笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月から連続長雨記録更新中で真夏の途中から酷暑が途絶えてそのままいつの間にかに秋・・・栗の季節となりました<br /><br />ということで、今回は日本一の栗の産地茨城県の笠間に栗スィーツをいただきに行きました<br /><br />【表紙の写真】笠間栗 filo

🌰栗の季節になったので、モンブランを食べに笠間に行ってきました🌰

2026/09/27 - 2026/09/27

かつのすけさん

【表紙の写真】笠間栗 filo

1万円未満
JRローカル

本日は日暮里から常磐線

日暮里駅 駅

07時13分発の取手行に乗ったので

JR常磐線 乗り物

07時50分 一旦終点の取手で降りて

取手駅 駅

08時06分 取手駅を出発

09時19分 友部に到着

駅前のモニュメント

09時50分 かさま観光周遊バス(連絡ルート)に乗って移動します

かさま観光周遊バス 乗り物

1乗車500円(春秋シーズン、土日祝)ですが、車内で購入できる一日自由乗車券も500円販売しています
    帰りも乗るので自由乗車券を購入します

道の駅には7分ほどで到着

外には凄い列
    モンブランの購入客のようです

直売所の建物とフードコートの建物の間にある多目的広場には大きな栗のモニュメント

直売所もお客さんが多い

JA直売所 みどりの風 グルメ・レストラン

ご当地の名産の栗も販売されています

栗は茨城県が日本一の生産量を誇ります
    その中でも笠間市は、、温暖な気候や保水性・通気性に優れた火山灰土壌がおいしく薫り高い栗を育み県内一の栽培面積を誇る代表的な産地として知られています

まずは本日のスタンプげっと

道の駅かさま 道の駅

長い列ができていたのであまり遅くなると帰りのバスに間に合わなくなりそうだったので、まずはこちら楽栗さんの列に

30分以上並びました

楽栗 LaKuri グルメ・レストラン

栗スイーツのメニュー
    filo(フィーロ)はスタンプブックの「当駅のオススメ!」でも紹介されていました

30分以上並んでようやく
    そのfilo(880円)

いただきま~す

の前に既に11時前となってしまったので昼食も

フードコートには活龍さん(ラーメン)、常陸之國かぐや姫さん(和食)、GELATERIA COWCOWさん(ジェラート)などもありましたが

この肉塊に惹かれて

• 今回は常陸牛の専門店 kasama farm&#39;sさん

今回は常陸牛の専門店 kasama farm'sさん

常陸姫和牛ハンバーグ陶焼き(1380円)

filoは食後のデザートになってしまいました

焼けているように見えましたが、テーブルで焼きながらい
    ただきます両面が軽く焼かれているだけ
    一緒に添えられているガイドによれば

「テーブルに戻りましたらすぐにトングでカットし断面をよく焼いてください(注意 カットせずに焼きますと表面が焦げて中まで焼けません(m(_ _)m)」

いい感じで焼きながら美味しくいた来ました

食後はfilo
    笠間の栗のペーストをフィーロ(イタリア語で糸)のように細く絞りだして味と香りの余韻を大切に仕上げているそうです
    甘さ(砂糖)はかなり控えめで、シャリ感のあるシーソルトを付けると甘さが引き立っていただけるとのこと

食べ終わった頃には

楽栗さん 30分も並んだのに、すっかり列がなくなってる~、、、

食べ終わった頃には既に11時半と思った以上に時間がかかり、バスの出発時刻に意外と迫っていました
    次のバス(11時57分)を逃がすと、次は14時37分と2時間半も開くので乗り遅れないようにそろそろバス停へ

ちなみにこちらの「道の駅かさま」のモニュメントは笠間産の稲田御影石でできているそうです

11時57分のバスで友部駅へ戻ります

12時06分 笠間駅西口に到着
    東口に移動して

駅前の道をひたすら進む

この日の天気予報は曇りでしたが、青空も出てきました

30分ちょっと歩き、県立こころの医療センターに到着 駅から2.5kmほど
    ここには戦争中筑波海軍航空隊があり、戦後茨城県に払い下げられて県立内原病院(友部病院を経て現こころの医療センター)が移転
    現在はこころの医療センターの敷地内に筑波海軍航空隊記念館があります

病院の敷地内に戦争遺跡や記念館が存在するという変わった組み合わせですが、門を入ったところには慰霊碑が建っています
    平成11年に筑波海軍航空隊員の慰霊のために建てられ、現地に移された

門から入った道を進んで行きます
    正面にはこころの医療センターの建物があり、そこに続くこの道は当時の桜並木が続いています

その途中にあるのがこちら 旧司令部庁舎
    昭和13年に建てられた海軍航空隊本庁舎がほぼ当時の姿で現存
    海軍施設なだけあって、船を模した設計となっているそうです
    平成25年に解体予定だったそうですが、同年末に公開された映画『永遠の0』製作委員会にロケ地として貸し出され、これをきっかけに解体されずになったそうです

【永遠の0】配給 東宝 原作 百田尚樹 監督 山崎貴 出演 岡田准一 三浦春馬 井上真央 濱田岳 染谷将太 上田竜也 他 累計動員数 700万人 累計興行収入 86億円 歴代邦画実写映画6位を記録(参考:Wikipedia)

そのお隣にあるこちらの記念館
    平成28年笠間市が県から建物を借り受け、製作委員会に運営を委託し、平成30年にこちらの建物に移転し、リニューアルして恒久施設となる
    旧司令部庁舎は恒久保存のための改修が行われ、令和4年からリニューアルオープン(一般公開)

『永遠の0』ロケ地であることをやたらと推していると思ったら、こちらの施設の救世主だったんですねぇ

筑波海軍航空隊記念館 美術館・博物館

ラウンジには海兵隊の遺物

零式艦上戦闘機21型後部胴体

搭乗時の装着品

ここ旧筑波海軍航空隊は、笠間市フィルムコミッションによりロケとして誘致していることもあり、「永遠の0」以外にも「テセウスの船」や「ゴジラ-1.0」等多くの映画などのロケ地に使用されています

日の丸に書かれた寄せ書き

海軍の制服

筑波海軍航空隊は昭和9年に霞が関海軍航空隊友部分遣隊が開隊、昭和13年司令部庁舎が完成し、台11練習連合航空隊に編入、筑波海軍航空隊として陸上機操縦教育を担当、昭和19年戦闘機の実用機練習教育に移行し、滑走路、掩体壕、地下壕を建設し邀撃戦闘機隊、更に特攻隊を編成命令が下り、昭和20年第10航空艦隊に編入、特攻要員の訓練に従事し特攻作戦開始、第3航空艦隊に編入

ここから神風特攻隊として出撃することになる人を養成した
    その神風特攻隊に出陣する海軍兵の遺書や

写真などが展示されている

記念館の前には当時のままの号令台が残っています

その脇に「かえり雲」
    元ここの隊員だった彫刻家流政之氏の作品

取壊わされるはずだった旧司令部庁舎の中へ

• 魚雷

魚雷

当時の航空隊の遺物も展示されています

空襲を受けた柱や弾痕のある長椅子など

中央階段

何かの映画か何かで見たことがあるような気はします

2階の中央にある指令室

航空隊の指令が使用していた部屋

日本海軍航空機の歴史

戦艦大和

志願兵を募るポスター

正面玄関

司令部庁舎の裏手へ

亡くなった隊員たちの供養のため、当時の指令古瀬貴季氏により建てられた供養塔

水素瓦斯格納庫跡(の基礎部分だけ残っています)

汽缶場(ボイラー室)煙突の跡(も現在は基礎だけが残っています)

旧表門 門柱は当時のまま

こころの医療センター前から正門方面へと進んで行きます

神社跡方面の道沿いの桜並木

現在駐車場になっているここには当時は特攻が決まった隊員が宿した神風舎がありました

素の奥まったところが神社跡

戦後解体された筑波神社跡は現在は鳥居の台座のみが残っています

医療センターの正門は当時(友部分遣隊時代)は裏門として使われ、昭和13年に筑波海軍航空隊として独立後は正面口となった

さきほど海軍航空隊記念館で受付した際にこちらも受付

記念館から1.5km弱離れたところにある地下戦闘指揮所
    土日(祝日は公開無)の11~14時の毎時00分に公開しています
    歩くと20分ほどかかるので13時40分ころに出発して14時の回

零戦等身大レプリカも展示

映画『連合艦隊司令長官山本五十六-太平洋戦争70年目の真実-』(2011年/監督 成島出 主演 役所広司)のために製造された零式艦上戦闘機21型の等身大レプリカ

この少し盛り上がったところが地下戦闘指揮所

昭和20年2月に空襲等に備え戦闘指揮を執るために造られたコンクリート造りの半地下の要塞

この年の8月に終戦を迎えたため、実際に使われることがなかったそうですが、地下要塞近くと基地内を結ぶ地下通路も掘られたそうです

地下戦闘指揮所の中へ

奥行きは30mほどで二本の通路(先ほどの外から見た際にあった二つの入口)があり、両端4か所が出入口になっているよう
    二本の通路の間にコンクリートでできた5部屋があり、出入口には木製の扉が付けられていたそうです

5m四方ほどの大部屋は作戦会議などに使われたと思われる

大部屋と大部屋の間、両脇に幅2mほどの小部屋

通路から出入口方面

各部屋と通路を挟んで通信室

発電機や通信機・配電盤などが置いてあった

現在でも残されている台座や金具の跡

駅へと戻る途中
    病院正門近くには当時から基地の周りを囲んでいたコンクリート塀が今でも残っています

帰りもバスのタイミングが合わず結局駅まで歩いてきました

友部駅 駅

雲も多くなってきて天気もちょっと怪しくなり始めたので、この辺で帰ります

JR常磐線 乗り物