石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />2年前(2020年)は緊急事態宣言が解除になり、患者数も少なく何とか行けた石垣島でしたが、帰ってから島内でまん延してかなりヤバかったのでした<br /><br />そして昨年は予約していたものの沖縄の緊急事態宣言が解除されず、泣く泣くキャンセル<br /><br />ワクチン3回接種済みとはいえ、1日当たりの感染者が2000人ぐらいで推移している沖縄にビビりながらの訪問でしたが、2年ぶり7度目の石垣島でのダイビングを楽しめました<br /><br />この旅行記ではダイビング中休みの日、1983年の新婚旅行、2016年の再訪問以来6年ぶり3回目の竹富島訪問を中心にUPします

2年ぶり7度目の石垣島ダイビングと竹富島日帰り訪問

2022/07/03 - 2022/07/09

旅行記グループ 沖縄離島

YuandChi

YuandChiさん

ANAグループ

ウチらが行かなかったせいで?ANAの仙台→沖縄直行便が無くなり、peachの仙台→沖縄便はあるのですが、乗り継ぎもあるし台風などの急な予定変更に対応できないので、ANA利用の仙台→福岡→那覇→石垣と乗り継いで丸1日がかりとなりました(-_-)
    案の定昨夜通過した台風4号の影響がいろいろあったわけで、、、

仙台空港にはベガルタ選手のフラッグが。先に行って待ってますよ(^O^)/

ここは予定通り(^^)v

さあ台風4号の影響が出始めましたよ
    那覇空港発着便のダイヤが乱れまくっているようで、ここでDelayedの文字が。定刻13:45から15分遅れのようです

このまま那覇到着も15分遅れになると、石垣への乗り継ぎ時間が25分しかないということで、ANA係員に尋ねると、降りやすいように前から2番目の座席に移動させてくれて、那覇へも連絡してくれました(^^)v

パイロットも頑張ってくれたのか?福岡を15分遅れで出発しても、那覇へは定刻15:35に到着(^o^)

那覇空港は遅れまくっている羽田や大阪への搭乗待ちで凄い混雑(@_@)

石垣行きも定刻より20分遅れだったので、結果オーライ、オリオンビール1杯飲めました(^^)v

南ぬ島石垣空港に無事到着
    ここも遅れまくっている那覇や羽田、大阪への搭乗待ちで凄い混雑(@_@)

さあ明日からダイビングです(^o^)/

2日間ダイビングしてからの中休み

竹富島へは石垣島離島ターミナルから高速船で10分ほど
    八重山観光フェリーのチケットを買って、9時30分の便へ

この船に乗ります

7月初めの夏休み前だというのに激混みの船内でした@@

嶺本レンタルサイクルで自転車を借りて、今回の目的地「高那旅館」へ

いつも変わらないコンドイビーチ\(^o^)/ 遠くに西表島が見える

ランチは「そば処 竹の子」

30分以上並んでましたが、ビールも八重山そばも美味い(^^)v

西桟橋から見る海岸線も素晴らしい\(^o^)/

このままコンドイビーチまで行けるけど、、、

自転車こいでて、汗が吹き出す暑さ、35℃(^_^;

6年前に美味しかったかき氷を食べようと「パーラーぱいぬ島」へ。でも休業日、ザンネン(-_-)

「カフェ テードゥン しだめー館」でやっとひと息

「これこれ、これが食べたかったの」by Chi 「もう一杯」by Yu

ダメだ、暑いからもう帰る(^^;

レンタサイクルの隣にある、竹富島ビジターセンター(資料館)を初見学

帰りのボートも満席(^_^;

滞在5時間で、ひととおり竹富島観光できました。それにしても暑かったな~

今回の石垣島での食事をメモしておきます

到着日は遅くなったので、宿泊するホテル、ルートイングランディアにチェックインする前に夕食を、、、
    石垣島在住のかえこちゃんから、店によっては従業員がマスクもせずに大声で話してる所もあるので気を付けて、と聞いていたのですが、本当にそんな店もそこら中にあってビックリ(@_@)

しかし心当たりがある、コロナ対策をしてそうな店はどこも満席(>_<)
    やっと2013年にみんなで行った「豊年満作」に入れました

ところが3日後から臨時休業してました。ってことは従業員が、、、
    カウンターでも隣席との間にアクリル板をしっかり立ててコロナ対策してたのにな~(-_-)

翌日もなかなか空いてるところが無く、2年前にも行ってる「こてっぺん」へなんとか入店

3日目にしてやっといつもの落ち着ける店「錦」へ。店員がChiの顔を覚えていてくれました(^^)v

石垣島在住のかえこちゃん推薦の「やふぁやふぁ」

名前はそのままでしたが、オーナーもメニューも変わっていた「わたなべ」

「塩屋(マースヤ)」での雪塩ソフトは絶対食べなきゃ by Chi (^_^)v

ランチは、はりきって営業している「そば処 まーさん道」

最終日はもう一度「錦」

ダイビングの詳しい様子は Yu&Chi の LogBook にUPしてます(^o^)/