三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されましたが、この時はまだ県またぎは自粛中。ならば、普段あまり行かない三浦海岸や葉山をドライブしようってことに。生憎の雨でしたが、美味しいものを食べて満足のsukeco夫婦♪。まだ安心はできませんが、3密を避けての外出を少しずつ始めようと思います!。<br /><br /><ランチ><br />  鮮味楽<br /><br /><道の駅><br />  うらりマルシェ<br /><br /><カフェ><br />  マーロウ葉山マリーナ店

三崎港&葉山へドライブ!

2020/06/14 - 2020/06/14

旅行記グループ 近場シリーズ!

sukecoさん

この旅行記のスケジュール

<ランチ>
  鮮味楽

<道の駅>
  うらりマルシェ

<カフェ>
  マーロウ葉山マリーナ店

三浦市に入りましたー!。久々です~。

本当はもっと早くに出発しようとしたのに、自宅を出た時にウィンカーのランプ切れがわかり、すぐにディーラーへ。1時間ロスしちゃいました。。。

山道?を通って・・・。

三崎港に到着!。

「うらりマルシェ」の目の前の駐車場は混雑中。

こちらが「うらりマルシェ」。

1階が「さかな館」、2階が「やさい館」になっています。あとで、お邪魔しに行きましょう~。
    まずは、腹ごしらえしなくちゃ♪。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

魚に野菜も! by sukecoさん

「まぐろ食堂 七兵衛丸」へ。

あーーー、でも待ちがすごい・・・。
    人気の食堂のようです。
    ディーラーに寄らなければ(とほほ・・・涙)。

気を取り直して、他のお店を探します♪。

お隣の「鮮味楽」。

鮮味楽 グルメ・レストラン

マグロ丼 by sukecoさん

うん、ここにしよう~。

「メニュー」。

「丼」の書き方が「どん」になっていてカワイイ♪。

「カウンター」はコロナ対策でビニールシートがかかっていました。

2階席もありますよー。

sukeco夫婦は1階席。

1階席は少なかったなぁ。。。

sukeco夫は「まぐろどん」。

ネタが大きい~。それに分厚いのよねー♪。

sukecoは「海鮮どん」。

ネタの種類が多い~♪。得した気分です(笑)。

ごちそうさまでした。。。
    予定していた食堂ではなかったけれど、とても美味しくて良かったー。

では、「うらりマルシェ」へ行ってみよう~。

その前に、周辺マップがあったのでパチリ!。

雨じゃなかったら「城ヶ島」まで行ってみたかったんだよねー。また今度にしよう~っと♪。

「うらりマルシェ」の周りには、いい感じの「喫茶店」もあるー。気になるよー。

お邪魔しまーす!。

1階から覗いちゃいます。
    冷凍マグロがたっくさんありましたー(笑)。どこも同じようなお店だったので、どこで購入すればよいのか迷っちゃうよねー。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

魚に野菜も! by sukecoさん

「浜焼き処」。

「ホタテ焼き」が気になるー。

「みさきまぐろきっぷ」があるんだぁ~。

今はやっているのかな?。たぶんやっていないよねー?!。

巨大流木で作品を制作したようですね。

「曼荼羅ぼっち」というみたい。

誕生秘話が書かれていました♪。

続いて2階の「やさい館」へ。

それほど広くはないですねー。

「ニンジン」の葉っぱがこんなに長ーい(驚)!!!。初めて見たかも(笑)!。

三浦産の「枝豆」よん♪。

買っちゃおう~。帰って早速茹でましたー。ぷりっぷりで美味しかったー。

「うらりマルシェ」周辺も散歩しよう~。

三崎漁港 名所・史跡

マグロが有名 by sukecoさん

天候が残念です。。。

こちらは「城ケ崎」側ですね。

さて次は、葉山へ向かいまーす!。

途中に京急三崎口駅を見っけ!。

ここから「うらりマルシェ」までは車で20分くらいの距離。
    結構遠いのねー。

少し渋滞にはまり、そしてめちゃくちゃ狭い道を通ってやってきたのは「葉山マリーナ」。

それにしても、葉山付近は道が狭いのねー。ちょっぴり怖かった・・・(sukecoは運転していませんが、、、笑)。

葉山マリーナ 乗り物

ヨットを見ながら♪ by sukecoさん

駐車場は、店舗で2000円以上のお買い上げで3時間無料なのはうれしいね♪。

プリンで有名な「マーロウ」が入っているー。

ここでカフェタイムします!。

この日のレストランでの食事は営業終了していましたが、カフェは利用可能でした。

スタッフに呼ばれるまで、店内商品をパチリ!。

ぼやけちゃってるー(苦笑)。相変わらず写真が下手っぴです。。。

テーブル間隔が広くて安心して利用できました。

写真の「メニュー」がありますよ。

「メニュー」。

デザートセットをオーダーしよう~っと♪。

窓からはたくさんのヨット!。ラグジュアリーよねー!!。

お水が「マーロウ」のコップでやってきた♪。

これだけでもお洒落に感じちゃう!!。

セットの「カフェラテ?」。あれ「カプチーノ?」だっけか。。。

もう忘れています・・・。

sukecoは「プリンセット」。

プリンはいろんなフレーバーから選べます。sukecoは「北海道フレッシュクリーム」をチョイス♪。

なめらかで激ウマ(笑)!!!。それに、ボリューム凄すぎですよー。

sukeco夫は「バスクチーズケーキ&バニラアイス フルーツソースかけ」。
    アイスが2つなので、sukecoのお皿に移動しまーす!!。

ごちそうさまでした。。。

せっかく駐車場が3時間無料になったので、周辺散策しちゃおう~っと♪。

「葉山マリーナ」施設内には、他にもレストランが入っています。

こちらはイタリアンかな?!。

テイクアウトが気になるー。「ハンバーガー」が食べたい(笑)。。。

葉山へ来たなら、やっぱり海へ行きたいよねー。

ここから堤防へ上れそう~。

こちらは「葉山マリーナ」側♪。

う~ん、海のニオイだー!!!。

あの先端まで行ってみよう~。

天気が良くないので、足元に気を付けなくちゃ!。

何も気にせずボーっとできる日は来るのかなぁ~。

普段あまりしないドライブができ、普段あまり行くことのないエリアへ行くことができ、これはこれで楽しめました。
    もっと知らない県内がたくさんあるかも?!。

ご覧いただきありがとうございました。。。

• たらよろさん 2020/07/14 22:42:22
    葉山ドライブ☆
    こんばんは、sukecoさん

三崎マグロ。
    美味しいよねー
    私は三崎で食べたことないけれど、以前横浜に行ったときに、三崎のマグロって言われて食べて、
    めっちゃ美味しい~って感動して、今度は三崎に行ってみたいなぁなんて話してました。
    葉山も、以前行ったときに、雨模様だったんですよねー
    その一度きりの葉山なので、今度は晴れた日に葉山ドライブしてみたい!って思っています。
    マーロウのプリン☆
    食べたなぁ。
    お水もマーロウなんですねー凄いわ。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/07/15 14:23:14
    RE: 葉山ドライブ☆
    たらよろさん、こんにちは!

コメントいただき嬉しいです♪。

三崎のマグロ、最高です!!!。
    なんといっても、ネタが大きいんです。
    もちろん、新鮮ということもありますが♪。

私も、今回のドライブはほとんど雨で。。。
    葉山マリーナ到着時にやっと雨も上がり・・・。
    でも、快晴の空で海を見たいなぁ〜って思います。

マーロウのプリンってすごいボリュームなんですよねー。
    今まで、価格を見ては手が伸びずでしたが、今回食べてみると、あの大きさと美味しさで納得しました(笑)。
    色々な種類があったので、次回は他の味も挑戦しよう〜っと♪。
    ふふふ、、、お水のピンクコップもお洒落さんですよねー。

このところ、感染者が増えていて、毎日のニュース速報にびくびくしています。
    残念です。。。
    夏は近場エリアでゆっくりできたらいいなぁ〜っと思っているけれど、、、。
    どうなるんだろう?!。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2020/07/14 19:18:56
    マーロウ♪
    sukecoさん、こんばんは~☆

やっとお出掛け出来るようになったのに・・・
    関東地方では連日の100人越えのニュースだったり、
    九州では豪雨被害があったりで、明るいニュースがなくて
    悲しくなってしまいますね。

でもお出掛けもしたい^^;
    近場へドライブがてらのグルメ!最高ですね♪
    まぐろどん、美味しそう(≧◇≦)
    「どん」がひらがなが可愛いに共感です(笑)

そしてマーロウのプリン!
    ボリュームがすごいです。美味しそう(*´▽`*)
    昔、お土産でもらったことがあって食べた事があるんですが、
    容器が計量カップになっていて今でも愛用してるんです~\(^o^)/
    久々に食べたいなぁ(笑)

またsukecoさんの旅行記楽しみにしてま~す★

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/07/15 14:08:43
    RE: マーロウ♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

コメントいただき嬉しいです♪。

本当に、関東は連日100人越えが、、、。
    毎日、ニュース速報にドキドキです(汗)。
    それに、毎年のように豪雨災害と。。。
    とても悲しいです。

普段、近場エリアへ行くことが少ないので、こんな時だからこそ開拓しなくちゃって(笑)。
    三崎のマグロは最高です!!!。
    私の場合はボリュームも大事♪。
    ネタの大きさに参りましたー(笑)。

マーロウは、あれほど大きいとは。。。
    なんとなく、価格を見ていつもお店を素通りしていましたが、あのボリュームで、あの美味しさなら納得です♪。
    な、なんと、あのカップが計量カップになるとは。
    知らなかった〜(驚)!!。

私も、またひとぴちゃんさんの旅行記にもお邪魔しにいきまーす!!!。

sukecoさんのトラベラーページ