喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年中国では新疆旅行ブームで大フィーバー。<br />新疆でもウルムチから北方面の自然豊かな北新疆観光が主流。<br />その来訪者が多いが故に、ホテル価格が異常なほど高騰し予約すら困難。開発途上の観光地で未整備な所があるせいなのか、自然を満喫する地が人でごった返す光景がSNSに出回る状況。<br />それらを考慮し我が家は新疆旅行の昔ながらの王道で挑むことに。<br /><br />ウイグル族の省都的な街 ”ウルムチ(烏魯木齊)”、中国のスイス ”天山天池”、灼熱の ”トルファン(吐魯番)”、そして中国最西端の街 ”カシュガル(喀什)”を目指す計画とします。<br />そして、ウルムチからカシュガルまでは中国では珍しい2人個室の夜行寝台列車を初体験。<br /><br /> ①6/21(土) 上海⇒ウルムチ 国際バザール     【ウルムチ泊】<br /> ②6/22(日) 紅山公園・自治区博物館・南山牧場  【ウルムチ泊】<br /> ③6/23(月) 天山天池  【ウルムチ泊】<br /> ④6/24(火) ウルムチ⇒トルファン <br />      カレーズ・トルファン博物館・火焔山・クムダグ沙漠(庫木塔格)【鄯善泊】<br /> ⑤6/25(水) トルファン⇒カシュガル <br />      鄯善ワイン工場・吐峪溝・葡萄溝  【寝台列車泊】<br /> ⑥6/26(木) カシュガル古城・エイティガールモスク<br />     ・アパクホージャ墓(香妃墓)     【カシュガル泊】<br /> ⑦6/27(金) カシュガル古城・高台民居      【カシュガル泊】<br /> ⑧6/28(土) カシュガル⇒パミール高原(帕米尓) <br />      白沙湖・カラクリ湖・慕士塔格峰氷河・塔合曼湿地【塔県泊】<br /> ⑨6/29(日) パミール⇒カシュガル<br />      石頭城・盤龍古道・藍湖      【カシュガル泊】<br />■⑩6/30(月) カシュガル⇒上海 カシュガル古城<br /><br />■費用 2人合計<br />・旅行社ツアー代金 14,882元 大手旅行社”シートリップ”仲介下請け業者<br />    ホテル、専用車両、観光入場料(一部除く)、保険 他(食費別)<br />・フライト 13,804元 上海虹橋⇒ウルムチ カシュガル⇒上海浦東<br />・寝台列車 1,799元  ウルムチ⇒カシュガル 特別個室寝台<br />・食費+自費観光+お土産等 4,152元<br />・運転手チップ×3 600元<br /> 総計 35,237元<br /> @17,618元≒352,370円<br /><br />投稿日:2025年10月3日(国慶節)<br />※上海在住者です。

中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 最終日 カシュガル 再び喀什古城

2025/06/21 - 2025/06/30

yame

yameさん

2025/06/30

近年中国では新疆旅行ブームで大フィーバー。
新疆でもウルムチから北方面の自然豊かな北新疆観光が主流。

③6/23(月) 天山天池  【ウルムチ泊】
 ④6/24(火) ウルムチ⇒トルファン
 ⑤6/25(水) トルファン⇒カシュガル
      鄯善ワイン工場・吐峪溝・葡萄溝  【寝台列車泊】
 ⑥6/26(木) カシュガル古城・エイティガールモスク
     ・アパクホージャ墓(香妃墓)     【カシュガル泊】
 ⑧6/28(土) カシュガル⇒パミール高原(帕米尓)
      白沙湖・カラクリ湖・慕士塔格峰氷河・塔合曼湿地【塔県泊】

・食費+自費観光+お土産等 4,152元
・運転手チップ×3 600元
 総計 35,237元
 @17,618元≒352,370円

投稿日:2025年10月3日(国慶節)
※上海在住者です。

中国東方航空

6月30日(月) 10日目 最終日
    ホーム 2 スイーツ バイ ヒルトン カシュガルホテル(古城万達)

9:15 本日のフライトが1時間半遅延となっていますので、朝もゆっくりすることが出来ます。
    昨夜は久しぶりにしっかり食事をとりましたけど、今朝までお腹の具合は問題無さそうです。

料理の種類も豊富で、どれも美味しいです。
    私の好きな麺のコーナーもあります。

昨日このホテルに到着した時にも思いましたけど、やっぱりこの新疆旅行の中では一番のホテルです。
    カシュガル古城までは少し離れていますけど、車で10分ちょっとですのでお勧めです。
    カシュガル到着後の2日間は古城近くのホテル、そして1日挟んだ最終日はこちらのホテル。結果的に良い選択でした。

写真上段は部屋からの景色です。
    遠くに乾いた山脈が見えます。とても良いホテルですけど、やはり窓ガラスは土埃で曇っています。新疆は何処も乾燥していてこうなるのでしょう。
    写真下段は廊下からの景色で、泥水の川が蛇行しながら流れています。

部屋は721号室でフロアには30部屋くらいが配置されています。
    エレベータホールには何台もエレベータのドアがありますけど、全部がホテル用ではないのです。上層階が事務所で、多くのエレベータは通過する設定です。このような場合はエレベータのドアは設置しないのですけど、将来事務所化に変更できる設計なのかもです。
    エレベータのカゴ内のフロアボタン配列もとっても変です。
    ホテル客室は3階から8階までで、ボタンは下段から
    ⑥⑦⑧
    ④③⑤ と、並んでいます。何故③④⑤じゃないのか?
    尚且つ9階から最上階の24階までのボタン配置はでたらめです。事務所階へは行けないから関係ないのでしょうけど、かなり変です。

10:50出発 アプリで車を呼んでカシュガル古城へ再訪します。
    9.33元

人民広場
    道路の反対側から遠目に見学。

人民広場 広場・公園

毛沢東像 人民広場の真向かいに毛主席の像が建ち、この地は中国であるとご主張されているようです。

それにしても「熱烈慶祝中国共産党成立104周年」とは?
    昨年は「103周年」「来年は105周年」と毎年看板をかけ替えているのでしょうか。そもそも周年とは5年とか10年刻みとかではないでしょうか。

カシュガル古城(喀什古城)
    古城の東地区南側にあるゲートから入場します。

カシュガル旧市街区 旧市街・古い町並み

レストランの看板です。
    ウイグル語表記には必ず中国漢字が併記されています。
    中国語だけの表記は許されていても、ウイグル語だけの表記は禁止だとか。
    これも中国化政策の一つなのでしょう。

ザクロ生搾りジュース
    3日前にこのザクロジュースを飲んでお腹を壊した疑惑があります。

何だか分からない映えスポットが点在しています。

• 店の名前は「爺爺的爺爺的爸爸的○(○はナンの中国語nangです)」<br />お爺さんのお爺さんのお父さんの時代からやっている老舗、本当かどうだか詮索する人は居ない。<br />古城内では一番の人気店らしいナンのお店です。<br />3日前に行った古城西地区のナン屋さんは「爺爺的○」でしたので、名前が似ており系列なのか、美味しい名前の由来が有るのか?

地図を見る

古城内では一番の人気店らしいナンのお店です。

カシュガル旧市街区 旧市街・古い町並み

お店と言っても路地裏の屋台的な感じです。
    作り方はもうしっかり分かっています。
    ナンは何種類かの味が有るのですけど、色々な種類をまんべんなく焼くのではなく、1種類を焼き続け、その後に違う種類のものを焼き続けるそうです。
    この時間はまだ1種類のものしか焼いていないので、同じものを2枚購入。
    10元×2

こちらも映えスポット

• カフェ、手作り工芸品、雑貨のお店みたいです。<br />お店の方か観光客なのか、アラブ系の衣装を着た方がいます。<br />見ていると店の窓で何かが動いています。

地図を見る

カフェ、手作り工芸品、雑貨のお店みたいです。
    お店の方か観光客なのか、アラブ系の衣装を着た方がいます。
    見ていると店の窓で何かが動いています。

お店は道路から一段下がっており、その窓の所にお店の方がおりました。
    最初は何か分からず驚きました。

• 子猫<br />猫が近づいて来て、歩く足の間をクルコクル回って離れてくれません。<br />暫くくっ付いたままで、その後こちらから静かに離れてバイバイしました。可愛い子猫でした。

子猫

午前中はまだ人の出は多くないようです。

生活感があり良い感じです。

皆さん思い思いにカシュガル古城を楽しんでいます。

観光地なので土産物的なものを売る店も多くあります。

肉屋さん?
    枝肉と言うのでしょうか、羊だか牛だかの大きな塊が狭い部屋に沢山ぶら下がっています。
    お店の様な作りでもなく、冷蔵庫でもなく、何なんでしょうか。

この辺一帯は観光地と言う感じではなく、庶民の下町的な街の様です。

干果実屋を覗いてみます。

干葡萄は10種類以上はあります。その他胡桃やイチジク、何だか分からない物もいっぱいあります。
    干葡萄・干イチジクを結構な量を購入=114元

ウイグル族の帽子などを売る店も数軒あります。
    地元民用では無く装飾的な土産物です。

先日夕方に訪れた東地区のメインストリート屋台街です。
    気になっていた黄色のイチジクが台車に山盛りです。

• 奥様のお友達からの頼まれ分と、友人へのお土産用、自分たち用に購入。<br />潰されには敏感な果物なので、中くらいの発泡スチロール箱にイチジクの葉を敷き詰め丁寧に並べて箱詰めして頂けます。24個=80元<br /><br />12:00 あまりゆっくりしても居られませんので例の地下道を通って古城の西地区側へ渡ります。

• エイティガール寺院

エイティガール寺院

エイティガール寺院 寺院・教会

街も人も良い感じです。

• ここでは個人でイチジクを路上販売。<br />観光客がイチジクを1個単位で購入すると、葉に挟み例の如く「1・2・3」と呪文を唱えるようにイチジクを軽く叩きます。<br />叔父さんに質問しても中国語は通じず???

地図を見る

ここでは個人でイチジクを路上販売。
    叔父さんに質問しても中国語は通じず???

百年老茶館

先日は時間の関係とお腹の具合とで入店しませんでしたけど、折角なので今日は体験してみます。
    でも、バルコニーは相席でも満席状態。屋内はきちんとしたテーブルではないので、無理すれば二人ぐらいは座れそうですけど、雰囲気的に今一つで断念。
    時間も無いので先を急ぐことに。

先日偶然居合わせて楽しいショーを見学したバルコニー。

ザクロジュース
    勧めていただきますけど、私には悪魔のジュースに見えてしまいます。

こちらの乾物屋で、干イチジクを追加購入 40元

民族的衣装のレンタルショップもあちらこちらにあります。
    女性はメイクもして頂けるようです。

• 先日も来たような気もしますけど、一本裏に回った路地を散策してみます。

土色の街です。

最後の最後の見納めで。

職人街では銅鍋を製作中。

カシュガル職人街 散歩・街歩き

カシュガル到着後最初にランチしたお店も再度見学。’
    12:30 これまた例の?歩道橋下で配車アプリで車を呼びホテルへ戻ります。
    この歩道橋を渡る度に、急にトイレに行きたくなった次第です。
    DD 8.4元

13:00 カシュガル最後のランチ

飛行機内でのお腹の緊急事態も怖いので、ランチはホテルの部屋で軽く済ませることに。
    先ほど焼きたてを買ったナンと、昨日運転手さんに頂いた果物的な緑トマト。そしてホテルロビーにある無料コーヒーマシーンで頂いたコーヒーで済ませます。
    やはりナンは美味しい。
    食べかけと、手つかずの1枚は当然お土産に持って帰ります。少し硬くはなりますけど、数日間は美味しく頂けます。

ホテルロビーの売店でお土産マグネット購入 36元

13:30 運転手さんが迎えに来ました。
    この日は本来は運転手さんはOFF。なので、今までのワンボックスカーでは無く個人で私用に使うマイカーで来てくれました。
    ホンダ‘ CR-V 240 ターボ
    これ、一昨年の”中国大西北周遊3,500Km”の時に使用したものと同じ車種です。

14:05 カシュガル空港 (KHG)到着
    カシュガルへ来た時は寝台列車で到着しましたので、この空港は初めての利用になります。
    運転手さんの劉さん
    ウルムチの運転手さんとは違い大人しめな方です。口数少なくサービス精神も多くは有りませんが、とても良い方で良かったです。
    この日の空港までの送迎料金はツアー代金には含まれておりません。
    我々がケチをして車を使う日数を、カシュガル全5日間に対して、パミール高原往復の2日間しか要求していませんので、初日と本日最終日の駅・空港送迎+カシュガル2日目未利用の日は、運転手さんには労働の対価は支払われていないと思われます。個人事業主で旅行社とは契約に基づく単発清算のようです。
    運転手さん、大変お世話になりました。追加でチップ200元

喀什徠宁国際机場(徠寧国際空港)
    カシュガル空港 (KHG)

カシュガル空港 (KHG) 空港

◆新モバイルバッテリー規制前倒し発動
    6/26発表 中国民航局は、6月28日から「3C認証」ロゴがない又は鮮明でないモバイルバッテリー、さらにリコール対象となった型番のモバイルバッテリーを中国国内便の機内持込みを禁止する旨発表
    注:3C(CCC)とは、中国の強制製品認証(China Compulsory Certification)を指し日本におけるPSEマークに相当

世界各地でモバイルバッテリーの発火事故が多く報道されている時期で、中国でも大手メーカーの偽物問題が騒がれていました。
    4日前に突如「3C認証規制」が発表され、2日後からの適用。
    何とカシュガル空港では法令の施行前日からこの制度が適用され大騒ぎになっていました。

本日はチェックイン後のセキュリティーエリアに入る前に自主申告カウンターが設けてあります。
    ここで3C認証が無いバッテリーを所有しているか聞かれ、私のバッテリーは無印だと申告。当然持ち込みは出来ず自主的放棄。放棄されたバッテリーがカゴの中に山積みされています。

搭乗口前の待合室では、モバイルバッテリーを自主放棄または没収された人々が、充電ステェーションに群がります。
    中国の空港では、椅子周りにUSBや電源コンセントが装備されているところもありますが、こちらの空港ではありません。

16:30 MU6518 前日遅延通知便
    (搭乗後機内から撮影した写真)
    当初予定時間の約2時間遅れで 離陸
    楽しかった新疆ともお別れです。

A320
    座席は国内線定番の3-3
    座席モニター無し、5時間以上搭乗しますので欲しい所です。
    往きの便はモニター付きも、邦画や日本語字幕の物は無く、ひたすらフライトマップを見るのみ。

17:30 機内食
    大盤鶏風ご飯に搾菜を添えて。
    まあまあ美味しい。

18:10 1時間半飛んでも地上はまだ何もない砂漠地帯です。
    20:00 3時間半、フライト時間の半分以上を飛んで陽が沈んできました。
    もう少し。

21:34 上海浦東新区陸家嘴
    見慣れた街がはっきり見えてきました。大きく蛇行する川が”黄浦江”、中央で光り輝く街が”陸家嘴”、縦に青く光る建物が高さ492m”上海環球金融中心”です。

上海環球金融中心 建造物

21:48 上海浦東国際空港 (PVG) 着陸
    国際線到着と違い、入国審査などありませんのでスムーズに荷物を受取り出ます。
    外気温30℃湿度72%、カシュガルでの湿度の低い30℃とは大違いで蒸し暑いです。

22:30 タクシー いつもは地下鉄で帰宅しますが、この時間では帰れません。
    深夜割増料金で 259元

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

23:20 帰宅
    発泡スチロール箱はイチジクが入っています。

お土産
    新疆ワイン、生イチジク(24個)、ナン、干葡萄、干イチジク、その他果物、各地マグネット、無料撮影商法で買ってしまった有料写真。
    自分たちの行きたい所の希望を出して、それを旅行社が行程計画を作っての旅。各地の有名処を取りこぼした所もあるようでしたけど、十分楽しめた旅でした。
    お腹を壊したり、高山病になりかけたりも良い思い出にして、次の旅行計画を考えます。

• しんちゃんちかさん 2025/12/23 19:30:35
    初めまして
    yume さんへ

カシュガルなどなかなか行きにくい地方の旅行記を見せていただき、ありがとうございました
    中国へは何度か行ったことがありますが、いつかは行ってみたいなと思っていました
    yume さんは上海にお住まいなんですね
    先月末に周囲に反対されるなか、行って来ましたが、みなさん親切で拍子抜けして帰って来ました
    空港からの地下鉄は22:30では終わってしまうのですか?

中国在住の目線で現地の方の様子を知れて、大変興味深く、やっぱりそうなのね、と理解出来ました
    長年中国語を習っておりますが、ずっと初級者レベルです(^^;)

フォローさせて下さいね
    よろしくお願いします