プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと,日付が変ってプラハ観光3日目になります<br />今日は,教会,カレル橋近辺,夜はコンサートの1日になります<br /><br />今回は,ジョンレノンの壁~マラー ・ストラナ橋塔です<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br /><br />★☆★4/25(金) プラハ観光+コンサート <br /><br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

152。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-22 ジョンレノンの壁 マラー ・ストラナ橋塔☆.。.:*

2025/04/25 - 2025/04/25

mitsu

mitsuさん

やっと,日付が変ってプラハ観光3日目になります
今日は,教会,カレル橋近辺,夜はコンサートの1日になります

今回は,ジョンレノンの壁~マラー ・ストラナ橋塔です

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

プラハのジョン・レノンの壁にやって来ました。

空は今にも土砂降りになりそうで、傘を差しながらの撮影が続きます。片手で持てるスマホだけが頼りで、雨に気を配りながら色とりどりの壁を追いかけました。

ジョン・レノンの壁では、今日も誰かが描く準備をしているのか、脚立がそっと置かれていました。

ジョン・レノンの壁。

共産主義時代の政治的スローガンや、平和を願う言葉、ジョン・レノンを描いた絵が重なり合う、色鮮やかな壁です。

ジョン・レノンの壁。

雨の中での“証拠写真”、しっかり残せました。

プラハのジョン・レノンの壁を見たあと、雨宿りを兼ねて近くのカフェに入りました。
    温かい珈琲を飲んでひと息ついたのですが、すっかり写真を撮り忘れてしまったようです。

塔へ向かう途中、西の方角を見ると、雨に濡れた石畳の道が静かに続いていました。

カレル橋の西端に立つマラー・ストラナ橋塔が、雨の中でも堂々と街を見守っていました。

石畳の先に、マラー・ストラナ橋塔が静かにそびえていました。
    街の色彩がしっとりと深まる、プラハらしい景色です。

雨宿りに入った Baguettes Caffe は、あとで調べたら Google 評価がまさかの平均1.9。
    でも、あのとき飲んだコーヒーはちゃんとおいしかった。

マラー ・ストラナ橋塔

カレル橋からマラー・ストラナへ入る門は、高さの異なる2つの塔で構成されています。
    小さい塔は12世紀のロマネスク起源で、現在の姿は1591年のルネサンス様式。
    大きい塔は1464年に建てられた後期ゴシックで、旧市街橋塔の後継にあたります。
    塔の回廊からは、ヴルタヴァ川と歴史的中心部を一望できます。

塔の下から東のカレル橋を望むと、雨に濡れた石畳の上を人々が静かに行き交っていました。
    しっとりとしたプラハらしい景色が広がっています。

この塔に上れるのは朝10時から。
    雨の街を見上げながら、その時間を静かに待ちました。

塔の上から東のカレル橋を眺めると、雨の中を人々が静かに行き交っていました。
    しっとりとしたプラハの景色が広がっています。

塔の途中でふと振り返ると、赤い屋根が折り重なる街並みの向こうに、丘の上の塔がぼんやりと浮かんで見えました。

プラハの景色が角度ごとに少しずつ変わっていくのが楽しくて、つい足を止めてしまいます。

見下ろす位置にカレル橋があり、橋の全体がよく見渡せます。

塔の上からは周囲の屋根並みが広く見渡せ、遠くにカレル橋の一部が小さく確認できます。

塔の上から正面にカレル橋が見え、雨の中を多くの観光客が傘をさして歩いています。

塔の上からは赤い屋根の街並みが広がり、その奥にヴルタヴァ川が細く見えます。

塔の上からは赤い屋根が密集するプラハ旧市街が広がり、そのさらに奥にはヴルタヴァ川と、その向こうの丘陵地が帯のように続いて見えます。

塔の上からは赤い屋根が密集するプラハ旧市街が広がり、細い路地や歴史的な建物が入り組む街並みがよく見えます。その前方にカレル橋が伸び、雨の中を多くの人が傘をさして渡っていました。

手前に見えるのは、フードコートが入っている建物で、装飾のある外観と黒いドーム屋根が特徴です。

遠くにはプラハ城が霞んで見え、手前には赤い屋根の街並みと教会の塔が広がっています。

手前に赤い屋根の街並みが広がり、その奥にプラハ城の建物群と聖ヴィート大聖堂の尖塔が見えます。曇り空の下で、城全体が少し霞んでいます。

手前には赤い屋根の建物が密集し、その向こうに黒いドームをもつ建物が見えます

手前には赤い屋根が密集する街並みが広がり、その奥にプラハ城と聖ヴィート大聖堂の尖塔が立ち上がっています。曇り空の下で、城の輪郭が少し霞んで見えます。

左方向には緑色のドームをもつ聖ミクラーシュ教会があり、右方向にはプラハ城と聖ヴィート大聖堂の尖塔が見えます。

左方向には緑色のドームと塔をもつ聖ミクラーシュ教会があり、右方向にはプラハ城と聖ヴィート大聖堂の尖塔が見えます。

ずっと遠くの丘の上に見えるのがペトシーン展望台タワーです。

本当はここにも上る予定でしたが、少し前の大洪水の影響でふもとから高台へ向かうケーブルカーが運休しており、今回は断念しました。歩いて登ることもできましたが、さすがに無理でしたね。笑

手前には赤い屋根が重なる街並みが広がり、左方向には緑色のドームをもつ聖ミクラーシュ教会が立っています。右方向には丘の上にプラハ城が続き、聖ヴィート大聖堂の尖塔が空に伸びています。

赤い屋根が続く街並みの奥に、緑色の大きなドームと双塔をもつ St. Nicholas Church が見えます。

塔の上をぐるりと1周して、そろそろ降りるところです。雨ではありましたが、赤い屋根が重なる街並みや遠くの景色までしっかり見渡せて、プラハの美しさをたっぷり味わえました。どこを見てもヨーロッパらしい風景が広がっていて、まるでカレンダーの中に入り込んだような気分でした。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る