長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施堂の栗の点心「朱雀」が食べたくて長野に行ってきました。<br /><br />コロナ前は整理券での販売だったのが、ここ数年はオンライン予約になってました。<br />8月の発売初日の開始時間にアクセスするも繋がらず、焦りましたが、すぐ繋がり無事に希望通り本宅でのチケットを予約できました。<br />毎年値上がりしてるようで、一昨年は1500円、去年は1800円だったのに今年は2000円らしいですよー!<br />来年はいくら??・・・と思い決行しました!<br /><br />帰りは渋温泉まで足を延ばしてきました。<br />小布施町の循環バスも湯田中温泉からのバスも1時間に1本程度しかないので不便です。

長野で栗ざんまい☆2 小布施と渋温泉へ

2023/10/07 - 2023/10/09

旅行記グループ 長野

rararamさん

来年はいくら??・・・と思い決行しました!

帰りは渋温泉まで足を延ばしてきました。

8:30の長野電鉄にのるため駅へ
    (日の出前から友人が、ガサゴソガサゴソと・・・睡眠不足です(涙)

改札前に直売所を発見!まさかの行きから買えない・・・
    粒の大きなシャインマスカットがー!

長野電鉄 乗り物

特急に乗ると思い込み100円多く支払ってて、窓口で返金され、再度購入してくださいと券売機の横から駅員さんに切符ボタンを押してもらい・・・
    手のかかる観光客ですみません・・・
    おかげで無事に8:30発の電車に乗れました。

小布施まで30分程度、暖房ない冷える電車でございました。
    680円でした。

小布施駅

ここにも大粒のシャインマスカット!
    お値段は1700円ほど
    お隣の須坂市はフルーツ王国らしく車窓は、リンゴの木とぶどうの木でした。
    でも林檎の時期じゃないのか売ってませんでした。
    この写真を見るたびにシャインマスカットを買っておけば良かったと・・・

駅のインフォメーションで地図をもらい道順を教えてもらい、循環バスを乗り逃がしたので、徒歩で10分程度の中心街へ。
    さっそく寄り道しちゃった桜井甘精堂の焼き栗の出店
    ワンカップ300円
    あんまり甘くないなぁ

桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン

小布施 焼き栗まるん
    ここは無燻製栗らしいですよ。違いが分かりません。
    あんまり甘くなかったのですが、口コミは良いですよね。
    大行列で、みなさん大量に買われて行きます。
    早々に売り切れる事もあるそうです。
    友人も大袋を2つ。よく持ち歩いたよねー。
    生栗も販売してました。

今回のメインイベントにして10年来の!?念願の栗の点心を食べに来ました!
    予約は10時の本宅会場です!
    オンライン予約、オンラインチケットにしたのでスマホ必須です。
    手数料込みで2330円也

小布施堂 グルメ・レストラン

チケットを受付で見せて、いざ本宅会場へ
    このチケット入場にたどり着くまでに、なんどもポチポチしにゃならん。
    チケットペイって使いにくくない??

本宅前のお庭も屋外テラスの会場のようです
    今日は寒いからストーブがないと辛そう。

本宅へお邪魔いたします。

2階は枡一客殿へお泊りの方限定の朱雀会場らしいですよ。
    私も枡一客殿に泊ろうと思い半年前に電話予約するも1時間も繋がらず・・・
    繋がったら満室でキャンセル待ち。
    キャンセルが出たのが一週間前・・・他の方へ権利を譲りました。
    通常期ならオンライン予約もできますが、朱雀期間は電話対応のが優先になるそうです。

本宅といわれるだけあって、どなたかが住んでるのでは?
    と思われるトイレとお風呂がございました。

窓から見える庭園

茶室っぽい部屋も

まだ着席されてない方の席
    窓が全開で冷える冷える

そわそわと待ってたら朱雀がきました!!

神々しい!!
    10年分待ち望んだので期待大!!!
    なんせ整理券だったので早朝から並んべない=食べられないと思ってた逸品!
    上の部分は、砂糖すら加味してない栗だけなんですって!

想像を期待を裏切らないお味!!!
    もうもうもう、栗くりクリ!!!
    中の餡も栗ーーーーー!!!
    これは感動ものです!!
    一度は食べておかないと!!!
    いや来年も食べたい!!!
    毎年、栗の味が違うそうです!!なるほど!

勿体ないので、味わいながらチビチビ食べてたら皆さん帰って行きました・・・

栗の小径を抜けて、北斎館前バス停へ行きます

栗の小径 名所・史跡

混んでるのは栗菓子の店の前だけ・・・
    ぶどうや栗の直売店もあるのですが、すでに売り切れ御礼・・・

通り抜ける人も少ないです。
    なのに私たちは数分で3回は往復したな。
    交通整理のおじさんに友人が聞いたらバスが30分以上遅れてるらしく、しかも周遊券500円しか販売してないって書いてあるので、暇なので途中の美術館にチケット買いに行ったり・・・

結局45分遅れて、次の便の出発時間になったバスに乗って辿り着きました。
    北斎館から徒歩30分の寺なんですけど・・・
    インフォメーションのかたは、今日の気候なら歩けると仰って近場の観光施設も教えてくれました。
    前回は暑い日で歩いてバテた記憶が…

岩松院 寺・神社・教会

ここに来るのも二度目
    でも北斎の朱雀に会わないで帰るなんてねぇ・・・
    解説20分を楽しく聞きながら天井を見上げる。

本堂の撮影は禁止ですがお庭はOK
    小林一茶の句碑です
    何の句かって?
    「痩せガエル負けるな一茶これにあり」

この庭で繁殖のカエル合戦が行われるとか。
    今は秋で、草ぼーぼー

またまた遅れてるバスに乗り北斎館へ
    何分遅れか知りませんが1時間に2本しか走ってない循環バス。
    こんどは待ったのは20分程度かな?

北斎館は1000円もとられました。撮影自由でしたけど。
    そこそこ混んでました。

細かい版画がたくさん展示されておりましたが私の目的は屋台!
    小布施が気に入ったらしく?晩年に3度も訪れてるそうですね。

この龍いいですよねー
    うん眺めてても飽きない
    惚れちゃう!
    このクリアファイルが欲しかったけど、売ってなかった・・・残念!

岩松院の朱雀とはまた違ってます

どっちがどっちだか忘れましたけど、男浪と女浪

一説によると北斎の娘の応為が描いたとか?!

わーい!やっと昼ごはん!
    どれもこれも美味しかったー♪
    13時半ごろに予約に行ったら1時間待ちと言われ北斎館に寄ってたのですが、戻っても、なかなか呼ばれず、呼ばれても運ばれてくるのに時間が掛かって・・・
    3連休は混んでますなぁ。
    16時近くになっても入ってきましたが、1階の持ち帰り栗おこわの長蛇の列は消えてました。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

小布施堂本店でも栗おこわ販売してたそうですね・・・調査不足だった!
    来年はゲットするぞー!!
    本店限定は特にないと思って、どこも混んでるので何も買わずに。
    駅で買えるって教えたのに、なぜか友人は悩んでて出てこない・・・

小布施堂本店 グルメ・レストラン

スノーモンキー号(成田エクスプレス車両)に乗って湯田中駅へ向かいます。
    湯田中方面も長野方面も15:55発で特急なの!
    間違えるわっ!!
    30分程度ですが電車賃710円くらい掛かりました。

小布施駅

湯田中駅の観光案内所は改札窓口で、駅員さんは切符回収に忙しくて、列車到着直後は対応してもらえないbyボランティアっぽい案内のオバチャン
    渋温泉の金具屋へ行きたいと言ったら、徒歩かタクシーかバスって・・・
    タクシーは宿泊者が乗って行ったし、バスは20分後にしかこないので、なぜか歩いて行く流れに。。。
    まさかの上りの坂道ですよ!!

写真は地元民と宿泊者のみ入れる大衆浴場かしら?
    駅から徒歩30分くらい、よくがんばりました!

渋温泉 温泉

マンホール蓋も温泉野ざる

ここもカギを借りないと入れない??

渋温泉の入り口辺りは閑散としてました
    そして緩く坂

こんな感じのthe旅館が並びます

こちらも大衆浴場?
    この辺まで歩いてくると観光客がチラホラ

味のある旅館だ

ここも大衆浴場

外国の方も温泉を楽しんでいる??
    この後、すぐ出会ったので、ここ入ってないですよ、この方たち。

ゆるゆる歩いてたどり着いた金具屋!
    ジブリ映画のモデルとか??
    こんな僻地までスタッフが観に来たんですかね?
    白い送迎車が邪魔・・・

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

ちょっと坂をあがり、足湯へ

こちらも長野市の温泉と同じく濁り湯
    先に入られた方々が水を足したらしく、そこまで熱くないです

こちらが日帰り観光客も入れる9番湯だと思います
    足湯の下に存在してました

送迎車が出て行ったらしく、ジブリファン?たちによる撮影大会
    泊ってる客はたまったもんじゃない!?
    飼い猫らしき子がフロント窓から入って行きました
    いやー、ここまで来て良かった!一度、見たかったんだ。

また徒歩で駅まで戻って来ました。
    駅裏で湯田中の日帰り温泉しようかとも思いましたが電車が来てたので乗っちゃいました。

帰りは友人の発案で行きとは違う道の車道をくだり、途中でバスに抜かれ、実は坂上の駅を通り越しちゃって迷子・・・
    長い物に巻かれては行けない、自分で地図を見て歩きましょう!
    「タクシーに乗るなら行きだった」と友が呟き、当たり前じゃー!
    帰りのタクシーなんて呼ばないと通ってない!

湯田中駅

スノーモンキーで1時間あっという間でした。(寝てたかも)

帰りは駅直売のシャインマスカットは売り切れてました。
    駅員さんに聞いたら「翌日も販売するが、同じ商品がくるか分からない」と言われ、翌日に行ったらナガノパープルしかなくて・・・
    農家さんによって納品時間が異なるから追加納品の可能性もあると言うので1時間後に行ったのですが雨だからか追加無かったです・・・
    駅にロッカーが有れば行きに買って置けばよかったと後悔・・・
    小布施の生栗も網に入った一袋が500円でしたよ。

長野電鉄 乗り物

疲れたので駅ビルで夕ご飯、20時近いのに全店混んでました。
    その前に友をそそのかし「小川の庄」のおやきを食べさせておきました。

信州そばの草笛の「くるみ汁」が絶品でした。
    そば汁で甘めの濃いペーストを伸ばして食べます。
    蕎麦は普通盛400g?多めだそうです。
    少な目は200g100円引きでした。
    チェーン店と馬鹿にできないお味!
    また食べたい!!

じつは「長寿日本一 長野県長寿食堂」に最初は並んでましたが、店員の対応にカチンと来て離脱しました。
    あっちで食べなくて正解。

本日も美味しい一日でした!
    そしてホテルの大きなテレビでラグビー観戦!

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン