石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目となる石垣島でのダイビング旅行ですが、9月は初めて<br />スーパー台風11号がフィリピン付近にいて西に向かってますが、今後の進路は?その影響は?1週間の滞在中どんな天気になるかなど心配は尽きません<br /><br />海水温の高い状態が続いているため、サンゴの白化が深刻という噂は聞いていたのですが、やはり、、、

9月の石垣島ダイビング(その1)

2024/09/02 - 2024/09/04

旅行記グループ 沖縄・離島

YuandChi

YuandChiさん

9回目となる石垣島でのダイビング旅行ですが、9月は初めて

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

仙台空港に来れば1階のここに立ち寄るのは必須
    ベガルタのぼりに先週ニュージーランドに移籍した長澤選手のがまだありました

国際線ロビーには韓国・インチョン便に凄い行列ができてました
    女性ばっかり(@_@) 誰かのライブに行くのか??

沖縄・那覇に飛んで、石垣に飛んで、17時過ぎ予定通り到着
    カリー観光バスの石垣港離島ターミナル行に乗り、18時過ぎに到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

居酒屋「ゆくい」でディナーして、ホテルはいつものルートイングランディア石垣島東館

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

向かいのファミマで朝食と地ビールを購入
    明日からダイビングです(^_^)v

南の方に台風11号があるので、南西側は波高し
    ということで初日は安定している竹富島南へ
    後に見えるのは石垣島本島

エントリーするなり白化したエダサンゴが点在
    高温のため褐虫藻がすっかり抜けている
    まだ形は保っているが、このまま高温が続くと褐虫藻が戻ってこないので完全に死んで形が崩れる

右側は白化している
    左側は死んで苔が生えている
    左下のサンゴは緑色でまだ元気

白化したサンゴの周りにもたくさんの魚が舞っている

ガーデンイールがゆらゆら
    かなり近づくことができました(^_^)v

中央部の緑が本来の色
    先の方が白くなってきている

すっかり白くなったハナガササンゴ
    綺麗に見えるが本来は緑色

一部緑色が残っているがほとんど白化している

2本目エントリーするなり、コモンヤドカリがいました

手を出すと、ホンソメワケベラがつついて掃除してくれました

絵に描いたようなムレハタタテダイの群れ3匹

巨大なコモンシコロサンゴ
    ここまで成長するのに数百年かかるらしい
    上の方が白化している

奥が上の写真のコモンシコロサンゴ
    手前がエダサンゴ
    どちらも先の方が白くなっている

完全に死んで苔で覆われている
    後は崩れるだけ

2本とも最大水深13m、水温30~31℃

2日目は波が穏やかな石垣島北西部の大崎方面へ

白化したイソギンチャクを探してエントリー

すぐに判るイソギンチャクの白い塊が点在

しっかりクマノミが住み着いている

イソギンチャクは小魚を捕食するので白化しても死なない

白化して死んだパラオハマサンゴ
    茶色いところは苔が生えている状態

カメが岩に甲羅をこすりつけて、痒い所を掻いて?いました

見事に白いイソギンチャク
    一見映えているのだが、、、

こちらにもクマノミの親子が住み着いている

幼魚のアップ

同じ場所にいるハマサンゴだが、個体によって白化の度合いが全然違う

こちらは下から白化が進行していて珍しい

最大水深13m、水温31℃

2本目はアカククリが群れているポイント
    サンゴの上で休息中、ちょっと黒ずんでいる

泳ぎだすと白いラインがはっきり表れる

群れ~

白いハダカハオコゼ

ピンクのハダカハオコゼ

黒いハダカハオコゼ
    3色揃ってる~\(^o^)/

っと、白が黒を追いかけてました
    求愛行動か??
    ハダカハオコゼのくせに素早い動きでした

こちらはハマクマノミ

イソギンチャクはやっぱり白化している

最大水深18m、水温30℃

明日はダイビング休息日
    竹富島でゆったり遊びます(^_^)v

過去のダイビングなどの様子はホームページにまとめてあります
    Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/