戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠と言えば蕎麦!<br />じゃなくて戸隠神社。<br />奥社までは、登山道で涼しいと聞いたのでライトダウン持参。<br />戸隠観光コースも蕎麦屋も教えてもらって、満喫してきました。

長野へ 2 戸隠で蕎麦!そば!ソバ !!

2015/10/18 - 2015/10/20

旅行記グループ 長野

rararamさん

戸隠と言えば蕎麦!
じゃなくて戸隠神社。
奥社までは、登山道で涼しいと聞いたのでライトダウン持参。
戸隠観光コースも蕎麦屋も教えてもらって、満喫してきました。

1.0
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

前日にフロントで戸隠までのバスの時刻表を貰いました!
    8:30のに乗るために、メトロポリタンの道路向かいの7番のバス停へ
    もう長蛇の列!
    バス停前の事務所へ切符を求めに行ったら周遊切符を薦められました。
    戸隠では乗り降り自由で割引になる蕎麦屋あり!2600円でした。
    奥社まで片道1300円くらいなので周遊のが、お得。
    でも1時間に1本なので、結局往復でしか使いませんでした…

長野駅 (JR東日本)

駅前から善光寺を抜けて、お山に登るのでぐるーっと長い道路を。
    平日なのに混んでて戸隠まで1時間立ちっぱなしでした。
    路線バスなのに皆さん観光客らしく誰も降りないで直行バス。

奥社バス停で降りまして、徒歩40分と言われた奥社へ向かいます。
    山の上なので空気が冷えてます!

本日もいいお天気に恵まれました♪
    皆さんサクサク飛ばして歩かれて行くので抜かされます(笑)
    私たちはスローペースで、緩やかな坂を登ります。
    葉っぱがハラハラ落ちてきます。

杉林になってきました!!

ご一緒して頂いた方は途中で休憩されるとのことなので、一足お先に。

石が所々に積んであり、いわれが有るのでしょうか?

やっと随神門☆

ここから、まだまだ先とか!
    でも同じバスで降りた人たちが、もう帰ってきた…

石が積んであるのは意味が?

所々に祭られてる杉が。

杉並木はパワースポットとか。

何かの調査中でした!

この石畳が不思議だったのですが、ここら辺まで車が入れるらしい!
    帰り道で小型トラックに抜かされました…
    申し訳なさそうな運転手さん達。

ここからは階段、階段、階段!!

この手前で断念されてしまう方も多いみたいです。
    10分くらいで奥社なんですがね。。

九頭龍社へ到着!
    登山道で熊が出ると聞いてましたが…夏でも汗をかかないくらいとか。
    幸い、お天気に恵まれて、途中まで着てたライトダウンも上着も脱ぎ脱ぎ、汗かきかき。
    いい運動になりました!

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

奥社!
    やっとこさ辿り着いたらツアー客が沢山!
    ご年配の皆様お元気だこと〜!
    バスに荷物を置い手ぶらだから?!
    神聖な雰囲気も何もありゃしない(笑)
    おやじギャグが飛び交ってました!

こちらまで来れなかった同行者に、お守りを購入☆
    ちなみに中社でも購入可能です。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

鏡池☆
    紅葉の見頃とNewSで言ってました。
    これで?
    でも原っぱが広がって気持ちのいい所です!

なんと農業用の貯水地…てっきり自然のだと思ったら…
    随神門からバス停へ戻ってもバスが1時間に一本なので時間が分からないから鏡池経由でと思ったのが間違いない…
    鏡池まではハイキングコースで下りでしたが、鏡池バス停までは車道を延々と登り、延々と下る!!

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

そしてそうまでして来たかったのは、こちら!
    そばの実☆
    超有名店で1時間くらい待つと教えられましたが蕎麦も栽培する知人のオススメ店☆

そばの実 グルメ・レストラン

そば三昧☆1200円だったかな?
    周遊切符で100円引きになりました♪

くるみ汁と、とろろと、汁。
    蕎麦が美味しい!
    しかもたくさん!!
    普通は、この半分だよね!
    満腹〜!

ご一緒の方が頼まれたブランマンジェ味見させて貰いましたが蕎麦茶の香りがして美味しい!!

お土産に半生蕎麦3人前を購入。1000円

そこからバスで3分の中社へ徒歩で。
    バスが30分くらい来ないし…
    また車道を延々と。今度は比較的、平坦な道ですが交通量が多いかな。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

中社が立派と聞きましたが本当だ!

御神木まであるよー!

そして、うずら家を発見!
    バスが1時間後だし名前だけ書いてみる?と同行の方を誘惑し…
    結局、バスを一本送らせて並びました♪

うずら家 グルメ・レストラン

ウフッ!蕎麦の食べ比べ♪
    こちらは、生わさび!ざるそば850円。周遊切符で1割引♪
    汁は鰹出汁!
    蕎麦も全然違う!
    甲乙付けがたいけど、付加価値は、うずら家のが上かな!

ご一緒の方が頼まれた、蕎麦がきが絶品でした!
    もちもちで美味しかった〜!!

16時閉店なので、間に合って良かった!
    というか、そんな時間まで並んでるのが凄い!!
    ご主人も腕が腱鞘炎?になりながらも必死に蕎麦打たれてました!!
    お土産に半生蕎麦と、蕎麦饅頭で有名な薄井製菓のを購入。
    蕎麦饅頭は普通の温泉饅頭みたいー

16:20中社前からバスに乗り長野駅まで戻りました。
    帰りは2本続けてバスが!
    路線が違うけど長野駅まで急行とか。
    宝光社へは寄れませんでしたが戸隠奥社に行けて良かった!

夜ご飯は食べられない〜とか思いながら…
    気になってたワッフル屋さんへ、お付き合い頂いてしまいました(;>_<;)
    朝から歩き回らせて夜までありがとうございます!!

珈琲カップがかわいい!
    エッグベネディクトのプレートが710円で安い!

森乃珈琲 曇り時々晴れ 長野駅前店 グルメ・レストラン