2023/10/07 - 2023/10/09
1658位(同エリア1909件中)
rararamさん
- rararamさんTOP
今日は善光寺のお朝事に参加して、駅ビルでお土産を回収して帰ります。
お朝事は嵐でも、大雪でも毎日欠かさずに日の出の時刻にお経をあげられてるそうです。
友が見つけてきて参加しました。
じゃらんの現地体験ツアーに申し込んだのですが、キャンセルされちゃって・・・理由不明。
前日にホテルのフロントでタクシーを予約して、個人で参加してきました。
10月9日は6時9分ごろに開始の鐘がなりました。
お経を皆さんであげた後は、高僧のかたが参拝者の座る広間に向かって「南無阿弥陀」と唱えてから皆で唱和するという貴重な体験ができました。
どうぞ世界平和を南無阿弥陀
- 友人
- タクシー 新幹線 徒歩
前を歩く外国人観光客、車道の真ん中を歩いててタクシーが困ってましたよ・・・
今朝も4時半ごろ!?から電気を煌々とつけて友人がガサガサ・・・
明るいと思って起きたら日の出前じゃないか!!
タクシーは5時半予約ですよー!!!
やっぱり次は多少高くてもシングルで取ろう…善光寺 寺・神社・教会
早朝の善光寺さん
バスも電車も運行前なので前日の朝にフロントでタクシー予約しておきました。
ちょうど運転手の交代時間だから捕まらないかもと言われましたが無事に予約。
当日は大雨でした。
雨に気付かず、傘を取りに戻ってきた同じホテルに泊まってたカップルとすれ違いました。
あの雨の中、徒歩で善光寺まで行ったようです・・・修行だな。 -
写真は善光寺さんより
お数珠は、屋根のある本堂脇にずらーっと並んでいただきました。
雨じゃなきゃ本堂前に並ぶのですが・・・
無事にお数珠を頂けました。
地元民の方は本堂拝観せず、お数珠だけ頂いたり、立ったまま唱和されてました。 -
写真は善光寺さんより
宿坊に泊られたかたは案内人の方に説明を受けつつ
個人できた客は、それに勝手に倣いつつ。
お数珠など関係ない外国人は早々に本堂に入り一番前を陣取っておりました。
最初のお経が終わって、入替時に案内人と宿泊者のかたはお戒壇巡りへ
次のお経の途中で戻ってこられて、最後は中で御祈祷されるようです。
なぜ途中退席するのか不思議。
御祈禱中にお戒壇巡りするのが良い?
私たちは、空いたころに貸し切りで真っ暗な中を行ったのでドキドキでした!善光寺 寺・神社・教会
BEAMSコラボ商品も売られてました。 -
雨がだんだん強くなりー
寒いのでカイロ貼りました -
山門の猫ちゃん
毛並み良かった
人懐こいです -
立派な仁王様
神戸屋キッチン長野駅で、どこで食べても同じ味の残念なモーニング(前回のときもここ)
朝は、どこも開いてなくて。
ここで900円使うなら、ホテルの朝食800円のがお得かも・・・
行きたかった森乃珈琲ぱてぃお大門は10時開店、駅前は7:30からですが今は改装中(涙)
ホテルがもうちょっと近ければ・・・雨が降ってなければ・・・旅に、たらればは付きもの。 -
無事に9時開店の長野駅MIDORIで売り切れゴメンの栗菓子もろもろを購入できました。
予約しておいた桜井甘精堂の栗おこわを抱えて帰ります。
一度ホテルに戻り11時のチェックアウトまで、ベッドでゴロゴロのんびりしまして、遠方に帰る友に合わせて早めの12時29分発の新幹線「あさま616号」で帰ります。長野駅 (JR東日本) 駅
東急の「すき亭」で買ったヒレカツ弁当1000円弱
めっちゃ旨い!やっぱりいい肉だ!
すき亭お勧めです!
ネットで新幹線を個々に買ったら座席変更が出来ず行きも帰りもバラバラの席でした。 -
戦利品の数々
右から八幡屋の「梅七味昆布茶」と「カレーふりかけ」等
桜井甘精堂の「栗おこわ」(MIDORIでも販売再開してました、2日前から予約可能です)、10/9で販売終了だった「栗しぼり」「栗飴」
東急フードショーで房でなく個体で売られてた大粒のシャインマスカット
小布施堂の「くりかん」「栗大福」
竹風堂の新栗の「栗ようかん」
里の菓カフェの「蕎麦栗ガレット」「栗あんパン」「栗きんとん」ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール
焼き栗2ヶ所、小布施堂の栗蒸し羊羹、桜井甘精堂の純栗最中(これも新栗の期間のみ)
小布施堂の一つ648円もする栗大福!
大好評でございました。
こちらも夜は売り切れてたので早めの購入が必要です。
って、全国で買えるみたいですけど。
小布施堂の新栗の蒸し羊羹も、この渋皮栗が入ってました。甘さ控えめで栗餡濃厚! -
長野県立美術館の東山魁夷館の記念品
どちらも春に展示されるようで秋は秋色の作品でした。
私は栗の時期を目当てに行くので春の作品は今後も見られ…?! -
北斎めぐりの証拠
上の二枚は北斎の天井画です
記憶の通り鮮やかなままでした。
広重ぶるぅで読んだベロ藍が使われてました!
ベロ藍のみ、ぼかせたそうです、当時は。 -
桜井甘精堂の栗きんとん5個入り1,566円也
賞味期限3日
販売期間限定(2023年は10月9日が最終日でした)
売り切れ必須、予約不可の人気商品ですって!
最後の2日間は11時過ぎには売り切れてましたよ。
嫌な甘さが後味に残らない、お上品な高級菓子! -
こちらは中津川の川上屋の信州支店?
里の菓工房の栗きんとん6個で1,555円也
恵那福堂に近い味で、桜井さんを食した後では後味に甘さが残るのが気になる・・・
どんどん舌が肥えていく・・・ -
桜井甘精堂の純栗最中♪
最中はいつも販売しているようですが、これは新栗の期間だけみたいです!
栗餡が水あめでのばしてなくて、栗が濃くて美味しいです!
小さめなので、2個くらい食べたい・・・ -
信州里の菓工房の栗あんぱん
小豆餡が濃くて、中の栗きんとんの味が分かりませんでした(;^_^A
パンはふわふわして、餡も美味しかったです! -
竹風堂の栗羊羹は初めてですが、これめっちゃ美味しい!
また買ってこよー! -
シャインマスカット!!
かなり粒が大きかったです!
長野東急の地下で房じゃなくバラで1パック(一房分?)千円でした!
長野は美味しい!
ステキな旅になりました♪
長野
はとバス日帰りツアー♪
2014/10/28~
軽井沢
長野へ 1 知人を訪ねて善光寺
長野市
長野へ 2 戸隠で蕎麦!そば!ソバ !!
戸隠・鬼無里
長野へ 3 小布施で栗!くり!クリ!!
須坂
軽井沢で避暑
2023/06/17~
軽井沢
長野で栗ざんまい☆1 長野市内観光
長野市
長野で栗ざんまい☆2 小布施と渋温泉へ
中野・小布施
長野で栗ざんまい☆3 善光寺お朝事
長野で秋を食す1泊2日 ①戸隠編
2024/10/05~
戸隠・鬼無里
2025年の長野旅(前半) 別所温泉へ
2025/10/05~
上田・戸倉上山田・別所
2025年長野旅(後編) 秋の味覚を仕入れに
2025/10/05~
中野・小布施
旅行記グループをもっと見る