須坂 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施といえば栗!<br />長野の知人にオススメコースを聞き栗三昧してきました♪

長野へ 3 小布施で栗!くり!クリ!!

2015/10/18 - 2015/10/20

小布施といえば栗!
長野の知人にオススメコースを聞き栗三昧してきました♪

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

長野電鉄で長野駅から小布施へは35分くらい。
    だけど単線で須坂行きだと2駅手前で止まってしまう!!
    特急だと特急料金が100円掛かるのに10分くらいしか、かかる時間が変わらない。

この日は朝7時半から営業してた神戸屋で朝ごはん
    8時頃行ったのに全然パンが焼けてない!

長野駅 (長野電鉄)

8:29の電車に乗れたけど、ちょっと諸事情で降りたら乗り逃がし45分発のに乗車
    そしたら2駅手前の須坂止まり!
    次の特急に乗って1駅なのに100円を改札で徴収されました…
    成田エクスプレスの払い下げ車両みたいで乗り心地は良いけどね…

ちゃんと調べなかったからな。

念願の小布施に到着♪
    770円も電車賃掛かったよ…
    おそるべしローカル線。
    でも千曲川観れたからいいか。

超有名な観光地なのに交通が微妙。
    そして駅前も寂れてる。
    バスもタクシーもないし!
    一応、観光案内所と喫茶は有りました。

小布施駅

まずはダメ元で小布施堂本店へ栗の点心朱雀の整理券を貰いに♪
    誰も並んでないし空いてるし貼り紙さえないし…はい、昨日で終了したって( ̄□ ̄;)!!
    まっどーせ早朝から並ばなきゃ食べられなかったろうし…

気を取り直し八方睨みで有名な天井画を観に岩松院に!

岩松院 寺・神社

寝るの禁止 by rararamさん

歩いてきたら遠かった…

拝観料300円しっかり取ります!
    しかも天井画の絵具が振動で落ちるために寝るの禁止になってました( ̄□ ̄;)!!

痩せガエル負けるな一茶これにあり

こちらで詠まれたそうな

そして繁殖期にはゲロゲロと蛙がうじゃうじゃ集まる、お池はこちらとか。
    この辺も室内の縁側からしか見れないのよね。

酒は飲め飲め飲んだなら〜の黒田節の槍の福島正則公の菩提寺だそうです。
    官兵衛のドラマの時は人気でたのかしらね?
    それとも秀吉のドラマ?

階段の上が霊廟ですが遠目に…

帰りは小布施ロマン号という周遊バスが、ちょうど来たので乗車。
    1日券しか無くて1回しか乗らないのに300円。
    これも1時間に1本。
    しかも行きと帰りで停まらない所あり!
    おかげで、小布施温泉と豆腐屋さんには行けなかった…
    しかも栗の店舗が多い通りに停留所はないし、そこから駅までは徒歩のが早い?!
    使えないバス。
    でも年配者は使ってたなぁ。

バスは北斎館の裏手に停まるので、栗の小道を通り抜け

栗の木が植わってるとか知人に教えられました。

出たところに小布施堂のカフェが!
    そしてなんと朱雀が!!
    同行の方が発見してくださりました!!
    私は見落としてたー!
    点心は本年は終了したって貼ってあるけど、モンブラン朱雀は食べられるらしく並んでる!!
    私も書くだけ名前書いておこうっと♪

傘風楼 グルメ・レストラン

モンブラン朱雀☆ by rararamさん

そして知人のオススメ店、竹風堂の栗おこわ1000円でランチ♪
    団体ツアーの昼時と重なってしまい大混雑!
    でも名前かいて30分くらいで呼ばれたかな。
    善光寺にも店があるので、そっちで食べた方が早いか?!

栗おこわの粒がたってて美味しい!食べきれなくて持ち帰り用のパック貰いました!
    味噌汁は薄い
    むかごの、くるみ和えが美味しくて、駅前のスーパーで帰りに、むかごを購入☆

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

栗おこわ♪ by rararamさん

ウフッ(* ̄ー ̄)念願の朱雀!!
    ランチしてたので1時間後くらいに行ったら呼ばれてて、でもすぐに席を用意してもらえました!空いてたのかな?

ドリンクセットで1200円くらい!
    超特大なので2人で1つで充分!
    クリームを使ってないそうで、栗と控えめな甘さでモンブランの見かけだけど中津川の栗きんとんのような味で絶品!!
    中はバニラアイスクリームでした!

同行の方にご馳走になってしまいました〜!!
    御馳走様です!!

傘風楼 グルメ・レストラン

モンブラン朱雀☆ by rararamさん

桜井甘精堂の栗の木テラスでモンブランを食べてと知人に勧められてましたが…テイクアウトで!
    こちらは、普通にモンブランでした!
    中は甘くない生クリームとスポンジ。
    栗の木テラスも並んでましたよ〜

北斎館の甘精堂で栗おこわ買って、栗福をのぞいて、栗庵風味堂で買い物して、小布施散策して帰ってきました。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

モンブラン美味しい by rararamさん

長野駅MIDORIと東急で最後に土産購入して、長野16:41発のはくたか570号で東京駅18:12に帰ってきました♪

金沢からの旅行客やビジネスマンで満席でした!
    金沢旅では縁がなかった新幹線に乗れて満足(笑)

こんな機会でもないと行かなかったかもしれない長野!
    お付き合い頂き、ありがとうございました(o^・^o)

須坂(長野) で人気のタグ