石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間ダイビングした後、休潜日に川平湾でのSUPを挟んで(別途UPします)、引き続き石垣島ダイビングの様子をUPします<br /><br />↑の写真は西表島

石垣島ダイビング(その2)

2023/07/01 - 2023/07/08

旅行記グループ 沖縄離島

YuandChi

YuandChiさん

↑の写真は西表島

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝から風が強いけど、西表島方面へ遠征

1本目は小浜島西のオランダ口というポイント

海の中はとても平和で、サンゴもキレイ

のんびりダイビング

サンゴの枝をツンツンしているテングカワハギ

日差しも降り注いで、最高の海中散歩

潜水時間40分 最大水深17m 透明度18m 水温27℃

2本目は西表島の北側に移動して、野原(のばる)ドロップ

エントリーするなりギチベラがお出迎え

ちょこまか動き回る小さなカクレクマノミペア

ず~~~っと見ていて飽きない

っと、ちょこまか動き回る体長2㎝くらいのカクレクマノミygを発見

こちらもしばらく観察

クロヘリアメフラシ

小さいウミウシもいました

ウメイロモドキの群れはとてもキレイでした

潜水時間40分 最大水深16m 透明度20m 水温27℃

ダイビング4日目、最終日
    御神崎灯台の根元に突入して

岩に打ち付ける波を海中から堪能

ウチらはこれ以上近寄れないけど、魚たちは波にもまれて遊んでる?

水路のような地形を抜けると

この辺りはサンゴの死骸地、海水温の上昇で悲しいぐらい壊滅的状況
    たまに青いサンゴを見つけて、ガンバレと声掛け

潜水時間42分 最大水深14m 透明度25m 水温29℃

2本目は初日に潜った崎枝スモールアーチの隣にある崎枝ビッグアーチ

エントリーするなり、ブダイ♂がわちゃわちゃと求愛ダンス中

• っと♂♀2匹が海面付近に上昇したと思ったら、あっという間に放卵&amp;放精(@_@)<br />そのうちいろんな魚が集まって来てその卵を食べ始めた(@_@)<br />自然界の摂理に驚きと感動<br /><br />あまり可愛くないので普段は見向きもしないブダイですが、あちこちで求愛ダンスをしている様子にほっこり(^O^)

っと♂♀2匹が海面付近に上昇したと思ったら、あっという間に放卵&放精(@_@)
    自然界の摂理に驚きと感動

視界いっぱいにハナゴイの群れ

ハタタテハゼのペア

穴から顔だけ出してるイシガキカエルウオ

こういう場所では上を見なくちゃ

アーチに侵入

洞窟に降り注ぐ日差しが最高

ユカタハタをソリハシコモンエビがクリーニング

群れ~

潜水時間40分 最大水深16m 透明度20m 水温28℃

石垣島ダイビングサービスCLOVERの板橋さん、りさちゃん、お世話様でした(^O^)/

以前の石垣島ダイビングの様子はコチラ↓ 石垣島をクリック(^O^)/
    Yu&ChiのLogBook http://yclogbook.g1.xrea.com/