁ〜。sukeco母はsukeco父に背中を押してもらってました。

坂が終わると今度は階段。ちょっぴり大変・・・。何度か丘の上を目指したことはあったけど、この道は初めてだったなぁ〜。

「アメリカ山公園」の辺りに出ました。

このような公園があることを知らなかった。

「アメリカ山公園」のそばに「横浜地方気象台」があるんだぁ〜。

中には入れませんでした。

「山手外国人墓地」そばに来ましたよ。

もう少し歩いて、「港の見える丘公園」に到着!。

海が見えるところまであと少し。

生憎曇ってますが、ベイブリッジは見えました。う〜ん、気持ちがいい!。

公園内を散策。

みんなベンチでリラックスしてたな。

噴水先のレンガの建物。「大佛次郎記念館」。いつも名前、読めないのよね〜。でも、やっとわかりました。「おさらぎ」って読むことが!。

少し歩くと、「イギリス館」。昔、ここでピアノの発表会をやったのを思い出しました。懐かしい〜。中にお邪魔してみます。

素敵なお花が飾っていました。

模型もあります。

ベッドルーム。

ここでのんびり優雅に過ごしていたのかしら・・・。

台所は今も使われてるようです。

少し前まで、こちらのコンロが使われてたと聞いて、驚きです!。

さすがに今はこちらを使っているとの事。

「イギリス館」は横浜市民は格安でホールなどお借りできるそうです。

さて、「港の見える丘公園」入口まで戻ってきました。もう少し散策しよう。

信号待ちしていたら、遠くに「マリンタワー」が見えました。ラッキー。

「山手外国人墓地」の前を通って。

「山手資料館」へ。

外観が緑でかわいい。

「シャクナゲ」がキレイです。

「ガス灯」。

「グリーンベンチ」。

説明がありました。

「ライオンの水道」。

こちらも紹介されてます。

「元町公園」。

歴史を感じる「電話BOX」。中を覗いてみると・・・。

てっぺんに何だろう・・・。何かがくっついているけど、下は普通の公衆電話でした。

「山手234番館」。中には入らず、脇に行ってみました。

チューリップがいっぱい。

高いところから撮ると、チューリップの形になってましたよ。わかるかな!?。

チェリーサンドで有名な「えの木てい」は今日は素通り。

「ベーリック・ホール」を見学します。

家の模型。

ダイニングルーム。

台所と配膳室。

2階に上って、「令息寝室」。

「主人寝室」。書斎として表現しているようです。

「夫人寝室」。

「サンポーチ」。西洋館にはサンポーチがあるのは当たり前???。

「リビングルーム」。広〜い。

「暖炉」。

「パームルーム」。

次に「エリスマン邸」へ。

「ダイニングルーム」。どこもゴージャスだなぁ〜。

ここにも「サンルーム」。

「応接室」。奥に暖炉がありました。

暖炉前には、こんなオブジェが。

「楽譜入れ」もありましたね。

山手付近のジオラマ。

「エリスマン邸」内の「しょうゆ・きゃふぇ」でカフェタイム。

店内は狭めです。

sukecoとsukeco母は「オリジナル生プリン」。卵黄が上にのっていて、ビックリ!。見ただけだと、プリン?って感じですが、プリンです。それも、濃厚でめちゃくちゃ美味しい。

sukeco父は「プレミアム元祖生プリン」。卵の栄養素がオリジナルより高いそうです。

sukeco夫は「デコポンと湘南ゴールドのパフェ」。フルーツがめちゃ甘でおいし〜!。ここで、元気パワー充電完了。さあ、元町へ下りましょう。

「元町公園」を下っていくと、何かの跡地ですかね。

もう少し行くと、公園が。

元町に到着。目指せ10000歩は達成!。家族でワイワイ楽しく散歩ができました。また、どこか行こうね!。

• herzlichさん 2015/07/06 22:47:17
    こんばんは〜!
    sukecoさん、こんばんは(*^-^*)
    フォローいただき有難うございます。

シンガポールのマック自販機・・・
    益々使ってみたい、食べてみたくなりましたよ!
    そしてハンバーガーの流れで、「お肉」の文字につられてこちらの旅行記へお邪魔いたしました。

お肉がおいしそうで、この時間に読むには厳しいですね(笑)
    サラダもすごくおいしそうで!

おいしいランチと優雅なお散歩、羨ましいです♪

sukeco

sukecoさん からの返信 2015/07/07 12:11:59
    RE: こんばんは〜!
    herzlich様

こんにちは!。
    こちらこそ、フォローしていただきありがとうございます。

私たち夫婦は、量はあまり食べられませんが、食べることが大好きな夫婦です。
    なので、旅行記といったら、食べることかホテルステイばかり・・・。

そんな旅行記ばかりですが、
    今後ともよろしくお願い致します。

sukecoさんのトラベラーページ