2025/06/21 - 2025/06/30
2025/06/21
烏魯木齊恒裕國際酒店
和田二街
過油肉拌麺
近年中国では新疆旅行ブームで大フィーバー。
新疆でもウルムチから北方面の自然豊かな北新疆観光が主流。
その来訪者が多いが故に、ホテル価格が異常なほど高騰し予約すら困難。開発途上の観光地で未整備な所があるせいなのか、自然を満喫する地が人でごった返す光景がSNSに出回る状況。
それらを考慮し我が家は新疆旅行の昔ながらの王道で挑むことに。
ウイグル族の省都的な街 ”ウルムチ(烏魯木齊)”、中国のスイス ”天山天池”、灼熱の ”トルファン(吐魯番)”、そして中国最西端の街 ”カシュガル(喀什)”を目指す計画とします。
そして、ウルムチからカシュガルまでは中国では珍しい2人個室の夜行寝台列車を初体験。
■①6/21(土) 上海⇒ウルムチ 国際バザール 【ウルムチ泊】
②6/22(日) 紅山公園・自治区博物館・南山牧場 【ウルムチ泊】
③6/23(月) 天山天池 【ウルムチ泊】
④6/24(火) ウルムチ⇒トルファン
カレーズ・トルファン博物館・火焔山・クムダグ沙漠(庫木塔格)【鄯善泊】
⑤6/25(水) トルファン⇒カシュガル
鄯善ワイン工場・吐峪溝・葡萄溝 【寝台列車泊】
⑥6/26(木) カシュガル古城・エイティガールモスク
・アパクホージャ墓(香妃墓) 【カシュガル泊】
⑦6/27(金) カシュガル古城・高台民居 【カシュガル泊】
⑧6/28(土) カシュガル⇒パミール高原(帕米尓)
白沙湖・カラクリ湖・慕士塔格峰氷河・塔合曼湿地【塔県泊】
⑨6/29(日) パミール⇒カシュガル
石頭城・盤龍古道・藍湖 【カシュガル泊】
⑩6/30(月) カシュガル⇒上海 カシュガル古城
■費用 2人合計
・旅行社ツアー代金 14,882元 大手旅行社”シートリップ”仲介下請け業者
ホテル、専用車両、観光入場料(一部除く)、保険 他(食費別)
・フライト 13,804元 上海虹橋⇒ウルムチ カシュガル⇒上海浦東
・寝台列車 1,799元 ウルムチ⇒カシュガル 特別個室寝台
・食費+自費観光+お土産等 4,152元
・運転手チップ×3 600元
総計 35,237元
@17,618元≒352,370円
投稿日:2025年7月25日
※上海在住者です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- 中国東方航空
- その他
6/21(土) 上海虹橋国際空港 国内線第2ターミナル
8:00 いつものように地下鉄乗り継ぎで空港へ。
大きな空港ですけどチェックインカウンターは大混雑、役に立たないJALゴールドカードですけど、この時ばかりは中国東方航空のビジネスクラスカウンターで大活躍。
待ち時間ゼロでチェクイン。JALマイレージも意味不明で高還元率で登録完了。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
9:00 上海拠点の東方航空でも沖停?
機体の写真が撮影できるので嫌いではないですけど。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
何係りかは分かりませんけど、スマホを見ながら遊んでいるようにも見えます。この辺のレベルが中国の実情か?安全だけは手抜きなしでお願いします。
10:00 離陸
MU5699 A330 座席配列2-4-2
チェックイン時に機材が変更になったとの事で、座席配列が3-3-3から2-4-2。
窓側2人席に変更になりラッキーでした。
前夜は国際線で飛んでいた機種なのでモニターも付いています。でも日本及び日本語の映画は無く、フライトマップを見続けます。 -
11:30 長時間フライトでもアルコールはありません。
コーヒーはインスタントのクリーム入り甘~いのも定番。 -
上海⇒ウルムチ 3,274Km
時刻表上では5時間半。実際には約4時間半ですけど、西安上空まで飛んでもまだ1/3くらいか。
赤星がウルムチ、水色がその後に行くカシュガル。
日本の地図上で計測してみたら、北海道稚内から沖縄の那覇までが約2,400Km。
東京からだと南太平洋のパラオまでで約3,200Km。 -
新疆に入ると地上には無数の風力発電風車と太陽光発電パネルが見えます。
写真ではその広さが分からないと思いますが、1枚でも大きな太陽光パネルが群れを成して並んでいます。東京ドーム何個分レベル以上のものが何カ所もあります。
後でネットで調べると、円形に鏡を大量に並べ中央のタワー上部に太陽光を集める”太陽熱発電”の施設も見えます。
中国のグリーン電力発電は、日本とは桁違いの規模で増え続けています。 -
14:35 ウルムチ天山国際空港着陸
今年3月20日 、ウルムチ地窩堡国際空港から「ウルムチ天山国際空港」に改称。
そして4月17日 、空港の拡張改築工事により第1,2,3ターミナルが当分の間閉鎖され、新設の第4ターミナルを中心とした北側のターミナルが供用されているようです。ウルムチ地窩堡国際空港 (URC) 空港
新しく大きなターミナルで、降機すると下ったり上ったりしながら延々と歩き続けます。動く歩道もありますが、空港スタッフは電動キックボードを利用しています。
預け荷物を受取りロビーに出ると民族的な衣装を着た女性が歓迎の舞を披露。それに乗客も加わって踊っています。
新しい空港なので明るく綺麗です。空港から市内へのアクセスもバスは勿論、地下鉄も乗り入れているようです。
ここで旅行社手配の送迎車の運転手さんと待ち合わせ、空港駐車場へ向かいます。 -
15:20 駐車場出発(写真はホテル駐車場)
この日の車両代金はツアー代金に含まれていませんが、無料で空港・ホテル間の送迎がサービスされています。サービスと言っても全体の代金で吸収されているのでしょうけど。
写真の車両と運転手さんは本日の空港送迎のみ。 -
ウルムチは暑い地と思い込んでいましたけど、この日は小雨で23℃、最高気温も予報では28℃(そこまでも行っていないもよう)。
16:00 烏魯木齊恒裕國際酒店(ホテル)
これと似たような写真が各社のホテル紹介サイトに掲載されています。これを見たら、古さは別としてある程度の規模で立派なホテルだと思いますよね。
違うんです!ホテル客室は最上階28階から25階まで、24階から7階は賃貸オフィス、その下はレストランやマッサージ屋、1階の玄関は共通で雑居ビル内のホテルでした。 -
ホテルフロント
あまり必要ないのですけど、運転手さんがチェックインのお手伝い。パスポートの最新入国日のスタンプなどをコピーするので我々が探さないと時間がかかります。
このフロント前をオフィスの従業員などが通り抜けていきます。
ちなみに玄関には金属探知機のゲートとエックス線の荷物検査機がありますが、警備員のおじさんも緩く、形だけの検査です。
写真左側にあるのは、弁当や飲料を自動でオフィスなどへ届ける配送ロボットです。中国では各都市で広く普及しています。 -
2715室
変なホテルですが客室はまあまあ。 -
シャワーブースも独立していて使いやすい。
高層階なので遠くまで見渡せますが、特筆するものは窓ガラスが恐ろしいほど汚れていること。薄曇りの天候ですけど、写真の曇りはガラスの汚れによるものです。
新疆は土埃が舞っているせいなのか、どこの街でもガラスや自動車の車体は汚いです。 -
17:15 夕食をどこで食べるか?
ホテルフロントで情報収集。徒歩圏に美食街的な街があるとの事で行ってみることに。
その途中には新疆名物の一つ”ナン”のお店が。 -
10数メートル毎に果物の屋台が出ています。
写真左下はカボチャではなくメロンの一種です。 -
屋台ではありませんけど、仮設の果物屋には大きな西瓜が山ほど。
メロン、スイカ、葡萄、その他沢山の果物が並びます。
トラックの荷台に果物満載の屋台も。
まだ目的地ではありませんけど”貴賓美食店”なる看板を掲げる店などが現れてきました。
テラス席ならぬ歩道占領型の屋外席で、ちょっと興味ありましたけど先を急ぎます。 -
先を急ごうと思っていましたけど、また気になるものを発見。
これも新疆名物の一つ”焼包子” サムサ(羊肉包みパイ)
食事前ですけど1個購入してみます。パイ生地みたいな中にスパイスのきいた羊肉が入って美味しいです。
でも熱々で半分かじったら中の肉を落としてしまいました。
追加でもう一つ購入。3元×2 -
17:45 和田二街
道路を通行止めにして両側に屋台風なお店が並んでいます。
先の方は霧だか埃だか、煙なのか?霞んでいます。 -
こちらでも果物を売るお店が沢山あります。
干葡萄を始め、干果物が各種多くあります。
子羊の丸焼きみたいのもぶら下がっています。
ポロ(抓飯 ジュアファン)
手抓飯(手づかみご飯)とも言い、新疆ウイグル自治区を代表する炊き込みご飯料理。羊肉とニンジン、タマネギ、米を大鍋で炊き込んだピラフの一種。
干葡萄も各種羊も総て新疆名物ですけど、レストラン食堂にはこのポロ抓飯は必ずあります。
ちなみに、羊の頭まるごと煮込みみたいなグロテスクなものもあちらこちらに。 -
ナンは勿論のこと、イチジクや干果物の入ったお茶や、羊の腸にお米と様々なスパイスを詰めたものと、肺の塊を煮込んだもので、「ウプッケ」と呼ばれ、ウイグル族ならみんな大好きなソーセージもある。
18時を過ぎると道路上にもテーブルがどんどん並べ始めます。
どこの店にするかかなり迷いながら羊串焼屋の前のテーブルを確保。 -
宗教上の理由から、アルコールを提供していない店が多くあります。
店の人に確認し、2~3軒先の酒屋へ買出しに。先ずは生ビールがあったので、興味本位で頼んでみます。 -
18:30 乾杯
メニューの品数はそう多くなく、とりあえず串焼きだけ注文。
羊の部位により値段もまちまち。1本5元から20元と幅広い。結論から言うと安い一般的な羊串が美味しい。 -
ケバブ(シシカバブー/羊肉串焼)8本くらい食べて 81元
生ビール@12元、瓶ビール7元=31元
総計112元 満足満足 -
これも新疆名物、ヨーグルトを入れた器に氷の塊から直接削って混ぜ合わせ、空中高く投げ上げてカクテルするパフォーマンス。
先ほど食べて美味しかった焼包子の店もあちらこちらに。中には行列の店もあり、味の違いか有名店か?
配車アプリで車を呼び次の目的地へ。
13.44元 -
20:30 新疆国際大バザール (新疆国際大巴扎)
街一番の観光繁華街で、観光客は必ず訪れるバザールです。
中国は地理的に東西に何千キロもありますけど、時間は北京を標準時間としています。なので西の外れのこの地は3時間くらいの時差は有りそうです。夜の8時はまだ夕方前くらいでしょうか。新疆国際大バザール (新疆国際大巴扎) 市場
陽射しが強いので帽子は持ってきましたけど、帽子売りのお兄さん(子供の様です)がお安い価格を連呼していたので思わず物色。
10元≒約200円 購入しましょう。
この帽子!かぶりやすくつばも大きく日除け効果抜群、旅行中実に役立ちました。
ウルムチでも、トルファンでもカシュガルでも、色違い含めこの帽子使用者を多く見かけました。 -
バザールは屋外と屋内、屋根付きアーケード街みたいなところもあります。
所謂、観光客向けの観光土産街です。
敷物やスカーフ、衣類、新疆は石の名産地なので石の装飾品、金メッキの食器などの店が多くあります。
干葡萄や胡桃、日本でも高価なサフランなどもあります。
21:00過ぎていますけど、まだまだ昼間の様です。
高くそびえるのは観光タワーだと思われます。
焼き窯を何個も有する大きなナン屋さん。
ピザ窯みたいな焼き窯もあり、変わった形のナンもあります。
大きなナンのオブジェと共に。
新し目の建物もアラブ色を意識した外装になっています。
二道橋清真寺
21:30 先ほど羊串焼きを食べましたけど、もう少し食べたくなってきました。
バザール内のレストランでビールがあるかを確認してこちらの店に入店。 -
小松菜の和え物が出てきてビールを注文すると、それは何とノンアルコール。
仕方なく外で購入し持ち込みで飲み始めると「アルコールは禁止!」
入店前にビール飲む前提で入ったことは店の方も承知済み。なのにダメとは許せません。
手を付けた小松菜の料金は支払い、抗議した後に出て来た伴麺の費用は拒否し退店。店の方もそれ以上の追及はしてこず。
野菜のみ18元、持ち込みビール6元 -
配車アプリで車を呼びホテルへ戻ります。
12.99元
しかし胃袋も不完全燃焼。二道橋市場 市場
ホテル近くの麺屋を覗いてみます。
過油肉拌麺(グオヨウロウバンミェン)
28元 -
これも新疆名物の一つ、こしの強い麺に羊肉と野菜の炒めたものをぶっかけて食べる汁なし麺。
23:00頃、満足してホテルへ戻り初日終了。
なかなかハードな初日でしたけど十分楽しめました。
2025中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載の10日間
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 初日 ウルムチ 国際バザール
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 2日目 ウルムチ 楼蘭美女と南山牧場
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 3日目 ウルムチ 中国のスイス”天山天池”
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 4日目 灼熱のトルファンと鄯善クムダグ沙漠
吐魯番
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 5日目 トルファン(吐魯番)+寝台列車でカシュガル(喀...
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 6日目 カシュガル(喀什)ウイグル族の大結婚式
喀什
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 7日目 カシュガル 喀什古城
喀什
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 8日目 パミール高原(帕米爾高原)慕士塔格氷河4688...
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 9日目 パミール高原(帕米爾高原)その2
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 最終日 カシュガル 再び喀什古城
喀什
旅行記グループをもっと見る