松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景を求めてあずさ5号で白馬八方、八方池を目指すも残念な天気で、やや消化不良。<br />ならばうまい蕎麦でも手繰っていこうと<br />最終日は帰り道でもあるので松本に寄って新宿へ。<br /><br />尚、松本での時間もあまりないので、前夜にめぼしい蕎麦屋に電話して予約を試みるも、全滅。松本で人気の蕎麦屋は予約を取らないようです。<br /><br />何とかなるだろうと、いう考えは甘かったことを知ることになりました。<br /><br />この旅行記は、<br /><br />あずさ5号で行く白馬東急ホテルに泊まって白馬八方を楽しむ二泊三日 八方池からの絶景を求めてVol.1<br />https://4travel.jp/travelogue/12005783<br /><br />あずさ5号で行く白馬東急ホテルに泊まって白馬八方を楽しむ二泊三日 八方池からの絶景を求めてVol.2<br />https://4travel.jp/travelogue/12007415<br /><br />の続きです。

あずさ5号で行く白馬東急ホテルに泊まって白馬八方を楽しむ二泊三日 八方池からの絶景を求めてVol.3

2025/09/18 - 2025/09/20

141位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 長野

y_0236さん

ならばうまい蕎麦でも手繰っていこうと
最終日は帰り道でもあるので松本に寄って新宿へ。

この旅行記は、

の続きです。

その他
JR特急 JRローカル 徒歩

二泊した白馬東急はなかなか良い宿でした。

ただまあ、天気が悪ければ何もすることが無いので連泊予定の方は要注意。

白馬東急ホテル 宿・ホテル

結局白馬滞在中にお日様を見ることは無かった。

長野の旅、最終日はどうしますかね。

白馬からバスで長野へ行って戸隠神社訪問を提案するが、行ったことがあると却下された。
    では、松本に立ち寄ってあずさで新宿を目指しますか。

登山しない日も結局がっつりいただく。

右上のサラダの上に乗っているものが牛乳パンという長野のご当地パン。

白馬東急で食べたものの中では朝食のカレーが一番印象的。
    朝はビュッフェなので、良いとして夜のフレンチ会席は食べ盛りには物足りないと思うのでご家族連れは要注意。

スキーシーズンではないからなのかはわからないが、インバウンドは皆無。

静かな宿でした。
    物凄く気の利く女性スタッフがいて、たいそう感心させられた。
    こういう人がいるとホテルの評価上がりますねえ。

最後はやはり人だな。

出発前にホテルの庭を散策。
    ホテルの庭にはカップルシート。

天気さえよければ北アルプスの山々が眺められるのだろう。

少し紅葉が始まっていました。

ホテルの送迎車で白馬駅へ。

名残惜しいが白馬を後に。

白馬駅

白馬の雪形、懐かしや。

帰りは大糸線で松本へ。

松本からはあずさで新宿へ。

JR大糸線 乗り物

大糸線の中には山のパネルが。

昔々、学生時代に新潟の親不知から上高地まで縦走したことがある。

2W、すべてテント泊。
    良く歩いたと思う。

白馬で歩行困難、西穂では滑落しかけた。
    あまりのつらさに、白馬、唐松あたりのリフトに乗って逃げだそうと考えた。昼間は逃げ出すチャンスが無かったので、早朝、そっとテントを抜け出して体一つで下山しようと思ったわけだ。

もっとも不覚にも疲労から毎夜爆睡してしまい、計画に移すことは無かったのだけれど。

結局上高地まで歩き通し、もう二度と山には登らないと固く心に決めて、松本から列車に乗った。

人生で一番きつかった山行がこの時の縦走。
    二番目は、今年行った幌尻。こちらは熊の恐怖もあったしねえ。

北海道5泊6日 山と蕎麦をめぐる冒険 日本百名山最難関の幌尻岳へ登って新得で蕎麦三昧してきた 2/3

今回の旅で、逃げ出す時に利用するはずだった、リフト、ゴンドラを逆方向から利用することが出来た。
    やはり、唐松岳あたりから逃げて、白馬駅へ向うという案がベストだ。
    次回はそうしよう。

天気が悪かった今回の八方池。
    お連れさんはリベンジはしないと言っているが、さてどうだろう?

海の口・・・良い名前だ。

感傷に浸りながら車窓を眺める・・・

と行きたいところだが、近くに座った昔の山ガールがうるさくてうるさくて。
    熊鈴の代わりに熊がいる山でご一緒させていただきたいぞ。

佐久海ノ口駅

松本駅。

驛、いいねえ。
    駅は元宿場であることが多い。馬が集まる場でもあったんだろう。

何でもかんでも古いものが良いとは言わないけれど、JRの駅は昔のモノの方が風情があってが良かったな。

松本駅

まずは、腹ごしらえ。
    信州そばを狙って、昨晩三軒の蕎麦屋に電話するもどこも繋がらず。

予約なしで突撃するも、いずこも長蛇の列であきらめる。

雨が降ってきたこともあり、トラットリア ガブリエルと言う名のイタリアンへ飛び込んだ。

トラットリア ガブリエル グルメ・レストラン

こじんまりとしたイタリアンに口開けの客として。

蒸し暑かったので生ビール。

店内に歌舞伎役者のサインや写真が多数飾られており・・・

どうやら、歌舞伎役者御一行様、二晩続けてこの店においでになったらしい。

サラダは美味しく、期待値が上がる。

オーダーはマルガリータとクアトロフォルマッジ
    サラダ、飲み物のセットで1600円だったかな。

ん?

あれれ?

あれれれれ?

歌舞伎役者御一行、pizzaは食べなかったに違いない。

試しにキッシュもオーダー。

ふむ。

さて、松本を訪れたらお邪魔しようと決めていたのが明治40年(1907年)創業の伊原漆器専門店。

伊原漆器専門店 専門店

外観も渋いが店内も渋い。

入りにくい雰囲気があり店内を覗く人は多いが扉を開ける人は皆無。

現在の主は4代目であるらしい。

強面の昔気質な人物かと思いきや腰の低い親切な主でありました。

商品の値段はピンキリ。

いいな、と思うものはやはりそれなりの御値段で・・・

吸い物椀、68,000円

• 何とが手が出せる価格のお椀とカップを購入して自分のお土産に。

おや、竹風堂

小布施が本店の和菓子店

竹風堂 松本中町店 グルメ・レストラン

新栗による栗ようかん、本日発売。

これは買っておかなきゃ。
    栗ようかんも美味でしたがそれ以上に美味しかったのが、折り詰めにしてもらった栗おこわ。絶品でした。

ちきりやさんを冷やかして・・・

ちきりや工芸店 専門店

次いで向かったのは、まるもという喫茶店。

松本を訪れるたびにお邪魔する懐かしい喫茶店。

膝が痛くなりそうだというお連れさんをここに捨て置いて、街を散策。

珈琲 まるも グルメ・レストラン

四柱神社に立ち寄って・・・
    こちらは神道の神社ですね。

四柱神社 寺・神社・教会

なわて通り

カエルがシンボル

なわて通り 名所・史跡

ビルの狭間に松本城。

城が先かビルが先に建ったのか・・・

ビルの壁には参勤交代ですかね。

• 黒門<br /><br />待ち時間は50分・・・<br /><br />

黒門

待ち時間は50分・・・

松本城は、別名「烏城(からすじょう)」とも呼ばれるが烏城と呼ばれた歴史的史実はなく誤りだそうな。

国宝松本城 名所・史跡

天気が良ければ、バックに北アルプスが見えるはずなんですが・・・

周りはYOUで一杯。
    写真だけ撮って退散。

松本市立博物館

松本市立博物館 美術館・博物館

ちょっと足休めに立ち寄ったんですが良いところでした。

利用しなかったけれど、カフェもあるし。

しかし、信濃も広いなあ。

武田信玄や上杉謙信に思いをはせて。

信州蜂蜜本舗

秋に松本を訪れる時に素通りできないのがこちら。
    ここには、ちょっと変わった花で作られる蜂蜜がある。
    それは何とそば。

蕎麦にうるさいあの方へのお土産に。

信州蜂蜜本舗 グルメ・レストラン

ぶらぶらと駅まで戻って来た。
    さて、どこかで信州蕎麦を食べていきたい。

榑木野 松本駅舎店を覗くも行列。

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

すぐ横の小木曽製粉所へ流れた。

製粉所が運営している立ち食い店らしい。

小木曽製粉所 松本駅前店 グルメ・レストラン

ざるそば、並・中・大 いずれも680円。

そりゃあ“大”しか選択肢はないな。

で、ざるそば大。

これに山賊焼を1個つけてみた。

これが山賊焼き。

唐揚げとどう違うん?

北海道のザンギと唐揚げの違いも良くわからないが、長野の山賊焼きも不思議だ。
    少なくとも、焼いたモノではないし。

今回この山賊焼きというメニューを松本のあちらこちらで目にしたが、昔からあったんですかねえ?

山口かどこかでも山賊焼という名物があったんじゃなかったかな。

駅でお連れさんと合流
    あら何やら行列。

どうした?

しなのが何本か運休になったようだ。

あずさで新宿に戻る我々には影響はないが、右往左往している外国人観光客にはお気の毒な事態でありました。

我々はお気楽に駅弁を物色。

定刻通りのあずさで新宿を目指す。

予想以上に混んでいましたが、あずさは快適でありました。

懲りずに山賊焼弁当を購入。

右下の商品名唐揚げ弁当と記載されている。

わけわからん。

尚、ネットで調べると、

山賊は物を“とりあげる”から、“鶏を揚げる”料理を「山賊焼」と呼ぶようになったそうな。

また、唐揚げとの違いは鶏肉1枚かカットするかの違い及び漬け込む味や時間らしい。
    ますますわからんぞ。

あずさで行く信濃の旅もこれにて終了。
    八方池からの景色はいずれリベンジさせていただきます。

• デコちんさん 2025/11/04 19:34:02
    親不知~上高地の山行旅行記を、ぜひぜひ投稿してください!
    こんにちは、デコちんと申します。

9月の白馬八方を楽しむ2泊3日旅の投稿楽しく拝見させていただきました。
    あいにくの天気だったのが残念だったですね。

私は女房と10/26~1027にバスツアーで、岡崎~新穂高ロープウェイ~大王わさび農場~白馬八方温泉(泊)、~上高地~乗鞍スカイライン畳平~岡崎へと紅葉を求めて行ってきました。

晴天ならば終点西穂高口駅展望台(2156m)から笠ヶ岳、槍ヶ岳、ジャンダルム、西穂高岳などがずらーっと見えるはずでしたが、あいにくの雨で山は何も見えず、帰りのロープウェイから熊が見えただけでした。

八方の泊りは昔からのスキーホテルでしたが、源泉かけ流しの温泉は温まりなかなか良かったです。(八方に源泉かけ流しの温泉があることは知りませんでした)

上高地は曇っていて5℃と寒く、前穂高の釣り尾根あたりは雲に隠れて見えませんでした。

午後から乗鞍スカイラインで畳平までバスは登りましたが、氷点下でバス停(2702m)の標識が凍てつくくらい寒かったです。残念ながら乗鞍でもアルプスの展望は見えませんでした。

こんな感じで、北アルプスの紅葉は残念ながら消化不良でした。山の天気は気まぐれですね!

さて、学生時代に親不知~上高地まで2週間で大縦走されたとのこと、ぜひぜひ思い出を投稿してください!(山は好きですが、軟弱人間のためロープやバスを使って行ける範囲の山歩きを楽しんでいます)

y_0236

y_0236さん からの返信 2025/11/05 07:57:40
    Re: 親不知~上高地の山行旅行記を、ぜひぜひ投稿してください!
    デコちんさんおはようございます。

お互い天候には恵まれなかったようですね。
    なかなか山の女神は微笑んではくれません。まあ、雨や霧のおかげで高山植物が輝くので悪いことばかりじゃないのでしょう。
    天気の良い、悪いなんてこちら(人間)の勝手な考えですものねえ。

親不知~上高地の縦走も雨、霧、風、晴天の繰り返しだったと記憶しています。空腹に我を忘れて雷鳥を追いかけたり(無論、捕まりません)、靴擦れで足に穴が空いたり・・・

もっとも、2W、一切着替えなかったらこうなった!
    みたいな旅行記になっちゃいそうな気がします。
    今となれば良い思い出ですねえ。

デコちん

デコちんさん からの返信 2025/11/05 08:30:27
    おはようございます

返信ありがとうございます。

私の五島列島は54年前ですが、昔を思い出すのも楽しいです😊

ぜひ、投稿してください!
    楽しみにしています。

y_0236さんのトラベラーページ