2025/06/21 - 2025/06/30
yameさん
近年中国では新疆旅行ブームで大フィーバー。
新疆でもウルムチから北方面の自然豊かな北新疆観光が主流。
その来訪者が多いが故に、ホテル価格が異常なほど高騰し予約すら困難。開発途上の観光地で未整備な所があるせいなのか、自然を満喫する地が人でごった返す光景がSNSに出回る状況。
それらを考慮し我が家は新疆旅行の昔ながらの王道で挑むことに。
ウイグル族の省都的な街 ”ウルムチ(烏魯木齊)”、中国のスイス ”天山天池”、灼熱の ”トルファン(吐魯番)”、そして中国最西端の街 ”カシュガル(喀什)”を目指す計画とします。
そして、ウルムチからカシュガルまでは中国では珍しい2人個室の夜行寝台列車を初体験。
①6/21(土) 上海⇒ウルムチ 国際バザール 【ウルムチ泊】
②6/22(日) 紅山公園・自治区博物館・南山牧場 【ウルムチ泊】
③6/23(月) 天山天池 【ウルムチ泊】
④6/24(火) ウルムチ⇒トルファン
カレーズ・トルファン博物館・火焔山・クムダグ沙漠(庫木塔格)【鄯善泊】
⑤6/25(水) トルファン⇒カシュガル
鄯善ワイン工場・吐峪溝・葡萄溝 【寝台列車泊】
⑥6/26(木) カシュガル古城・エイティガールモスク
・アパクホージャ墓(香妃墓) 【カシュガル泊】
■⑦6/27(金) カシュガル古城・高台民居 【カシュガル泊】
⑧6/28(土) カシュガル⇒パミール高原(帕米尓)
白沙湖・カラクリ湖・慕士塔格峰氷河・塔合曼湿地【塔県泊】
⑨6/29(日) パミール⇒カシュガル
石頭城・盤龍古道・藍湖 【カシュガル泊】
⑩6/30(月) カシュガル⇒上海 カシュガル古城
■費用 2人合計
・旅行社ツアー代金 14,882元 大手旅行社”シートリップ”仲介下請け業者
ホテル、専用車両、観光入場料(一部除く)、保険 他(食費別)
・フライト 13,804元 上海虹橋⇒ウルムチ カシュガル⇒上海浦東
・寝台列車 1,799元 ウルムチ⇒カシュガル 特別個室寝台
・食費+自費観光+お土産等 4,152元
・運転手チップ×3 600元
総計 35,237元
@17,618元≒352,370円
投稿日:2025年9月13日
※上海在住者です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- その他
6月27日(金)
8:45 ホテルレストランで朝食 -
朝食もウルムチのホテルとは比べ物になりません。
内装も綺麗で”食堂”ではありませんね。
料理は大したものは無いのですけど、まあまあ種類もあり美味しいです。
麺コーナーもカウンターで注文でき満足です。 -
このホテルもウルムチのホテルも、高級部類のホテルではありません。
旅行社へ希望を出す時は、街の中心的な地区の4星クラスを選定してもらいました。
実際にはどう見ても、3~3.5星くらいな感じですけど、カシュガルは十分満足できるレベルです。(ウルムチは評価に値しない)
昨晩からお腹の具合に少しだけ違和感があったものの、今朝は食欲もあり大丈夫そうです。でもお代りはやめておき、念のため普段飲んでいる漢方系のお腹の薬を飲んでおきます。 -
10:15 カシュガル古城東門付近
本日はツアーではなく終日自由行動です。
古城の開門式が10:30からあるとの事で、ホテル前から配車アプリ(DD:滴滴)でやってきました。式のための交通規制らしく、東門の北側かなり手前で車を降り歩きます。古城東地区の東から北側にかけては高台に旧市街があり、城壁の様な高い壁に囲まれています。
DD:7.5元 -
時すでに遅し!
城壁に沿った大通りと東門正面の道路は車両通行止め。
そこに多くの見物客があふれかえっています。
東門正面の道路には、かなり先の方まで人影が見え、みなさん東門のある方を向いています。 -
写真正面が東門で、まだ門は閉まっています。
この門の前の空間でショーが行われるみたいですけど、近くで見学できるのは、写真の左側と手前のスペースだけで、せいぜい200人程度でしょうか。
写真手前の群衆の後ろだけスペースが開いています。
実は門がある所は高く手前側に下る坂道になっています。この空間スペースから手前側は平らな道路なので、距離は遠くなるも門は見えるのです。見えると言っても人間は豆粒くらいです。
なので写真に写る帽子をかぶった女性陣は、前の人垣でショーは全く見えません。
でも我々もここしかスペースは有りません。
何千人もの見物客が押し寄せています。主催者側ももう少し考えて欲しいものです。
門は開きませんけど10:20頃から道化師的な人が現れ、何かパフォーマンスをやり始めます。 -
10:30 開門
門の上に旗を持った兵士的な人が現れ、門が開きダンサーが続々出てきます。
最前列以外の人は、写真撮影のために一斉に腕を上げたり、自撮り棒を掲げたりします。
我々の位置から腕を上げたくらいでは、全く見えません。 -
実は我々にも1脚的に使用する長~い自撮り棒があります。
それを利用すると御覧の通りの光景。
肉眼では見えませんけど、何とか見ることができます。後ろの方にあまりご迷惑にならぬ様、撮影したら直ぐに下げたりしながらショーを楽しみます。
周辺にはそこまでは長くない自撮り棒を個人で売り歩く輩も居たりします。 -
門の上にも次々と人が現れます。
中段辺りには楽団が演奏しています。 -
民族的な内容のショーです。
衣装の違ったダンサーが入れ替わり登場します。
カシュガル旧市街区 旧市街・古い町並み
約20分間ぐらいのショーが終わり、観衆は一斉に門の中に入っていきます。
古城には他にも入口が多数あり、そこからはいつでも入場できます。門が有るのはここだけの様な気がします。
先ほど交通規制していた道路も規制解除されました。かなり先まで人で埋まっていましたけど、本当に遠く離れていてあらためて見てビックリです。
分かりますでしょうか?赤い床面が下り坂です。 -
肉眼では見ることは出来ませんでしたけど、雰囲気を体験できたので良しとしましょう。
10:30現在で外気温22℃。既に陽射しは強いですけど気持ちの良い気候です。 -
写真は東門の裏側です。
ここで荷物のX線検査と金属探知機ゲートをくぐります。門の隣には公安関係者の待機テントも。反政府的なデモや暴動を警戒しているようです。
ここからカシュガル古城内を遊覧するカートに乗車することにします。
11:30 満員になり出発 @40元 -
途中数カ所で停車して5~10分くらい周辺を思い思いに見て回ります。
電動カート前に立つ女性はガイドさんで、走行中に古城の説明をしてくれます。 -
人々の姿も音楽も、街の様子も中国感ゼロです。
カシュガル古城は東西二つのエリアに分かれています。
カートに乗車したのは東エリアの東端の東門。西エリアとの境には大通りがあり、カートは東エリアの西端のゲートで一旦降車します。ガイドさんの誘導で道路下の地下通路を通って西エリアに向かいます。
昨日訪れたエイティガール寺院前で、指定されたカートの到着を待ちます。
陽射しが強烈なので日陰で待機し、到着したので皆さん乗り込み出発。エイティガール寺院 寺院・教会
生活感あるエリアで降車し周辺を散策。
商店など無く実際に暮らしている家々が並びます。
爺爺的○(○はナンの中国語nangです)
有名らしい?ナンを焼くお店です。 -
写真左上の成形担当が生地を丸く伸ばし、そこに丸い木の道具でスタンプを押すように模様を付けます。
それを左の焼き担当が丸い小さなクッションの様な物の上に載せ、熱くなっている窯の内部を確認します。 -
狙いを定め窯内の空いた側面へ押し付けます。当然クッション状の物は窯の外へ。
数分で膨らみ焼き色が付けば、金属の棒でひっかけて取出し完成。
観光カートに同乗する若い女性二人組は、ナンを買って一旦戻ってきたのですけど、集合時間間際なのに再度買いに戻りました。焼きたてを買うので、集合時間にかなり遅れて何食わぬ顔で着席。これも中国のあるあるの一つ。 -
路地を装飾し不自然な映えスポットが数カ所作られています。
多くの中国人は、後ろで撮影の順番を待っている人が居ても、焦ることなく何カットも撮影し続けます。
なので私たちは待つことなく後ろから撮影して引き上げます。 -
無花果(イチジク)
黄色いイチジクがカシュガルの名産の一つです。
気になっていたの買ってみようかと迷いましたけど、熟慮の末やめにしました。 -
カシュガル古城西エリアからまたエイティガール寺院前まで戻り一旦下車。大通りの地下通路を通って東エリアでカートに乗り換え、先ほどとは違う東エリアの道を通って東門へ戻ります。
トルコアイスの定番パフォーマンスもやっています。 -
12:40 約1時間の行程ですが、あまり苦労せず古城内を回り、全体の感じが良く分かるツアーです。この後は良さそうな所を個人で再度行く事にします。
なにより暑い中を歩かず回れたことは大正解。
お土産マグネット購入 5元×2個 安い! -
12:50 高台民居
古城の東門を出て大通りを渡った向かい側です。高台民居 旧市街・古い町並み
ここでもまたセキュリティーチェックを受けてからの入場です。
公安関係者も制服で巡回中。 -
名前の通り、高台にあった民居跡の様です。
坂を登って行きますが、とにかく暑い。 -
煉瓦と泥で作った家屋ですけど、多くが修復だか新築したような感じです。
案内図など無く、エリア内をどう周ってよいのか分からず適当に進みます。
ウイグル族の家屋はこんな感じなのでしょうか?
観光客向けだと思われますが、この日は観光客はほとんど居ない関係で、演奏も適当にやってます。
人が暮らしている感じはありません。
羽も生えている太い足の変わった鳩が群れを成して地面にいます。
人が近づいても逃げません。 -
一部は作業場的に使っている家屋もありましたが、あくまで観光用に修復した民居の様です。
高台民居の東側には、泥色の川が流れています。
13:40 高台民居の入口まで戻り、配車アプリで車を呼びホテル近くまで帰ります。 DD 8.9元 -
緊急事態!
ホテル近くの例の歩道橋下で車を降り、どこかでランチにするつもりで店を探していましたけど、突如お腹の具合がおかしくなり汗をかきながらホテルへ緊急避難。
トイレから出れなくなりました、、、、、、、 -
仕方なく外でのランチはやめにして、外売(宅配料理)でホテルの部屋で簡単に済ませることに。
お腹の具合も良くなって食欲も出てきました。
調子に乗ってホテル裏口正面の商店でビールを1缶調達して来ました。
この時はまだ次の悪夢を想像する事は出来ませんでした。
ポロ(手抓飯)、ビッテルマタン(蒸薄皮餃子) 38.88元
ビール6元、果物14元
中国各都市では、レストランの料理をアプリから注文し、それを自宅やホテル部屋まで送料無料(条件有る場合あり)で配達するシステムが確立しています。 -
18:20 上海から持ってきたお腹の薬も飲み落ち着いたので出掛けます。
写真上段がホテル裏手のタバコ酒店、朝洗車した車も既に砂ぼこりで覆われます。
古城へ向かいますが、今回は歩道橋は渡らず商業施設がある西側の横断歩道を渡り別の入口から入場します。 -
午前中に観光カートで周った所を含めて、徒歩でゆっくり見て回ることに。
この周辺は人々が生活しているようです。
古城内には細い路地が迷路のように巡らされています。
地面は基本的にレンガ状の物が敷かれており、その並べ方により通り抜けできるか行き止まりかが分かるそうです。
レンガが水平に(進行方向で言うと直角でしょうか)並んでいるか、ギザギザ(真っすぐ一直線も含む)だと長手方向には進める。
写真の手前側は左右に長くつながる道です。奥側はこの先行き止まりです。
黄色線は写真に書き足したものですが、実際は当然もっと細かくレンガ敷かれています。 -
良い感じです。
観光カートも停車しています。 -
道路のレンガも真っすぐ一直線に敷かれていますよね。
爺爺的○(○はナンの中国語nangです)
先ほどは次から次へと焼いていき、お客も沢山購入していましたが、この時間は新たに焼くことも無く職人も暇しています。 -
ここも先ほど来た映えスポット?
まだまだ撮影しています。 -
馬車なのか荷車なのかの車輪が多く飾りに使われています。数十年前は重要な交通運搬手段だったのでしょうか。
イスラム色が濃い地区です。
窓の形もたたずむ女性もウイグルっぽいです。
通りから中庭みたいなものが見えて、誰でもは入れそうでしたので見学します。
宿泊施設の様です。カシュガル オールド タウン ユース ホステル ホテル
多くの家々の前にはイチジクの鉢植えがあります。
イチジクの葉が殺虫とか虫よけの効果が有るのだとか。緑色の実がなっています。
羊の串焼きのお店の前では、恐らく知人の女性が優雅にお茶を飲んでいます。串焼きとカフェはミスマッチで面白い光景です。 -
19:00 突如背後から賑やかなパレードの集団が行進して来ます。
偶然居合わせてラッキーでしたが、、、、、、、、
ここで緊急事態発生!
お腹が急激に不調に陥りました。トイレを探し右往左往、最終的には割と近くにあったのですが焦りました。
奥様には立派な門の前にあるブランコでお待ちいただきます。
運よくトイレブースは空いており良かったのですが、なんと便座が有りません。中国あるあるの一つ。
他を探す余裕はまったくなく、この場では詳細は差し控えさせていただきますが、何とか事を済ませることが出来ました。
すくいだったのは、トイレがものすごく綺麗でピカピカで、臭気もありません。中国では考えられません。 -
遅れを取りましたけど、先ほどのパレードの向かった方向へ行ってみます。
警察官が見守る先で何かパフォーマンスをやっているようです。
古城内には警察官や警備員が沢山いますので、ある意味安全な様な気がします。 -
2階のテラスとその下でちょっとした劇をやっているようです。
顔をスカーフで隠した美女?のお相手を、一般観衆から選ぶ趣向のようです。
下で見物していた青年が選ばれテラスに上がります。何やら所作やポーズを教えられて、美女と相対します。
青年が美女のベールをまくり上げ顔を民衆にご披露、、、、そんな感じだったと理解。 -
顔見せが終了したら皆で踊ります。
観衆も輪に加わったりしながら楽しみます。 -
お腹もすっきりした後で十分楽しめました。
黄色イチジク
以前新疆旅行をした方からの情報で、このイチジクがとても美味しいとの事。
味見のために購入してみます。
食べ方が有るとかで、イチジクの葉っぱに実を挟み、それを手のひらで3回軽く叩きます。・・・何か呪文を唱えていたような?
3個10元 -
2階のテラスで踊っている方がいます。
下には人だかりも無く、ただ個人で踊っているのか古城のパフォーマンスの一つなのか謎です。 -
午前中には訪れていない道路を進んでみます。
地元の方々の生活圏の様です。
良い感じの街並みです。
路地の賑わうカフェ的なお店の前では、生演奏に合わせて踊る方が。一般のおじさんも加わって皆さん楽しそうに踊ります。
昨日の結婚式もそうでいたけど、ウイグル族は楽しく踊ることが幸せを感じることの様です。 -
20:00 汗巴紮(バザール)
古城の西地区から地下道を通って東地区にやってきました。
まだまだ明るいです。
「汗」の字は麻の意味らしく、昔は麻の関係する市場的な所だったようです。
※「巴紮」バザールの文字が日本語漢字では出てきませんので正しいのか? -
東地区のゲート前から真っすぐ東に向かって伸びるメイン道路には、多くの飲食系の屋台などが出て活気があります。
ケバブの店や各種麺に味付けする汁なし麺屋など。
例の子羊の丸焼きや開いて焼いたものも多くあります。
大釜で調理されたポロ(手抓飯)も。
ダチョウでしょうか?大きな卵や、半分孵化しかけたグロテスクな卵。当然ナンもあります。
ウルムチでよく見かけたかき氷ヨーグルトみたいなパフォーマンスもやってます。
中国のメロン哈密瓜 (hāmìguā)や昨日飲んだ例のザクロジュースなど、果物や腸詰など様々。
かなりグロテスクな羊の頭は流石に、、、、
羊の串焼きシシカバブは特大サイズの長いものも有ります。
古城東地区の北側には学校があります。
こちらでも井戸端会議。
観光化され過ぎていない感じが良いです。 -
メインストリートとは違い人影もまばらなところも良いです。
21:10 やっと陽が沈みかけてきました。
東地区から地下通路を通ってまた西地区に戻ってきました。 -
百年茶楼
午前中は時間の関係でパスした茶館です。今なら人はそう多く無さそうで入れそうですけど、、、、、、
先ほど緊急事態でのトイレ使用をご紹介しましたけど、一度はすっきりするものの、次から次へと緊急事態に陥っていました。
その度にトイレを探し回り観光中断しておりました。(詳細は差し控えさせていただきます)ならばホテルへ帰れば良いのにと思いますが。 -
古城内の刃物を扱うお店では、写真のように包丁やナイフ、氷カキの大きなホークにも紐が付いています。
これもテロ対策の一つだそうで、ナイフを盗んでその場で犯行に及ばない様にするためみたいです。
お腹の具合が心配で本日のディナーはテイクアウトにします。
ケバブ1個購入 -
焼包子2個購入
私は急ぎホテルへ戻りますが、奥様は追加のテイクアウト料理購入後、お腹の薬を買うためにあっちこっちを捜索。
何と最終的にはホテル建物の地下に薬局がありました。
薬12.9元 -
地図の下側青色の線が人民路で東西約1.9Km、中央の青線が解放路で南北約1Km。
赤星がホテルで、黄色が古城東門、紫が高台民居、緑がエイティガール寺院。
中央オレンジの線は開放路を横断する地下道です。
本日はカシュガル古城の東地区と西地区をくまなく歩きまわりました。 -
何度も何度もトイレに駆け込むことになったものの、カシュガル古城を満喫できた一日でした。
ケバブ1個 10元、焼包子2個×2元
ギョーザ×3個+羊スープ=39元
ホテル部屋でのディナー合計53元
7日目終了
2025中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載の10日間
前の旅行記
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 6日目 カシュガル(喀什)ウイグル族の大結婚式
次の旅行記
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 8日目 パミール高原(帕米爾高原)慕士塔格氷河4688...
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 初日 ウルムチ 国際バザール
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 2日目 ウルムチ 楼蘭美女と南山牧場
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 3日目 ウルムチ 中国のスイス”天山天池”
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 4日目 灼熱のトルファンと鄯善クムダグ沙漠
吐魯番
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 5日目 トルファン(吐魯番)+寝台列車でカシュガル(喀...
喀什
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 7日目 カシュガル 喀什古城
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 9日目 パミール高原(帕米爾高原)その2
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 最終日 カシュガル 再び喀什古城
喀什
旅行記グループをもっと見る