太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「正法寺」へ、ヒガンバナの様子を見に行きましたが、何の気配もありません。まだ早過ぎて、芽もでていませんでした。<br /><br />境内ではユリ(テッポウユリ?)が、咲き残っていました。

「正法寺」のユリ_2021_ヒガンバナは気配なし、終盤のユリが咲いてました(群馬県・太田市)

2021/08/20 - 2021/08/20

旅行記グループ 太田市「正法寺」の彼岸花

minaMicaze

minaMicazeさん

境内ではユリ(テッポウユリ?)が、咲き残っていました。

自家用車 徒歩

群馬県太田市、「正法寺」の駐車場にやってきました。

駐車場の端には、アジサイが(傷んではいますが)まだ、咲き残っていました。

参道は、駐車場の南側です。(駐車場は、写真の右です。)

「正法寺」には、群馬県の重要文化財に指定されている「聖観音像」が祀られています。

また、「仁王門」と、その1層に安置されている「仁王像」は、太田市の重要文化財に指定されています。

参道脇には、ユリ(テッポウユリ?)が咲いています。

でも、傷んだ花が多く、萎れた花、枯れた花も目立ちます。

綺麗そうな花を見つけて撮りますが、数は多くありません。

「仁王門」は、貞享2年(1685)に建立、享和3年(1803)に改築されたと伝えられているので、築336年です。昭和28年(1953)に解体、基礎の打ち直し、茅葺きから瓦葺きへ葺替え等、行ったそうです。(太田市ホームページによる)

1層の両側に「仁王尊」が安置されていますが、金網が囲んでいて撮れませんでした。

「仁王門」には、「大鰐口」が掛けられています。径は2m、重さは530kgだそうです。
    かつては、「観音堂(現本堂)」と「仁王門」の間の「鰐口堂」にあったのですが、堂の老朽化により、明治末期に「仁王門」に移されました。(説明板による)

「脇屋山 正法寺(しょうほうじ)」は、高野山真言宗のお寺です。開山は、延喜年間(901~923)とのこと。脇屋氏の菩提寺で、境内には「脇屋義助の遺髪塚」があります。(太田市ホームページによる)

「脇屋義助の遺髪塚」です。

「脇屋義助(わきやよしすけ)」は、「新田義貞」の弟で、兄を助けて鎌倉幕府軍と戦いました。NHKの大河ドラマ「太平記」(1991)では、石原良純が演じました。(ウィキペディアによる)

• 境内に咲くユリの花、後方は「仁王門」です。

境内に咲くユリの花、後方は「仁王門」です。

後方、木の向こうに、「本堂」が(少しだけ)見えます。

境内で見つけたユリ、綺麗な花はあまり残っていませんでした。

ヒガンバナは、境内の西のエリアに咲くのですが、このときは、まだ何も、気配すらありませんでした。写真は、ヒガンバナを出来るように出来るように架けられた橋です。

秋のお彼岸は、まだ一ヶ月以上先なので、これが普通ですよね。

橋の周りにヒガンバナが咲くと、このような景色になります。昨年の写真です。

• ということで、8月20日には、ヒガンバナは全く咲いてない、芽も出ていない、ことを確認しただけでした。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )