青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に八甲田山に登った<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11996030<br /><br />せっかくなので、前回(冬)に周れなかった定番スポットも行ってみよう・・・というわけで、3ヶ所ほど徒然に見て周った<br />(3つ目は定番と言えるか微妙だが)<br />

じわ~っと好きになってきた青森

2025/07/01 - 2025/07/02

旅行記グループ 東北の旅

琉球熱さん

7月に八甲田山に登った

(3つ目は定番と言えるか微妙だが)

高速・路線バス 私鉄

青森に着いたその日、まずは三内丸山遺跡

新青森駅から『ねぶたん号』(https://www.aomori-kanko-bus.co.jp/nebutan)で15分ほど
    意外に乗客多し

あおもりシャトルdeルートバス (ねぶたん号) 乗り物

ここ、ここ
    ここはどうしても見たかった

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

入館するとすぐに、縄文時代の少年と犬がお出迎え

縄文から弥生にかけての史跡博物館だから、展示物は当然土偶やら土器やら

観たかったのは屋外

無料のガイドツアーに参加
    かつての住居が並ぶ
    この手の住居を見るのは、はるか昔の登呂遺跡(静岡)以来

時折小雨がぱらつく残念な天気

ティーピーテントのような住居

ガイドさんが熱心に説明してくれるんだが、もはやほとんど覚えていない・・・
    これは確か「掘立柱建物」とか

左手のひときわ巨大な建物
    そして右手の巨大な櫓

この風景だけでも、「おぉ~」となる

角度を変えて
    なんか絵になるね

ガイドさん(女性)、伝えたいことがあまりに多すぎて、レロレロ(笑)
    でもその熱量は充分伝わる
    こういうガイド、嫌いじゃないよ

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

「大型掘立柱建物」

この巨大櫓が見たかったのだ
    地面に柱を立て、床や屋根を支えている
    復元には発掘調査の結果や、柱穴の底部にかかっていた土圧の分析などから全体の大きさを推定したものだそうだ
    実は屋根については諸説あるため、復元していないとのこと

傍らの屋内展示場には、発掘された柱穴
    直径約2m、深さ約2m、柱の間隔は約4.2mで規則正しく並んでいるのだそうだ
    古代の人の知力の高さに舌を巻く

館内展示を大幅に端折ってしまったが、
    三内丸山遺跡、いいね
    ガイドツアーもおススメ

次に訪れたのは、青森県立美術館
    三内丸山遺跡から歩いて行ける

外観からして素晴らしい

青森県立美術館 美術館・博物館

• 迷路のような通路をたどり行きついたのは<br />『あおもり犬』<br /><br />ここの美術館を訪問した最大の目的

地図を見る

迷路のような通路をたどり行きついたのは
    『あおもり犬』

ここの美術館を訪問した最大の目的

青森県立美術館 美術館・博物館

想像以上にデカい!

そして不思議な存在感
    高さは約8.5m、横幅は約6.7m
    あの奈良美智氏の作品

あおもり犬を堪能した後、本館の展示室へ

入ってすぐの大空間に、見る者を圧倒する巨大な絵画

• シャガールのバレエ「アレコ」の舞台背景画<br /><br />1点の大きさは縦が約9メートル、横は約15メートル<br /><br />入った瞬間、「おぉっ!」と声が出てしまうほどの迫力<br />これはスゴイ

シャガールのバレエ「アレコ」の舞台背景画

1点の大きさは縦が約9メートル、横は約15メートル

入った瞬間、「おぉっ!」と声が出てしまうほどの迫力
    これはスゴイ

シャガールに圧倒された後、今度は奈良美智ワールド

おなじみのイラストだが、奈良氏が青森出身とは知らなかった

展示スペースには小屋もある
    小屋の中にも作品が並ぶ

誰もがどこかで目にしたことがある、独特の画風

これ シュールだな

下書きとかいたずら書きっぽい、こんな作品も良いね

視線のはるか上にも

現れた部屋の中をのぞくと

その壁には

壁に穴
    のぞいてみると部屋の中の作品を拝める

あ、あおもり犬

屋内からも鑑賞できるようになっているんだね

荒天とか車いす対応らしい

お次は棟方志功のコーナー

独特だね~

これでもか と作品がズラリ
    圧巻

その風貌も含めて 棟方志功

棟方氏が使っていた道具類も展示されている

棟方氏は、ほぼ独学だったそうだ

青森県立美術館、目的はあおもり犬だったんだが、想像以上に充実の美術館
    青森・新青森からのアクセスも良いし、絶対行くべきスポットだね

翌日、ほんとは奥入瀬渓谷に行くつもりだったんだが、駅前のバス停をみてげんなり
    長蛇の列に加え、キンキンと響く声
    即中止・・・で向かった先は浅虫温泉

浅虫温泉駅

でも、目的は棟方志功でも温泉でもない

サンセットビーチあさむし

正面の島は「湯ノ島」
    約600~700万年前の火山活動によってできたそうだ
    弁天様を祀っているとか、春には全島カタクリが咲き乱れるとか、なんとも魅力的じゃないか

サンセットビーチあさむし ビーチ

さて、やってきたのは あさむし水族館

ローカル感満載

浅虫水族館 動物園・水族館

入ってすぐの大水槽
    地元の海はやっぱり銀色のサカナ(食べられる)ばかり

で、いろいろぶら下がってるのは・・・

ホタテ(笑)
    養殖が盛んなんだね~

ダイオウイカならぬニュウドウイカ
    マッコウクジラの餌になるって、ダイオウイカと同じ
    『ワイルドライフ』(NHK)で取り上げられたら、もっと有名になれるのに

最近流行りのトンネル
    でも見られるのは銀色のサカナだけ(笑)

どこもかしこも、このトンネル採用してるけど、これって必須か?

うまそうだよなぁ

美ら海水族館じゃ思わない感想

南の海の水槽もある
    北国の人にも南の海を知ってもらおうということだろうね
    でも、カゴカキダイも混じってるよ(笑)

まさかのスミレナガハナダイ
    深場に行かないとなかなか出会えないサカナだから、こうして水槽で観察できるのはありがたい

これはヒメツバメウオじゃないか!
    汽水域に生息するから、普通のダイビングではなかなか出会えない

クラゲもいるよ

いつからだろう? クラゲがブームになったのは
    まぁ確かに種類によってはアートっぽい

海獣コーナーにはアザラシやオットセイ

これはゼニガタアザラシ

そのシッポ
    かわいい

これはキタオットセイ
    秋から夏にかけてロシアから回遊してくる
    津軽海峡では冬季に普通に出会えるそうだ
    でも、飼育されている水族館は4つだけとのこと

ゴマフアザラシのアシ

• まだ子供なのか?<br />水槽前で粘ってたら、やたら近づいてきた

まだ子供なのか?
    水槽前で粘ってたら、やたら近づいてきた

スイーッと通過しながら、こっち見てる

• サービス満点だな、コイツ

サービス満点だな、コイツ

まだ見てる

アザラシの流し目

の後に、ガン見

子供だから好奇心丸出し、しかも見物客がいないので彼も退屈だったんだろう
    随分長いこと、水槽越しに遊んだ

浅虫水族館 動物園・水族館

で、ここも一応イルカショーがある

ジャンプや輪くぐりは当たり前
    大きなビーチボールを観客席に向けて飛ばす!
    これ、新鮮

上手く飛ばすもんだ~

イルカのジャンプのBGMと映像が ねぶた!
    さすがだ

最後は手を振ってバイバイ
    これ、全国共通

舞台裏手の水槽にも行ってみた
    今回は出演がなかったらしいヤツらが、輪っかで遊んでいた

飽きもせず、この輪っかでずーっと一人遊び

で、たま~にこっちを観察する

誰も見ていないのに、器用に輪っかを回す
    なんかショーより面白い

この水族館のエライ点は、このように“学び”の要素があること

このコーナーではクジラとイルカの違いや、イルカの進化などについて、とても分かりやすくパネル展示されている

館内の端っこのゾーン
    このキャラクターのクオリティには一言言いたくなるが(笑)
    このゾーンも面白い
    タッチプールもある

外来種に関するパネル展示もある

県内で確認された外来種、それらが与えるインパクトについて、図解で分かりやすく解説
    水産資源の意義等々

小学生でも理解できるような説明はとても良い取り組みだと思う
    命を扱う施設は、やっぱりこうあるべきだな

あさむし水族館、ローカル色満載の、とても良い施設だった

駅に戻り、せっかくだから、駅に隣接する道の駅「ゆ~さ浅虫」の日帰り温泉へ
    大人360円の激安
    眺めも良いし、熱めの湯が心地よい

道の駅 浅虫温泉 道の駅

浅虫温泉のモーリー ってなに?
    実は青い森鉄道のイメージキャラクターだった・・・知らんがな

というわけで、八甲田山のついでの青森観光
    古代の遺跡も、アートも、水族館も
    けっこうな満足感

青森、もっと知りたい

浅虫温泉駅

• ちちぼーさん 2025/09/23 00:16:11
    懐かしい
    琉球熱さん、こんにちは。

私の4トラデビューは、三内丸山遺跡と浅虫温泉へ行った旅でした。
    あの浅虫温泉から見える島、渡ることができるんですね。
    女性用の温泉からは工事中で見えなかったので、いつかまた聞きたいと思いながら
    まだ行けていませんが。

今度は、アザラシとセットで行きたいなあ。
    でも、大人になったら流し目してくれなくなっちゃうかしらね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/23 19:42:52
    急げ!
    ちちぼーさん、こんちわ

なんと、ちちぼーさんの4トラデビューをなぞってましたか
    湯の島、どうせならSUPで渡って欲しい
    あのヒマなアザラシが大人になる前に!

急げ!

-----琉球熱------
  • picotabiさん 2025/09/22 18:29:57
    ええー 水族館おもしろそう
    もう随分前に行った依頼ですが
    あざらし? もイルカちゃんもかわいいー
    ちょっと今度寄ってみようと思いました。

ワタシもカタクリ見に行ってみたいんですよねー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/22 19:03:33
    RE: ええー 水族館おもしろそう
    picoさん、ちわー

青森の市場と言ったらpicoさん
    あたしゃ青森と弘前、それも有名な観光スポットしか行ってないけど、琴線に触れるところが多いって印象です

浅虫水族館はメインの水槽が陸奥湾だから、銀色のサカナばっかし(笑)
    そこにホタテがずら~っと
    有名な水族館では見られない光景です

あそこのゴマフアザラシの子供がヒマそうで面白かったですよ
    人が少ないときに行ってみてね~

> 湯ノ島までの船はちょっとでも白波立つと船ださないみたいです。

え、そうなの?
    パンフレットじゃSAPで手軽に渡れそうな雰囲気だったけど
    もっともSAPシーズンじゃカタクリは終わってるか~
    でもあの島でカタクリが咲いてる風景、見てみたい

• たまさん 2025/09/22 16:10:37
    青森、いいですよねーー
    琉球熱さん
    こんにちは

浅虫温泉、行きたいです。
    水族館、輪っかで遊ぶ子かわいいですーー。
    遺跡のガイドさん、言いたいことが多すぎる感じもすごくステキ!

青い森鉄道のモーリーさん
    このマスコットを、自転車旅の日野正平さんがずっと付けていて、
    だいぶボロボロになったから、と、再訪したときに新しい子を手に入れていたのが少し前のことだったかと、、
    あの番組好きだったなー(まだ続いているけど、日野さんがよかった)

たま

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/22 18:45:44
    RE: 青森、いいですよねーー
    たまさん、こんにちは

はい、青森けっこう好きになってきました
    所詮観光スポットしか回っていないんですが、見どころ満載
    地元の商店街とか市場なども見て周りたくなりました

浅虫温泉は名前しか知らなかったんですが、行ってみると「温泉街」と呼べるほどの塊はなくて、点在した宿が数軒
    のんびりできそうですよ
    サンセットビーチは穏やかで海遊びに良さそうだし
    水族館ものどかです(笑)

あの海岸線は、火野正平が手紙を読んだら絵になりそうです

• かおニャンさん 2025/09/22 13:08:31
    浅虫水族館
    琉球熱さんこんにちは☆

水族館の楽しみはイルカショー♪
    その子たちはもちろん、
    オフのイルカちゃんが輪っかで遊んでる姿が
    とってもキュート( *´艸`)

ゴマフアザラシの子も可愛い☆

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/22 17:55:55
    RE: 浅虫水族館
    かおニャンさん、こんちわ~

浅虫水族館、おススメです
    ローカル感満載で、なんか微笑ましい
    そんな水族館でイルカショーがあること自体驚きでした
    首都圏の水族館のような煌びやかな演出もないし、時間も短めですが、ほんわかした雰囲気が良いです

イルカもアザラシも、ヒマなオッサンの相手をしてれくました(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ