太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「正法寺(しょうほうじ)」へ、ヒガンバナを見に行きました。<br />花芽はほぼ出揃っていましたが、開花は半分弱で、見頃と云うには少し早かったようでした。

「正法寺」のヒガンバナ_2025_花芽は出揃ってますが、開花は半分弱でした(太田市)

2025/09/22 - 2025/09/22

旅行記グループ 太田市「正法寺」の彼岸花

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市脇屋町の「正法寺(しょうほうじ)」、写真は「仁王門」です。

「仁王門」には「大鰐口」が、懸けられています。

かつては、貞享2年(1685)に鋳造された大鰐口が懸けられていましたが、第二次大戦で供出されました。現在の大鰐口は、昭和57年(1982)に再建されたモノです。

「脇屋山 正法寺」は、古義真言宗のお寺です。開山は延喜年間(901~922)です。

文化4年(1807)の脇屋村大火で「本堂」が焼失したので、以来「観音堂」を「本堂」としています。

「本堂」の左に「脇屋義助公の像」があり、その下に「彼岸花 順路」の案内板があります。

順路に沿って進むと、通路の周りにヒガンバナが咲いています。

ここのヒガンバナは、まだ咲いてません。

矢印に従って、境内の南端を西へ歩くと、右手にヒガンバナが見えてきます。

芽は出揃っていますが、開花は半分くらいでしょうか。

境内の南西の角まで歩くと、右への矢印が立っています。

境内の西の端に沿って、花芽が出ています。西の端のほとんどは白いヒガンバナです。いくつか咲いています。

境内の西の端から右手を見ると、手前に「観音堂」、その向こうに「本堂」が見えます。
    木陰のヒガンバナの方が、開花が早いようです。

「正法寺」のヒガンバナは、境内の南西から北西まで、西の端に沿った(南北方向に)長いエリアに咲いています。

南北に長いエリアの、北側と南側では(今までは)開花の時季が少しズレていました。

この日も、開花が進んでいる場所と、そうでない場所とがありました。

さらに、今までよりも、全体の数が減ったように感じました。

夏が暑かったこととか、暑さが続いたことなどが、影響したのかもしれません。

花芽は出揃ってると思うのですが、隙間が多いような気がします。

咲いてる花は、まだ若いようで、どれも綺麗です。

色褪せたり、萎れたりしている花は、なさそうです。

北西側から見た、ヒガンバナの咲くエリアです。手前の方の少なさが目立ちます。

北の端から見ています。以前は、手前から奥まで(通路以外は)隙間なく咲いていました。

開花が進めば、もう少し隙間なく(花が)並ぶと思います。

順路に従って石の橋を渡り、東側へ行きます。

• 石の橋の東側は(林の中だからなのか)いつも開花が早く、西側が咲き揃う頃には終わりかけています。

この日は、まだ早めだったので、こちら側に綺麗な花が並んでいます。

写真の、橋の向こう側が”西”です。

• 林の中なので、木漏れ陽が当たります。

林の中なので、木漏れ陽が当たります。

東側も、花の数が減ったように感じます。

「観音堂」の前のヒガンバナです。「観音堂」には、群馬県指定の重要文化財「正法寺聖観音像」が収められているようです。

太田市「正法寺」の彼岸花