2021/09/20 - 2021/09/20
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
元の日から5日も移動させられてハッピーマンデーになった敬老の日、それでも老人福祉法では、今でも9月15日が「老人の日」と定められている、とのこと。
それはさておき、この日(9月20日)は前日に引き続いて、久し振りの秋晴れでした。
前回訪問時(9月10日)には、やっと花芽が出揃った「正法寺」のヒガンバナでしたが、10日経ったこの日は満開、開花が早かった花は既に萎れ散っていましたが、それでも綺麗な花景色を見られました。
- 自家用車 徒歩
見事な秋晴れの下、群馬県太田市脇屋町の「正法寺」にやってきました。この広場は駐車場、左の木が並んでいる向こうが参道です。
参道を通って山門に向かいます。右の木、たぶん”実”だと思うのですが、変わった形のモノが付いています。
山門を通って左奥、「脇屋義助の座像」の下に、”彼岸花への順路”が掲示されています。
その左を見ると、突き当たりに”右矢印”の看板が立っています。 -
「脇屋義助の座像」の左後方にお地蔵様の座像があり、その周りにヒガンバナが咲いています。
”矢印”に従って、境内の南端を、西へ歩きます。
西の端に突き当たる手前で右を見ると、ヒガンバナが満開です。
が、この手前の右側にもヒガンバナが群生しているのですが、そこの花はほとんどが萎れたり、散り始めています。 -
南の端を歩いてきて、西の端に突き当たると、”右へ”の矢印があります。西の端には、白いヒガンバナが並んでいます。
突き当たりから右(北)を見ると、境内の西縁に沿ってヒガンバナが咲いています。
さらに右(北東方向)に「観音堂」が見えます。その右手前の花が咲いてないところ、早咲きだったようで、散ったあとの茎が残っています。
では、西側の遊歩道を、北へ歩きます。
「観音堂」の裏は、(遠目には)綺麗に咲いています。
西側から東を見ています。左にちょっとだけ見えるのが「観音堂」、その奥、木の向こうが「本堂」、中央奥の小屋は「脇屋義助の遺髪塚」です。
西から見た「脇屋義助の遺髪塚」、向こう側(東側)が正面です。
西縁の途中から見た、北方向です。奥のフェンスまでが境内です。
振り返って見た、南方向です。右が”西縁の遊歩道”、奥の柵が境内の南端です。
もう少し北へ歩いてきました。遊歩道はここで東へ(右から来て左へ)曲がります。
その北側、東へ向かう遊歩道の左側のヒガンバナです。
振り返ると、北西の隅に白いヒガンバナが咲いています。後方のフェンスが境内の端です。
遊歩道から外れて、北の端、フェンスの所から見たヒガンバナです。東へ向かう遊歩道は、左に見える石橋を渡ります。
まだ沢山咲いていますが、近くで見ると、色あせ始めた花や、萎れ始めた花が目に付きます。
でも、暗く写せば気になりません。
左の矢印が東へ向かう順路です。南側よりもこの辺(北側)の方が沢山咲いています。
順路に従って東へ歩くと、石橋があります。
石橋の近くから西を見ると、境内の外に高圧電線が見えます。
綺麗そうな花を探しますが、若い花は少なそうです。
これは若そうですね。左手前には蕾も移っているので、中にはこれから咲く花もあるんですね。
中央奥に石橋の一部が見えますが、その向こうは、花が少ないですね。
石橋を渡って、東側から西を見ています。こちら側(石橋の東側)は、ほとんどの花が萎れて散っています。
石橋の西と東で、咲き具合(というか、開花時期)が、こんなに違うんですね。
石橋の東側は、「観音堂」の北側です。ほとんど萎れています。
東側から見た石橋です。
西側の群生地以外にも、境内にはヒガンバナが咲いています。
後方は「本堂」です。
山門の横、境内の東の方には、まだ若い(開花から時間が経っていない)はなと、これから開花する蕾がありました。これ見ると、開花の早い遅いは、陽当たりだけではなさそうです。
その傍に咲いてた花も、若そうでした。
お寺の周囲は、畑や田んぼが拡がる平らなところ、西には最近出来た工業団地がありますが、北には赤城山が裾野まで見えます。この日は、良い天候に恵まれました。
( おしまい )
太田市「正法寺」の彼岸花
前の旅行記
「正法寺」のヒガンバナ_2021_花芽が出始めました。(群馬県・太田市)
2021/09/10~
次の旅行記
「正法寺」の彼岸花_2022_咲き揃っていて見頃継続中でした(群馬県・太田市)
2022/09/20~
太田
「正法寺」のユリ_2021_ヒガンバナは気配なし、終盤のユリが咲いてました(群馬県・太田市)
2021/08/20~
太田
2021/09/10~
太田
「正法寺」のヒガンバナ_2021(2)_すでに満開、見頃終盤でした。(群馬県・太田市)
2021/09/20~
太田
2022/09/20~
太田
「正法寺」の彼岸花_2023_赤い花は見頃が始まっていて、白は見頃終盤でした(群馬県・太田市)
2023/09/27~
太田
「正法寺」の彼岸花_2023(2)_南側はほぼ満開、北側は枯れ進んでいました(群馬県・太田市)
2023/10/03~
太田
「正法寺」の彼岸花_2024_満開でしたが傷み始めた花もあり、見頃終盤でした(太田市)
2024/10/01~
太田
旅行記グループをもっと見る
太田(群馬) の旅行記
旅行記グループ 太田市「正法寺」の彼岸花