大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月18日(月)~23日(土)の5泊6日で島根県を旅行してきました。佐賀県と1、2を争う「地味県」と言われる島根ですが、実際に訪れてみると県内いたるところに観光名所が散らばっているといった感じで、一度の旅行ではとても全部を見て回ることはできませんでした。旅行記その5は石見銀山観光です。世界遺産に指定されている鉱山を解説ガイド付きのツアーに参加して見学していきます。

【じっくり島根5泊6日 その5】石見銀山観光 大久保間歩~大森の街並み

2025/08/18 - 2025/08/23

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2025/08/22

高速・路線バス タクシー 徒歩

のがわや旅館の朝食。干物と煮物、刺身、佃煮などシンプルですがとても美味しい。

海苔がたっぷり入った汁。この地方の郷土料理らしい。
    これもかなり美味しかった。

食後はお部屋に珈琲を持ってきてくれます。
    お部屋に持ってきてくれるというのが手厚いサービス感があっていいのですが、私たちは格安プランで少し部屋が狭かったので、広い食事会場で飲んでも良かったかな。

昨日チェックイン時に乗合タクシーを予約していました。旅館の前まで迎えに来てくれて石見銀山まで送ってもらえます。

タクシーのドライバーさんがとても面白い方で、石見銀山についていろいろ解説してくれました。今日は1日銀山エリアを観光するのでちょうど良い予習になりました。

石見銀山世界遺産センターに到着。旅行前に予約していた「石見銀山 大久保間歩 一般公開限定ツアー」に参加します。
    ツアーのガイドさんはアダチさんというおじいさん。この方もお話がとても面白い方でした。

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

世界遺産セターからバスで大久保間歩の近くまで登ります。
    石見銀山は島根県大田市にある世界遺産に登録された鉱山遺跡で、戦国時代に開発され、江戸時代には幕府直轄の直轄領となり、世界でも有数な銀の産出量を誇った鉱山です。大久保間歩はその中でも最大の坑道なんだそうです。

バスを降りてからはかなり急な上り坂を歩きます。

本谷口番所跡の看板があります。ここからいよいよ鉱山エリアに入ります。

「間歩(まぶ)」というのは銀を採掘した坑道のこと。石見銀山には1000箇所もの間歩が確認されているそうです。

世界遺産ということで、道はきれいに整備されていました。それでも傾斜が急なので転んでケガをする人が結構いるそうです。

山道を登っていると急にヒンヤリとした空気が流れてきました。

大久保間歩が見えてきました。冷気は間歩の入り口から流れ出てきているものでした。

大久保間歩 名所・史跡

入り口近くの小屋で長靴とヘルメットを借りていよいよ間歩の中に入ります。

「大久保間歩 江戸時代から明治時代にかけて大規模に開発された坑道です。坑内には江戸時代と推定される縦横に走る坑道や、明治時代の開発で坑道を拡幅した様子などを見ることができます。江戸時代、初代銀山奉行の大久保長安が槍を持って馬に乗ったままで入ったという伝承から大久保という間歩名になったといわれています。坑口付近には明治時代の再開発時に敷かれたトロッコの軌道の跡や削岩機による採掘の跡が残っています。坑内の天井までの高さは最も高いところで約5mを測り、大規模な坑道であることがわかります。坑口から約50mの所で大久保間歩の下部に位置する金生坑道と連結する明治時代の竪坑・斜坑があり、坑道の掘さく技術の移り変わりを見ることができます。」

それではガイドさんに続いて入坑しましょう。

ヒンヤリして気持ちいい。

トロッコの軌道跡の枕木が保存状態が良く今でも残っています。

頭の上の方に昔の採掘場所があったりします。ガイドさんの説明を聞きながら見ると良くわかるのですが、写真だけではなんだかよくわかりませんね。

まぁ難しいことは抜きにして、単純にこれだけの坑道を掘り進めた人間のパワーに感嘆します。

上を見上げるとハシゴの跡が残っています。ここを登って採掘するのはかなり大変だったでしょう。

地獄の底まで続いていそうな穴。

石見銀山の間歩見学ではもう一か所、龍源寺間歩があります。そちらは常時見学が可能なのですが、おそらく大久保間歩の方が本格的に迫力のある坑道を楽しめるのではないかと思われます。ツアーは空きがあれば飛び込みでも参加できるみたいです。

世界遺産センターに戻ってそこから路線バスで大森の町の方に降りてきました。

昔ながらの街並みが残る大森エリアを歩きます。車の交通が制限されているのでのんびり歩くことができてとても快適です。

ベッカライ コンディトライ ヒダカ という長い名前のパン屋さんでお昼を購入します。

HIDAKA グルメ・レストラン

パン屋の隣はアイスカフェヒダカというカフェになっています。さらにその隣に「石見銀山まちを楽しくするライブラリー」という施設があります。ここはライブラリーカフェ兼コワーキングスペース、さらに島根県立大学のサテライトキャンパスとしても活用されている施設なんだそうです。パン屋で買ったパンをここで食べてもOKということだったので、お邪魔させてもらいます。

石見銀山まちを楽しくするライブラリー 名所・史跡

とてもお洒落な内装です。

中庭に面した部屋で先ほど購入したパンを食べます。プレッツェル、塩マカダミア、ゴボーナッツ、あんぱん、フォカッチャ、カヌレ。今まで食べたパンの中で一番美味しかったんじゃないかと思うくらい美味でした。特にプレッツェルが素晴らしかった。ドイツ旅行で大好きになったパンですが、本場のものよりも美味しかったかも。

ライブラリーはお座敷になっています。面白そうな本がたくさんありました。

奥の小部屋は絵本コーナーでした。湾曲した本棚に囲まれて秘密の部屋みたいになっています。これは子供たちが喜びそうです。
    店内には他にカフェもあり、中庭には子供が水遊びできる池もあります。この施設はかなりいいですね。

腹ごしらえもできたので、大森エリアの観光を始めます。

大田市町並み交流センター(旧大森区裁判所)に入ります。

大森区裁判所は明治23年に県内7か所に設置された区裁判所の一つです。
    平成2年度の街並み保存事業で建築当初の姿に復元整備されました。

建物内には展示コーナーもありました。
    石州左官の鏝絵展示が目を引きます。。

様々な鏝絵の写真。このような作品を求めて島根を旅するのも楽しいかもしれません。

裁判所を再現した部屋。ガラス張りで中に入ることはできませんでした。

岩山の上に観世音寺というお寺があります。

観世音寺 寺・神社・教会

ここは江戸時代には大森代官所が銀山隆盛を祈願するための祈願寺だったそうです。

岩を削った階段を登ると山門があります。

振り返ると大森の街並みが一望できます。石州瓦という瓦で屋根が葺かれています。

仁王様のお出迎え。

結構迫力あります。

岩山の上にポツンと本堂が建っています。ちょっと寂しい感じの境内です。

境内に石の鳥居もありました。

小さな祠です。詳細は不明でした。

街中散策を続けます。

西性寺に入ります。

西性寺 寺・神社・教会

寛正 6 年( 1465 )創立の寺院で、現在は浄土真宗らしい。

このお寺の見どころは経蔵です。白壁の四面すべてに素晴らしい鏝絵が描かれています。

左官の神様と呼ばれた松浦栄吉(1858~1927)の代表的な作品です。

鳳凰や菊、ボタンなどがモチーフになっています。

先ほど町並み交流センターの資料展示で見て来た石州左官の鏝絵の実物です。立体的で躍動感のある描写を堪能できました。

石見銀山御料郷宿田儀屋遺宅青山家の建物が見えてきました。ここは江戸時代に石見銀山の領内の村々と代官所の間を公的に取り持つ「郷宿」の役目を請け負った田儀屋の遺宅になります。
    ここは入らずに外観のみ眺めて先に進みます。

青山家 名所・史跡

レトロなタバコ屋の入り口。すでに営業はしていないようです。

旧大森郵便局。
    昭和37年(1962)までここで業務が行われていました。

旧郵便局の向かいにある熊谷家住宅に入ります。

重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡

石見銀山で栄えた最も有力な商家です。

主屋と5棟の土蔵が保存修理され、幕末~明治初年の姿に復元されています。

とにかく主屋が広いです。

ど派手な装飾などはないのですが、細部まできっちりお金をかけた感じの豪邸です。

酒造業も手掛けていたようです。

瓶燗機。
    酒を瓶詰する前に滅菌するための装置。初めて見ました。

2階に上がります。

大正11年、熊谷家に嫁いできたヒサ子さんという方の嫁入り道具。

中庭に出ると蔵があります。

お酒を絞るための圧搾機だと思います。

古そうな薬剤がそのまま置いてありました。
    大森の町の中ではこの熊谷家が一番見ごたえがありました。

石見銀山資料館(いも代官ミュージアム)という施設にやってきました。

石見銀山資料館 美術館・博物館

江戸時代、石見銀山を治めた大森代官所の跡が資料館になっています。

ここは入らなくていいかな、と思ったので門をくぐって中庭から建物を眺めるのみで終了。

中村ブレイス(株)という会社がありました。義肢・装具や人工乳房などを製造しているそうです。世界30か国から注文を受けているとウィキペディアに書いてありました。

勝源寺というお寺に入ります。

勝源寺 寺・神社・教会

石見銀山は江戸時代は幕府直轄領でした。このお寺は幕府から任ぜられた奉行・代官の菩提寺として、人々の尊敬を得てきました。

観光のメインストリートから外れているので、あまり人は訪れなくなっているようです。境内全体がちょっと寂れた感じになっています。

よく見ると彫刻などはかなり凝っています。昔はすごかったんだろうな、という感じです。

拝観料400円と書いてありますが、受付はしていないようです。

お寺の裏山に東照宮があるはずなのですが、どうやって登って行けるのか全然わかりませんでした。上の少しだけ見える屋根が東照宮なのだと思うのですが、あきらめるしかなさそうです。

続いて城上神社を参拝します。

城上神社 寺・神社・教会

現在の社殿は文化9年(1812)に再建されたもの。
    拝殿は唐、和様の二重向拝(ごはい)で、屋根が重層で入母屋造りという特色ある様式です。

拝殿は靴を脱いで自由に上がれるようになっていました。

格天井には三瓶山麓の絵師梶谷円隣斎守休(えんりんさいもりやす)により極彩色の鳴き竜が描かれています。竜の下で手を叩くと、ビーンと響く仕掛けになっています。

格天井の格間の絵柄。
    こちらは当時建設に関与した銀山や大森町の役人たちの家紋なんだそうです。

神楽の面が無造作に吊るしてあります。ここでも石見神楽が行われるのでしょう。

境内にあった小さな稲荷様

笑顔の狐様です。

石見銀山世界遺産センターに戻ってきました。

最後に館内の資料館を見学します。

昔の石見銀山の様子や銀の採掘や精錬の技術などについての展示があります。
    1日歩き回って疲れた時に見たので、ほとんど記憶には残っていませんね。

サザエの殻に油を入れて火を灯す、「螺灯(らとう)」。坑内の灯りとして使用していました。
    大田市のマスコットキャラクター「らとちゃん」はこの螺灯がモチーフになっています。
    これで本日の観光は終了、ここからバスで大田市の方に移動します。

本日の宿は「島根県立男女共同参画センター あすてらす」という大田市駅に併設された立派な施設です。5階が宿泊施設になっていて、誰でも泊まることができます。

素泊まり1泊6000円です。かなり広くてきれいな部屋です。

駅前に店がないので、わざわざ少し手前のバス停で降りてコンビニに寄り道して買ってきた夕飯を部屋で食べます。
    早くも明日は旅行最終日です。もう一度石見銀山の大森エリアに行って残りの観光スポットを見て回ります。