石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング2日楽しんで、休息日に今年はまだ行ってない黒島へ<br />島の形からハートランドと呼ばれています<br /><br />これで日帰りが困難な鳩間島を除いて八重山7島制覇(石垣島、竹富島、小浜島、黒島、西表島、波照間島、与那国島)<br />ダイビングついでに無人島のパナリ島(新城島)にも立ち寄ってます

黒島訪問と石垣島グルメ

2025/09/05 - 2025/09/12

旅行記グループ 沖縄・離島

YuandChi

YuandChiさん

ダイビング2日楽しんで、休息日に今年はまだ行ってない黒島へ
島の形からハートランドと呼ばれています

カップル・夫婦(シニア)

今日はあいにくの雨(T_T)
    離島ターミナルから八重山観光フェリーで8時30分に出発

船はそれほど揺れずに30分もかからず黒島へ到着

黒島港 乗り物

昨日電話で予約しておいた黒島レンタサイクルで電動自転車を借り、雨の中黒島サイクリング
    時折強く降るので、傘差し運転しちゃいました(^_^;

満潮の方が写真映えがするということでまずは登録有形文化財の伊古桟橋へ
    ん~~~、空の色が、、、

伊古桟橋 名所・史跡

左の自転車には先客の外国人
    休憩所のベンチは牛の形

島の北側にある伊古桟橋から島の中心部へ向かうと
    牛の臭いとともに放牧されてる牛さんが

黒島と言えば「牛しかいないよ」と言われるほど島全体が牧場になってるけど、今日は雨が降ってるのであまり放牧されてませんでした

最南端にある黒島灯台
    あまり大きくない!

黒島灯台 名所・史跡

灯台脇の海岸から南を望む

島の中心部に戻る途中にあったガジュマルハート

島の東海岸へ向かう途中、牛の臭いが、、、
    牛舎にたくさん囲われてました

島の東端にあるキャングチというスポットへ
    海に向かって右側

昔使われていた桟橋らしい
    足下には流れ着いたようなペットボトルやごみがたくさん(-_-)

海に向かって左側

海を見守っているシーサーと

社のような建物がありました

島の中央に戻って、そばカフェうんどうや でランチ

うんどうや グルメ・レストラン

やっとひと息、オリオン生と

豚と鳥で出汁を取り、黒島で採れたアーサーという海藻をのせたアーサーそば、美味し(^_^)v

黒島研究所という博物館?水族館?があるというので行ってみました

黒島研究所 動物園・水族館

入館料は500円

黒島のデータが貼ってありました
    なるほど人口の10倍以上の牛がいる

「宇宙からの漂着物」としてH2Aロケットの一部が展示してありました
    2006年に種子島から打ち上げられて半年後に島南部の仲本海岸に漂着したそうで、もちろん実物です

元々はウミガメの研究所として発足したようで、カメの甲羅やサンゴやサメの骨格標本など所狭しと展示してありました

隣室の水槽にはゴマモンガラ

屋外にある水槽にはサメや

ウミガメが泳いでました
    カメはウチらが見てると、エサがもらえると思ってか顔を出して寄ってきました

やっと晴れて来て一気に暑くなったので、木陰の草ボウボウの道を通って港へ戻りました
    ガタガタ道路で自転車こぐのも大変でした

港のすぐそばにあるカフェでひと休み

ハートらんど グルメ・レストラン

港までベガルタカラーのトゥクトゥクで送ってもらいました

ワ~、すっかり青空だ\(^o^)/
    もう一度あの桟橋へ行ってみたいけどもうすぐ船の時間だ(^_^;

帰りは14時10分発の安栄観光の船で石垣島へ

また天気が良い時に来るよ(^o^)/~~~

ここからはグルメ報告

石垣島と言えば必ず食べに来る塩屋(マース屋)の雪塩ソフト
    初日のダイビング終了後、まず最初に訪問したら、なんと看板が「雪塩サンド」になって店内もすっかり青くなってました(@_@)

雪塩さんど石垣島店 専門店

そして6日の夜は予約なしで17時半開店のいつもの「居酒屋ゆくい」に行ったら、なんと入口に仕出し料理の山(@_@)
    旧盆の送り日ということで今日は営業無しだそうです(T_T)
    道理で休みの店も多いわけだ

さあ大変、いろいろ心当たりを電話してもすでに満席(>_<)

何件か走り回って雪塩サンドの側道から入った所の「居酒屋はいさい」でカウンター2席確保(^_^;
    目の前のモニターで世界バレー女子準決勝日本vsトルコを見ながらオリオン生と沖縄料理を満喫(^_^)v
    他の客はあまり興味が無いようでしたが、ウチらとカウンター担当のおにーさんが1点ごとに大盛り上がり
    オリオン生を追加しつつ、残念ながら1-3で敗けるまで存分に楽しみました

居酒屋はいさい グルメ・レストラン

翌日は石垣牛の店と言えばここに決めてる「樹宛」、美味し

そして今日のデザートはゲンキ乳業のシェイク
    Yuが好きなゲンキ牛乳は完売(T_T)

黒島から帰った後は17時からハッピーアワーという「あじ小屋」へ
    初めてだったけどいい店、また来よう(^_^)v

南の島の台所 あじ小屋 グルメ・レストラン

翌日は昨年発見して気に入っていた「島料理あっき」へ
    予約してたからいいけど、次々と客が(@_@)

あっき グルメ・レストラン

翌日は新しく発見した店、「BUSSE」
    石垣島の牛や魚を使用してガーリック仕立てにした洋食屋さん
    美味し(^_^)v

最終日はお土産屋さん巡りをしてからのランチは「まーさん道」
    そういえば今回は船上ランチで八重山そばが出なかったので、やっとありつけた(^_^)v

そば処 まーさん道 グルメ・レストラン

そして最後のディナーは「居酒屋ゆくい」戻って来て満足(^_^)v

過去のダイビングや八重山諸島訪問などの様子はホームページにまとめてあります
    Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/

ゆくい グルメ・レストラン