松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が飛んでいますが、松本で宿泊したホテル、3回分まとめて書きます。<br />ドーミーインの株主優待券が1月末まで、まだ16000円分も残っているので、1月中に泊まらないと、ドーミーイン長野が一番近いですが、値段が高く、松本の方が安かったので、決めました。<br /><br />1月5日じゃらんで予約 野乃<br />1泊朝食付きツイン2人で16900円。<br />じゃらんクーポン3000円分引いてあります。16000分株主優待、<br />900円カード払い<br /><br />1月10日じゃらんで予約 松本ツーリストホテル本館<br />1泊朝食付きレディースルーム1人5100円<br />じゃらんクーポン1500円分引いてあります。<br /><br />1月23日じゃらんで予約 松本ツーリストホテル別館<br />1泊朝食付きリニューアルした部屋1人5000円<br />じゃらんクーポン3000円分と自分の期間限定ポイント1900引いてあります。<br /><br />11日はあめ市があり、少し観光しました。<br />パルコ、井上百貨店、イトーヨーカ堂が閉店するので、セールを見に行きました。<br />

松本お泊り、あめ市、閉店セール

2025/01/05 - 2025/01/24

508位(同エリア1944件中)

kirin3

2025/01/10

2025/01/11

2025/01/23

2025/01/24

1月5日じゃらんで予約 野乃
1泊朝食付きツイン2人で16900円。
900円カード払い

1月10日じゃらんで予約 松本ツーリストホテル本館
1泊朝食付きレディースルーム1人5100円
じゃらんクーポン1500円分引いてあります。

1月23日じゃらんで予約 松本ツーリストホテル別館
1泊朝食付きリニューアルした部屋1人5000円

11日はあめ市があり、少し観光しました。

その他
JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

車で出発

ブー君は、安い所に車を止めに行きました。

30分前に着いて、まだチェックインが出来ないので、ロビーで待ってました。このホテルは、靴を脱いであがるので、スーツケースのタイヤを拭くところがあります。スタッフがやってくれました。

この先は食堂で、ウエルカムドリンクが置いてあります。15時から

ウエルカムドリンクの案内。夜鳴きそばもこの食堂で食べます。

スタンダードツインの予約でしたが、コーナーツインにアップグレードしていただけました。アップをしていただいたのは、2回目です。

ソファがあります。

お風呂用のかご

水サービス

冷蔵庫の中には、ゼリーのサービス。

館内着はセパレート。食堂にもこれで行けます。

部屋は9階で、同じフロアに洗濯機がありました。
    洗濯機も粉も無料です。乾燥機は有料です。

10階のお風呂に行きます。エレベーターを降りたら右を見ると、左手に女性風呂が見えます。

右の方に行くと、休憩所があります。

そこに、アイスのサービスがあります。

漫画本、数は少ないけど、後で何かを読もう。

大浴場に来ました。化粧水類があります。

女性の脱衣所の所にも、洗濯機があります。

サービスとは書いてあるけど、宿泊費に入ってるから、どれもいただきます。

1階の食堂に来ました。写真に写ってない右の方には、ジュース類もあります。
    りんご100%ジュースもあります。
    結構外人さんがいました。

夜鳴きそば、ここはお替りが出来ます。ブー君は2杯食べてました。

翌朝温泉は、一晩中入れます。ブー君はいつも早くて、4時台に起こされました音で。私はまだ眠いので、後で行きます。
    朝のサービスは、乳酸菌です。私はこれを飲むと、お腹の調子が悪くなるので、今日は電車なので、飲むのをやめました。持って帰ります。

朝食7時半くらいは、席が見つけやすかったけど、8時過ぎは混んできました。
    種類が多いです。

そばは、対面で作ってくれます。

今日は天気が悪い。
    ブー君は仕事があるので、9時にチックアウト。私は電車が12時台なので、11時までいました。

東京の実家に用があり、あずさで行きます

後日、上諏訪のホテルに行く予定です。

4日後また松本に来ました。

3月に閉店する井上百貨店。中を少し見ました。
    まだ2か月あるので、そんなには安くないです。

上の階から見て行きます。昭和レトロ、有料なので入らず

一部改装して、茶ラウンジが出来たというので、松本ツーリストホテルに泊ってみたく来ました。お気に入りのホテルなので何度も泊まってます。
    チェックインは15時で、ちょうどにきました。アメニティと館内着をロビーから持っていきます。女性のはMサイズしか置いてないので、Lサイズを希望なら、フロントに言います。

フロントも2階です。
    部屋に行く前に茶ラウンジがあるので、寄りました。別館の方に出来てます。
    のれんをくぐります。少し歩きます。

まだ誰もいませんでした。

ウエルカムドリンクみたいなもの。煎茶とほうじ茶。温かいのと冷たいのが飲めます。
    煎茶が濃くて美味しい。

焼き菓子があります。1つとあったので、何度も来ました。

焼き菓子は、一口サイズが器に、2個入ってます

奥には、漫画コーナーがあります。最近漫画が読めるホテルに泊まることが多いです。部屋に持っていけます。

私が泊るのは本館なので、茶ラウンジからは、少し遠い感じがします。
    今回は、レディースルームにしました。通常の部屋と300円しか違わなかったので。
    毛布が常備されてます。

アメニティをいろいろくれます。お菓子も。100均で売ってる便座シートもあります。

湯たんぽやナノケアがあります。ナノケアは壊れてる?水蒸気が出ない。
    前とは違うやつだわ、前のは香りも出ました。
    撮るのを忘れましたが、お風呂用カバンもありました。

大浴場に行きます。部屋寄りのエレベーターで、本館の1階にあります。
    女性は、暗証番号があります。

パフや髪留めなどがあります。ブラシは無いです。くしはあるけど。
    昔、くしではなく、ブラシを置いてくださいと感想に書いたけど、検討してみますと返事だったけど、変わってません。何人も感想に書いてる人を見ました。

簡易的なマッサージチェアもあります。無料です。昨日から腰が痛いので、やりませんでした。

給水機があります。

誰もいなかったのでパシャリ。お湯は熱め

洗い場の椅子の脚が高くなっていて良かったわ。座りやすい。前に泊まったとき、椅子が低くて座りにくいと感想に書いて、それで改善になったかわかりませんが、良かったです。

茶ラウンジに行ってから、部屋に戻りました。館内着で行けます。
    部屋からの眺望

新宿の駅弁やで、夕飯のお弁当を買ってきました。
    レンジで温めてきました。

ケチャップご飯が好きなので。

21時半から、茶ラウンジで、茶そばがいただけます。並んでると思ったので10分前に行ったら、誰もいませんでした。5分前くらいに2~3人がきました。
    開くまで席に座ってました。
    美味しい。

部屋の位置

朝食に行きます。部屋に近いエレベーターでない方から下がって、1階に行きます。
    8時15分頃でも、人が多く、席を見つけるのが一苦労

初期のころは、かぼちゃスープが美味しく、何度もお替りをしたけど、5年前くらいから、味が違う。お替りはしませんでした。

最後にもう1杯、お茶を飲みに行きます。誰もいません。

この時間は焼き菓子がありません。
    普段あまり煎茶は飲まないんですが、ここのお茶は美味しく、何杯でも飲みたくなります。

11時にチェツクアウト。今日、明日はあめ市をやってます。

飴の品評会をやってるみたいで

購入できるみたい。もう売り切れのもありました。

人が結構いました。

なわて通りにきました。とてもにぎやかです。

パルコが2月28日に閉店するので、見に来ました。

閉店セールというよりは、新春セールという感じでした。
    地下にあるアウトレットのヴィレッジヴァンガード、70%オフをやってました。
    特に買うものが無く、見ただけです。

南松本にあるイトーヨーカ堂が1月13日に閉店するので、行きました。松本から一駅です。

グーグルマップで行き方を見てきました。結構距離があります。

私は足が遅いので、30分位歩いた感じ。
    1月5日にも車で来てます。洋服なんかはその時と同じ割引でした。
    キャンドウは5日は半額でしたが、今日はもうほとんどありません。
    2時間くらいいました。

鈍行で帰りました。

日が飛んで、23日にも松本ツーリストに行きます。別館宿泊3000円引きクーポンと、1月末の期間限定ポイントがあり、閉店セールを見たかったので、また松本にしました

前の日22日に、長野駅で殺傷事件があり、画像だけどモザイク無の、血の海を見てしまい、夜ドキドキして、寝られなかったんです。明日現場を通ると思ったら、余計に心臓バクバクでした。
    当日、血の海の跡かたは無かったけど、警官が沢山いて、すごくドキドキ。いつも長野駅を撮るけど、撮れませんでした。

10時10分発なのに、5分前になっても電車が来ない。11時10分発のホームにいました。気が動転していたんだと思います。隣のホームだったので、気が付いて良かったです。これ逃したら1時間後です。

10時10分発は、他の電車と比べて、時間がかかります。
    姨捨駅手前の草むらで、鈍行と特急通過待ちをしました。

停車時間10分位。本当の駅ではないですが、駅名がありました。
    スイッチバックをして、姨捨駅に到着します。姨捨でも数分停車時間がありました。

これから長野駅に向かうと思ったら、朝食は喉を通りませんでした。
    犯人捕まってないし。

11時過ぎてるので、さすがにお腹は空いてきました。朝昼兼用で食べます。
    株主優待券が使える、からあげセンターにしました。
    駅直結の、ミドリの4階にあります。

からあげ3個の定食にしました。

ご飯とキャベツはお替りが出来るみたいなんだけど

キャベツが高いので、お替りしたかったけど、はいだままのキャベツなので、食べにくくて、お変わりしませんでした。
    右上にある壺は、酢漬けもやしが入っていて、食べ放題です。

パルコ閉店セールが14日から始まってます。

地下にあるヴァンガードアウトレットの洋服1部が、90%オフになってました。
    Tシャツやトレーナーの大きいサイズがあまりなく、Mサイズならいっぱいありました。
    このごちゃごちゃから、ブー君用のLL,私Lサイズを見つけるのに、1時間半もいました。そろそろチェツクインの時間なので、移動します。

買ったのは、たった三枚です。ブー君に買ってあげたTシャツは162円だったので、喜んでました。安いのが好きなので。3枚で540円

外に着ていくには、恥ずかしいなあ~という柄のTシャツなら、大きいサイズはありましたが、ブー君は絶対着ない。私も嫌だし。

ホテルに14時45分に着き、もう入れてくれました。

今回は別館のリニューアルした部屋です。通常本館と約3000円位違います。クーポン3000円引きが出ていたので、今だけだと思い、予約しました。気が付いたときには、23日と30日しか残っていなく。

茶ラウンジも別館ですが、そこにはエレベーターがないので、本館のエレベーターで昇ってきて、右に少し行くと、別館の入り口がありました。上の写真です。

廊下が寒い。
    一番手前の部屋にしていただけました。
    アメニティ

この急須セット売ってました。結構いい値段です。
    茶箱がかわいい。この中に入ってるティーパックのお茶も美味しかったです。

部屋は狭い感じですが、一人なら十分です。

両側があまり隙間が無く、横から降りれないので、ベッドを寄せて、横から出れるようにしました。

トイレは立つと、自動に流れました。これは良い

• 眺望

眺望

テレビ画面で、大浴場の混雑度が見れました。レディースルームにあった、お風呂用のカバンがありません。

今日は腰は痛くないので、マッサージチェアをやりました。

茶ラウンジに行きます。

前回なかったチョコレート味もありました。

漫画を部屋に持っていきます。長編が多いので、全巻読めませんでした。

夕飯を温めてきました。
    ニューデイズで増量企画をやっていて、ナポリタンが好きなので、これにしました。パスタが増量かと思ったら、具材でした。そんなに多いとは思わなかったけど。

前回10分前に行って、誰もいなかったので、5分前に行ったら10人くらいいました。
    オープンしても誰も並ばないので、また私が1番。最初のはもう作ってあるから、すぐ受け取れます。

翌朝、お風呂に行ってから1階の食堂へ。大浴場は、昨日も今日も誰にも会いませんでした。茶ラウンジでも、女性2人しか会わなかったので、女性は少ないのかと思ったら、食堂には何人もいました。

今回は、朝食時間を聞かれました。8時半にしました。人が多いのかなあ?
    料理に近い席が無く、返却棚には近いからまあ良いか。
    グラタンご飯が美味しいので、白米は持ってきませんでした。

茶ラウンジで1杯飲んでチェックアウト。
    今日は、ブー君が途中で拾ってくれます。それまでパルコにいました。
    またトレーナーとか買いました。

大岡の道の駅で、トイレ休憩で降りました。

売店が閉店間際。総菜が半額というので見てみたら、見たことのない そばサンド120円
    半額なので2つ買ってみました。
    生地はそば粉でねってあるみたい、中はネギと味噌が絡まっていて、シャキシャキしていて、すごく美味しい。今度通ったら買うわ。

カッパ寿司によって、帰りました。

2月1日にも松本に行ってるんですが、その旅行記はまだ先になります。
    その時、パルコの地下にあるヴァンガードアウトレットは1部を除いて、雑貨類も90%オフになっていたので、混んでました。レジ待ち30分。
    今現在、地下のヴァンガードアウトレットは、全品90%オフと書いてありました。行きたいけど、来週沖縄に行くので、無理だわ。

おしまい