2025/10/05 - 2025/10/06
16775位(同エリア31901件中)
rararamさん
- rararamさんTOP
今年も長野で栗を食す旅へ行ってきました。
4年連続なので、今年はどこへ寄ろう?!と悩み別所温泉へ立ち寄ってきました。
まずは新幹線を上田で降りて、上田城辺りを観光し、別所線で別所温泉へ日帰り浴に行きました。
上田電鉄の窓口で公衆浴場とのお得切符が購入できます。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
新幹線あさまに乗って行きます。
上野駅 駅
各駅停車のようにアチコチ停まり上田駅に着きました。
観光案内所で地図を貰い徒歩で上田城へ向かいます。
上り坂です・・・ひーひーしちゃう。
なんだか蒸し暑い日です。上田駅 駅
現役の高校で使われてるようです。
上田藩主屋敷門 (上田高校正門) 名所・史跡
歴史的建造物
外に行列ができてたラーメン屋さん
有名なのかな? -
上田市役所は日曜なのに駐車場に車がいっぱい
徒歩15分ほどでしょうか、上田城跡公園へ着きました。
上田城跡公園 公園・植物園
博物館がありました。
上田市立博物館 美術館・博物館
上田おもてなし武将隊の方がいらっしゃいまする!
この後ろ辺りで無料のボランティアガイドツアーが11時から開催されると集まってました。上田城 公園・植物園
わー!真田幸村様がおりました!
「姫、うちのものが撮影しよう」ってお声がけいただき一緒に撮ってもらえました♪
「江戸の下町から来たのか」って会話しながら記念品カードも貰っちゃいました!
良い思い出だ♪ -
武将隊の方に見送られ、行ってきまーす!
真田石だそうです。前にいたオジサン’sがはしゃいでました。
上田城を探して神社に着きました。
もしかして城は残ってないのか!?真田神社 寺・神社・教会
横手に像が立ってます。
こちら真田井戸
城下へ繋がってたそうです。 -
西櫓かな?
お濠は残ってます。
蒸し暑いので、あまり歩き回る気も起きず退散します。
お邪魔しました。 -
草笛のくるみ蕎麦を食べようと思ったのですがお腹すかないのでよらず・・・
信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン
歴史的景観が残るという柳町まで歩いてきました。
北国街道筋の柳町 名所・史跡
新しいお店がいっぱいです。
ハード系のパン屋さんが人気でした。
あのルヴァンが、こんな所にも!!ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン
道半ばで引き返します。
お邪魔しました。
急いで駅に戻ります。 -
12時過ぎの別所温泉行に間に合いました。
公衆浴場に入れる往復切符を購入。500円程度お得だったはず。
ローカル線なので車内決済で各駅は無人のようです。しかも開くのは先頭車両のみ。
なのにQRコードで乗車できます。人手不足はIT活用なんですね。上田電鉄別所線 乗り物
30分程度で別所温泉へ到着。
袴駅長なるお嬢さんが迎えてくれました。別所温泉駅 駅
皆さん同じ方向に行くのかと思いきや、旅館の送迎待ちか、意外に動く人数が少ない。
まーた駅前から坂道だよ・・・
しかも小雨が降ってきて・・・ -
振りむいても坂だけど、前を向いても先が見えない坂(涙)
車道を寂しく一人歩いて、やっと北向観音の参道へたどり着きました。
別所温泉の温泉街は駅前にはないらしい?!
この辺まで来ると結構な人が居ました。どこから湧いて出た?? -
この辺が温泉街なのでしょうか。
手水舎の温泉で温まってくださいってボランティアガイドさんみたいな方が、おっしゃって下さったので触ったらお湯だ!
硫黄臭がするぞ!手に臭いが・・・北向観音堂 寺・神社・教会
急にザーッと降ってきました。
これは、数日後に行われる御開帳の時にご本尊様と繋がれる、あの柱では?
もうちょっと早く御開帳してもらえれば・・・ -
社殿内の鬼女紅葉伝説の絵だそうです。
この隣には大地震のが残ってました。 -
小林幸子さんが2つ献提灯されてました。
ぐるっと一周して、お邪魔いたしました。 -
あいぞめの湯へ来ました。
ワインと何かのイベントが開催されてました。
いっちょまえにフードチケット制ですって!
和太鼓のイベントもあって、町中に響いてサンバ隊がどこかに居るのかと思ってました。
この日はイベント関係者が浴場に溢れてて、脱衣籠がないほど大混雑してました。
でも硫黄臭控えめの透明な温泉は美肌になって、いいお湯でしたよー!!あいそめの湯 温泉
食事処の比蘭樹で、おすすめのクルミ蕎麦をいただきました。
感想なし。
公衆浴場と駅の間に直売所みたいなのが有って、そこでリンゴ買いました。
秋映3個で399円! -
別所温泉駅は始発なのですが、発車ギリギリに行くと座れないので、10分以上前に行ったほうが良いかも。
途中駅で向かい線を待ってたら電車遅発生!
上田駅で新幹線の乗り換え7分しかない!
大混雑の車両から人を押しのけ飛び降り、有人改札へチケット投げ捨て急いで出て、コインロッカーよって、新幹線ホームへ余裕で間に合いました。
しなの鉄道だと45分かかりますが、新幹線だと長野駅まで1駅10分で着きました!上田駅 駅
急ぎ足で長野駅MIDORIの桜井甘精堂へ行ったら、栗しぼり売り切れ(涙)
東急にもあると言われ大急ぎで向かったけど売り切れ(号泣)
栗しぼりを楽しみに1年生きてきたのに・・・翌日は販売休止で買えない日・・・
終わった・・・詰んだ・・・とぼとぼとホテルへチェックインし、急いで善光寺へ。
なぜ急いだかと申しますと参道の信州里の菓工房の出来立てモンブランが食べたかったのです!!
が!!17時閉店のラストオーダー16時ですって・・・着いたの16時半過ぎてたな・・・もう嫌!善光寺 寺・神社・教会
気を取り直して善光寺へ
本堂は閉まってました。。。でも、おびんずる様に触れたし、お参りできたので満足です。
善光寺だけでは片参りと言われてるらしく、別所温泉の北向観音と回るのが良いそうですよ。
やっと両方参拝できました♪ -
六地蔵様お邪魔いたしました。
仁王様がライトアップされてて表情がよく見えます!
いつも暗くて見えないですもの。 -
仁王像好きなんです!!
かっくいー!!
バスで往復したんですがIC乗車券が使用できるようになってました! -
東急デパートが閉店する前にお食事に来ました。
これを食べずに帰れません。
去年、小盛にして栗が少なく悲しい思いをしたので普通盛りにしました。
栗がいっぱいで幸せです!!
むかごのくるみ味噌あえも大好物!!
お味噌汁も全て好き!変わらず、おいしゅうございました。さろん・ど・まろん グルメ・レストラン
デザートは悩んだ末に、栗汁粉にしました。
ずっと気になってたのですが、いつも食べたいものが多くて入る余地がなかったのです。
栗汁粉めっちゃめちゃ旨いです!!リピート決定!!栗餡そのもの!!
レトルトを購入して帰ります!! -
さんざん悩んで口コミが素晴らしく良いのに安価なホテルにしました。
口コミ通りものすごく親切なスタッフに迎えられウェルカムドーナツ&飲み物
アメニティも種類が豊富で、シャンプーバーも有りました!
残念ながら自販機のドリンク1本サービスは無かったです。
お部屋は椅子がないコンパクトシングルですが十分!NEW NAGANO NeXT 宿・ホテル
強いて言えばテレビが近い・・・
荷物起きもあるし、キャリーケースを広げる場所もあります。
遮光カーテンの隙間から街灯が漏れてて真っ暗にならないのが難点でしょうか。
テレビは足元の壁がよかったなと贅沢思ったり。 -
独特の部屋の臭いがしたのですが空気清浄機(音大き目)威力抜群でした!
これは有難い。空気入れ替えもできます。 -
お風呂もきれいだしアメニティ完備してます。
17時までのウェルカムドーナツは17時過ぎも残ってました♪
嬉しいな! -
突然の収穫写真ですが、東急デパート前にJAの直売所を発見しました!
今まで気づいてなかった・・・
長野電鉄の長野駅の所では本日栗は売ってなかったので、直売所で購入。
クィーンルージュは去年評判が良かったので、今年も購入。農産物直売所 旬彩工房Vivid グルメ・レストラン
これは去年も買った長野電鉄長野駅のシャインマスカット♪
今年は全体的に値段が安かった!去年は1,200円以上でした。
黄みがかった方が熟してるそうで芳醇でした!!
長野
はとバス日帰りツアー♪
2014/10/28~
軽井沢
長野へ 1 知人を訪ねて善光寺
長野市
長野へ 2 戸隠で蕎麦!そば!ソバ !!
戸隠・鬼無里
長野へ 3 小布施で栗!くり!クリ!!
須坂
軽井沢で避暑
2023/06/17~
軽井沢
長野で栗ざんまい☆1 長野市内観光
長野市
長野で栗ざんまい☆2 小布施と渋温泉へ
中野・小布施
長野で栗ざんまい☆3 善光寺お朝事
長野で秋を食す1泊2日 ①戸隠編
2024/10/05~
戸隠・鬼無里
2025年の長野旅(前半) 別所温泉へ
2025/10/05~
上田・戸倉上山田・別所
2025年長野旅(後編) 秋の味覚を仕入れに
2025/10/05~
中野・小布施
旅行記グループをもっと見る