長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の知人を訪ねてきました。<br />オススメを教えてもらえて、効率よく回れました♪<br /><br />金沢行きの新幹線に乗りました!<br />金沢へは飛行機で行ったのに(笑)<br /><br />日本旅行の宿と新幹線のパックを使いました。<br />個別に取っても値段変わらないかな。<br />27400円でした1人。<br />

長野へ 1 知人を訪ねて善光寺

2015/10/18 - 2015/10/20

旅行記グループ 長野

rararamさん

長野の知人を訪ねてきました。
オススメを教えてもらえて、効率よく回れました♪

金沢行きの新幹線に乗りました!
金沢へは飛行機で行ったのに(笑)

日本旅行の宿と新幹線のパックを使いました。
個別に取っても値段変わらないかな。
27400円でした1人。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

東京駅8:12発 はくたか555号 金沢行きに乗り長野へ9:59着

長野の知人が改札で出迎えてくれました♪
    お久しぶりです!
    お元気そうで何より!!
    ちょうどぜんじつに、お孫さんが産まれたそうで、おめでとうございます☆

知人の方の運転でメトロポリタンホテルへ荷物を預け、善光寺で早めのお昼!
    年越し蕎麦は長蛇になると言う大門前の「大丸」へ案内してもらいました♪

天ぷらそば1400円也♪ご馳走になってしまいました!
    長野県民は、ざるそばに七味をかけて食べるそう!
    真似したら乙でした♪
    本当は藤屋旅館のGoHONJINへ案内したかったそうですが結婚式で貸し切りでした!残念!
    竹風堂の栗おこわと迷って蕎麦を選びました。

目の前の有名な七味屋さんの八幡屋磯五郎のお土産もいただいてしまいましたー!
    その隣はサンクゼールというワインやジャムのお店でナイアガラという甘口のワインがオススメとか。試飲もできるそうです。

かどの大丸 グルメ・レストラン

善光寺の参道の むじな地蔵さま☆せんと君みたい?!

知人の方は仕事が入ってしまった為、お蕎麦屋さんで、さようなら。
    お元気な顔を見れただけで嬉しいです♪
    色々と観光コース教えてもらったので、行ってきます♪
    お忙しいのに、ありがとうございました(^^)

すや亀善光寺店の、味噌おにぎり☆
    参拝前に食べちゃった!!

こちらも地元民オススメ☆
    甘めの味噌です。ご飯は普通で炊きたてとかではないです。
    でも相席した地元の方が、美味しいのって嬉しそうに食べてました…。
    そこで、本店は下ったところに有ると教えてもらい帰りに寄りました。
    店員さんに場所確認しても下ったところと教えられましたが、一番下まで歩いて左折した所です!
    見逃しちゃう!

すや亀 善光寺店 グルメ・レストラン

六地蔵

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

よいお天気に恵まれて日差しが痛いです!
    空気が澄んでる!

善光寺きたー!

ご存知でした?
    善光寺に鳩がいるの!!
    これ教えてもらわなきゃ気づかなかったー!

山門に登るのに500円掛かるしと悩んでたら頭上から声が!
    「お客さん、今並べば、お数珠貰えるよ!」
    なんだか知らないけど列ができてるから並んだら、お坊様が念仏唱えて、お数珠を頭にポンって!ありがたやー。

お天気に恵まれ七五三日より☆
    たくさんの子供が居ました♪
    お孫さんも楽しみですねー(^^)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

皆に薦められた、お戒壇巡りへ。
    こちらも500円也。
    混んでて前の人にぶつかると面白くないから、ゆっくり進んでねとアドヴァイスを貰いましたが、前が進んだのかも分からない闇!
    あまりに真っ暗なので、前の人にぶつかって安心するという感じです。
    無事に極楽への鍵触れました♪

結婚式の撮影発見!
    旅に出ると花嫁さんに会う♪

境内では面白いおみくじが沢山売ってました!
    牛型や、えんま様の陶器のとか!
    えんま様の手拭いまで!
    お守りだけじゃないのね。

大勧進で呈茶が有ったので、お邪魔してきました。
    300円とは安い!
    ちょうど写経もされてて、そこそこ賑わいが。
    七五三のお参りを見ながら水の上の建物で雰囲気よかったなぁ。
    銘々皿も茶碗も漢字一文字で、好きな文字のところに座れて、良かったです。

さらに偶然、お数珠もちょうだいできました!
    今度の坊さまは力強くて、ゴンって(^-^;)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

おやきも、それぞれ違うから食べ比べてみてとの事だったので、丸なすのを購入。
    蒸しおやきをレンジでチンしてくれたけど…微妙。
    具材は味噌味で美味しかったけど。
    170円也。
    知らずに寄ったけどガイドに載ってる店だった!

菓心美和 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン

酒饅頭つるや☆
    ここの饅頭もオススメだそうです♪
    型くずれが安くなってました。が、別に崩れてなかったです!
    もちもちの皮で、暖かくて食べごたえがあります!
    130円でお得!
    画像は、お借りしました!

酒饅頭本舗つるや グルメ・レストラン

こちら今はただの駐車場ですが、オリンピックの表彰式が行われた広場☆

色々とお店を冷やかしながら、どんどん下って。
    ぱてぃお大門の長野プレミアム?も、、寒天パパも、なんだかパットしない…

延々と歩いて下まできたら、幟を発見!
    左折して暫く歩くと、すや亀本店にたどり着けます!

お客さま感謝デーの最終日で全品1割引でした!!
    八幡屋磯五郎の七味も!!
    門前店の店員さんは、教えてくれませんでしたが!
    門前店で買ってたら損した〜!
    こちらは、亀パンや冷凍食品の味噌漬けなど有りました。

すや亀 本店 グルメ・レストラン

ホテルをチェックインして。
    タクシーで日帰り温泉へ♪物凄くスローに運転する運ちゃんで1300円ほど掛かりました。
    道が悪くてバウンド多し!

平日ならメトロポリタンからシャトルバスが出てます。
    日曜なので720円と入浴券も高いです。
    でも、温まりました。
    源泉掛け流しらしく、地元民で賑わってました。
    シャンプーとかは有ります。

うるおい館 宿・ホテル

すき亭の、すき焼き♪

うるおい館の隣!
    リンゴで育った信州牛です!
    臭みがなくて柔らかくて美味しかった〜!!
    値段で部位が変わるそうです!
    私は脂身の少ない腿を!
    お腹一杯になり、うどんまでいきつかず!

タクシーを呼んでもらったら、すぐ来るし送迎代ないし、オマケしてくれて千円で帰れました!
    話も面白い運ちゃんでした!

すき亭 本店 グルメ・レストラン

本日のお宿☆メトロポリタンホテル♪

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

自分1人じゃ、こんな立派なホテルは泊まりません(笑)