2025/09/20 - 2025/09/22
セニュームさん
- セニュームさんTOP
阪急交通社のおひとり様限定ツアーで中国の西安、敦煌、トルファン、ウルムチを旅したちょうど1か月後に京都出張を命じられた私。これ幸いと、土日と代休を使って中学校の修学旅行以来、●十年ぶりに奈良を訪れました。シルクロードの終着点とされる奈良の寺院群と、敦煌やトルファンの遺跡で見た仏像や壁画との共通点をこの目で確かめたかったからです。そして旅の最後の訪問地で、私はその共通点を最高に感じられるものに出会うことができました。
- 新幹線 私鉄
東海道新幹線に品川から乗車し、今回の出張地である京都に到着。ただ、京都での仕事は23日からだったので、土日と23日の代休を使い、9月20日(土)~22日で旅しました(むろん、奈良宿泊分は自腹)。
初日は、京都駅からは奈良に向かうのに、せっかくだからと近鉄の観光列車「あをによし」に乗ろうと新幹線乗車中に予約サイトをのぞいたら1席だけ空席を発見。最後の1席を確保し、近鉄のホームへ向かいました。京都駅 駅
新幹線で京都駅下車から、あをによし出発までは約20分。無事、10分前に近鉄のホームに着きました。私が乗る「あをによし」が入線しています。
小豆色の車体が高級感を漂わせています。乗客の半数程度が外国人観光客です。
車内もグリーンのソファや青のランプ、天井の照明など、とてもおしゃれです。進行方向左手の席は窓を向いて景色が楽しめる作りです。
一方、進行方向右手にある私の席は窓に垂直な形でソファがあります。特急「あをによし」は、1人で乗る場合でもテーブルを挟んだ2席を購入しなければなりません。1人で乗る場合は、私の大人分1席と子供料金で1席分の特急料金を支払います。このため、2席分を確保し、1人でもプライベート感を十分楽しめました。
ただ、京都~近鉄奈良間の乗車時間は30分もありません。急いで車内販売ブースに行って奈良クラフトビールを購入し、つかの間の高級感を楽しみました。同ブースに行けば乗車カードを無料で入手できます。 -
近鉄奈良駅からいったんホテルに寄って荷物を預け、バスでまず向かったのは、東大寺。栃木県の中学校時代の修学旅行以来の訪問で、胸が高まります。
参道を歩き始めてまず感じたのは外国人観光客の多さ。そして鹿の多さ。中学校時代の記憶と比べても鹿が増えていると感じたのは私だけでしょうか?それに比例して鹿の糞尿の臭いもすごくなっていると感じました。奈良公園 公園・植物園
鹿の糞尿の臭いに若干気持ち悪くなりつつも、ついに東大寺大仏殿に到着。入場券購入時は券売機も含めて現金のみだったので、支払いに手間取っている外国人観光客が多いのが印象的でした。
東大寺 寺・神社・教会
大仏殿の中に入り、大仏様を●十年ぶりにこの目で見ました。敦煌の莫高窟の巨大仏像とは共通点もあり、日本らしさも感じる違いもあったように感じました。
台座?部分にある仏画は、莫高窟などシルクロードの仏教遺跡を思い起こさせます。
教科書とかで見る大仏様の写真と同じ構図で撮影してみました。
中学時代は余裕でくぐれた大仏殿の柱くぐりも、大人になった現在ではくぐることができませんでした。
中学校の修学旅行では来なかった、東大寺二月堂にも足を延ばしました。
東大寺二月堂 名所・史跡
大仏殿の奥には奈良市街を一望できます。
二月堂の斜面にも鹿がいました。
鏡池の撮影スポットでも写真を撮ってみました。
続いて興福寺にやってきました。
興福寺 寺・神社・教会
残念ながら五重塔は工事中。ですが、国宝館に展示されている数々の仏像にシルクロードの遺跡と同じ息吹を感じることができました。国宝館の写真撮影は禁止なので写真をアップできませんが、阿修羅像はもちろんのこと、私の心を動かしたのは木造飛天
敦煌の莫高窟をはじめとするシルクロード遺跡で何度も見た飛天が日本の奈良の地にもいました。 -
春日大社にもやってきました。夕方4時過ぎなのに、多数の外国人観光客がいます。
春日大社 寺・神社・教会
700円を払い、御本殿特別参拝もしてきました。日本人観光客よりも外国人観光客の方が多かった気がします。
汗でグダグダになった私は、奈良の有名なかき氷店「ほうせき箱」へ。人気店のため、事前に予約していました。
ほうせき箱 グルメ・レストラン
注文したのは「ベリーベリーヨーグルト」(1750円)。口に含むと氷がふわっと溶け、ベリーとヨーグルトの酸味と甘みが絶妙。あっという間に完食いたしました。
ホテルに戻る道すがら、奈良名物「柿の葉寿司」を「たなか・なら本店」で購入。季節限定の5種7個入り(1380円)をテイクアウトしました。
柿の葉すし本舗 たなか なら本店 グルメ・レストラン
今回の奈良旅行でお世話になったのは、スーパーホテルプレミアJR奈良。まさにJR奈良駅直結です。
スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
部屋はビジネスホテルですが、最上階に温泉大浴場あることが決め手となりました。かつ、18~21時まで食堂で日本酒や梅酒などが飲み放題なのもうれしい限りです。
酷暑の中、歩き疲れたので大浴場で汗を流した後は自室で柿の葉寿司を堪能しました。明日は法隆寺など、奈良郊外を観光します(2日目編に続く)