熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分・熊本の旅、3日目は熊本市内より朝、肥後国一宮の阿蘇神社へ参拝。再び熊本市内へ戻り、熊本県護国神社、熊本城を見て熊本空港より羽田へというスケジュール。熊本城と城内にある加藤神社の参拝です。2時50分の飛行機に乗ったので自宅(沼津)へは6時ごろ戻りました。<br />

2025.9 大分・熊本の旅(6)~熊本城他

2025/09/15 - 2025/09/15

旅行記グループ 九州の旅

+mo2

+mo2さん

レンタカー ソラシド エア
利用旅行会社
阪急交通社

加藤神社は熊本城本丸におい熊本の基礎を作った建築・土木の神「セイショコさん」=加藤清正を熊本城本丸にお祀りする神社です。

加藤神社 寺・神社・教会

境内からは熊本城本丸が良く見えます by +mo2さん
  • 境内からは熊本城本丸が良く見えます。

境内からは熊本城本丸が良く見えます。

加藤清正に扮したくまもんがお出迎え。

加藤神社の御朱印

加藤神社の御朱印帳

熊本城の石垣は修復作業が続けれています。

日本三名城の一つ。別名銀杏城とも呼ばれ、安土桃山・江戸初期の名将加藤清正によって、1601年(慶長6年)から約7年の歳月をかけ築かれました。

その構えは豪壮雄大で、城域は98ha、周囲5.3Kmにも及びます。当時は大小天守閣はじめ、櫓49、櫓門18、その他の城門29を数え、実戦を想定した巨大要塞でした。

• 加藤家2代、細川家11代の居城として続きましたが、明治10年の西南戦争では、薩摩の大軍を迎えて50余日の籠城に耐え、難攻不落の名城の真価を発揮しました。しかし、薩軍総攻撃の3日前、原因不明の出火により、宇土櫓はじめ11棟を残し主要な建物を焼失しました。現在の天守閣は昭和35年に市民の浄財を基に再建されたものです。

地図を見る

熊本城 名所・史跡

熊本地震後、段階的に復旧が進み、天守閣内部の観覧が可能になりました。

熊本城の天守閣の内部は、熊本博物館分館になっています。1階は加藤家時代、2階は細川家時代、3階は西南戦争関連の資料を展示しています。

「清正公(せいしょこ)さん」と呼ばれ、今も熊本の民に親しまれている加藤清正公。武神としての勇ましいイメージや朝鮮出兵の際の虎退治のエピソードなどがあるが、熊本庶民に現代親しまれているのは、熊本の治水・地山などの土木工事、自然災害に対する防災設備、農業生産体制など、生活基盤を清正が整備し、農民の生活向上に寄与しているためです。

慶長期の瓦

天守閣の模型

細川時代の展示もあります。

• 甲冑

甲冑

大天守閣の鯱鉾です。

最上階は展望所になっていて、熊本市街地はもとより、阿蘇連山の山並みを観ることもできます。

• 天守閣は、権力の象徴でもあり、物見のための塔でもあります。熊本城の大天守・小天守は、加藤清正によって慶長期(1596年~1615年)に築かれました。

大天守は五重六階穴蔵(地階1階)、小天守は三重三階穴蔵(地下1階)です。

熊本城の御城印

熊本城の御城印帳

熊本城から熊本空港へ向かいます
    熊本市内は路面電車が走っています。

熊本空港には1時間半前に到着。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

時間に余裕があるのでお土産を見たり、ランチを食べます。

妹からは、くまもんいらないとのことなのでお菓子買っていきます。

お菓子の香梅 熊本空港店 グルメ・レストラン

東京で革命を起こした本場熊本ラーメン、桂花ラーメン食べます。