石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの休息日は竹富島で遊び、また2日続けてダイビング<br />そして400ダイブ達成\(^o^)/

9月の石垣島ダイビング(その2)

2024/09/06 - 2024/09/07

旅行記グループ 沖縄・離島

YuandChi

YuandChiさん

ダイビングの休息日は竹富島で遊び、また2日続けてダイビング
そして400ダイブ達成\(^o^)/

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

ダイビング3日目は御神崎灯台の下へ
    海は穏やかです

岩の割れ目から侵入して行って

洞穴に入って行くと差し込む光が最高(^_^)v

パイナップルウミウシがいました

洞穴の奥にあった地層がよくわかる岩が神秘的

太陽に向かって浮上

イシガキくんがちょこんと座ってました

こちらは触ると柔らかいソフトコーラル
    緑色が広がっていて頑張っているようだが、、、

一部白化が始まっていた

周りの黒ずんだ部分は死滅したサンゴ
    小さな緑色部分が成長すればいいが、このままの海水温では難しい

最大水深16m、水温30℃

3日目の2本目は石崎マンタシティ
    石垣島と言えばマンタで有名だが、よく現れるというポイントにエントリーしてキョロキョロ探す、、、

探すのに飽きて下を見たらテンテンコノハミドリガイを発見

っと、海中で待つこと38分
    ついに1枚キターーー!

望遠なのでぼやけてます

幅4~5mぐらいの標準サイズ
    5分ぐらいグルグル旋回してくれました\(^o^)/

最大水深10m、水温31℃

ダイビング4日目(最終日)
    朝日を浴びながら石垣港を出港

名蔵ビーチ沖でエントリー

ゴシキエビの幼体がいました

同じ場所で明暗が分かれたハマサンゴ(左と右にそれぞれ1体)

ほどんど白化しているのと

元気いっぱいのがいた

しっかり緑色のイソギンチャクとクマノミ

ここは比較的元気なサンゴが多く、ついつい遊泳してしまった

最大水深7m、水温31℃

4日目の2本目は、石垣周辺では珍しくトウアカクマノミがいるポイント

イソギンチャクは白化してますが、ミツボシクロスズメダイの幼魚と一緒にワチャワチャしてました

背中の白い模様がハートに見える
    わかるかな~(^_^)

ここで記念撮影

37歳から始めて27年、最終日にちょうど400本目のダイビングを迎えました

400ダイブのダイバーは普通に存在しますが、夫婦揃って同時にというのはかなり珍しい(聞いたことがない)らしい

こちらはクマノミがいるイソギンチャク

綺麗に白化したイソギンチャク
    右にふわっといるのはハナミノカサゴと

カクレクマノミ(いわゆるニモ)が住み着いていました

とにかくワチャワチャしている

体長5㎜ぐらいのウサギモウミウシと

クサイロモウミウシがいました

白化していたり、まだまだ緑だったり、、、
    数年前は見事に綺麗なサンゴ礁だった場所

ギンガハゼとその巣穴を掘って共生しているテッポウエビ

すっかり身体を表しているのは珍しい

こっちには標準色イエローのギンガハゼと初めて見たグレーのギンガハゼが一緒に住んでました

っと、穴の中からテッポウエビが自分の身体ぐらいあるサンゴの欠片を押し出して来ました(@_@)

最大水深6m、水温31℃

南の方に台風がいて心配してましたが、毎日晴れて快適なダイビングを無事終了(^_^)v

ダイブハウスクロ-バーの板橋さんとリサちゃんには大変お世話になりました(^_^)

過去のダイビングなどの様子はホームページにまとめてあります
    Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/

沖縄・離島