2025/06/21 - 2025/06/30
yameさん
近年中国では新疆旅行ブームで大フィーバー。
新疆でもウルムチから北方面の自然豊かな北新疆観光が主流。
その来訪者が多いが故に、ホテル価格が異常なほど高騰し予約すら困難。開発途上の観光地で未整備な所があるせいなのか、自然を満喫する地が人でごった返す光景がSNSに出回る状況。
それらを考慮し我が家は新疆旅行の昔ながらの王道で挑むことに。
ウイグル族の省都的な街 ”ウルムチ(烏魯木齊)”、中国のスイス ”天山天池”、灼熱の ”トルファン(吐魯番)”、そして中国最西端の街 ”カシュガル(喀什)”を目指す計画とします。
そして、ウルムチからカシュガルまでは中国では珍しい2人個室の夜行寝台列車を初体験。
①6/21(土) 上海⇒ウルムチ 国際バザール 【ウルムチ泊】
■②6/22(日) 紅山公園・自治区博物館・南山牧場 【ウルムチ泊】
③6/23(月) 天山天池 【ウルムチ泊】
④6/24(火) ウルムチ⇒トルファン
カレーズ・トルファン博物館・火焔山・クムダグ沙漠(庫木塔格)【鄯善泊】
⑤6/25(水) トルファン⇒カシュガル
鄯善ワイン工場・吐峪溝・葡萄溝 【寝台列車泊】
⑥6/26(木) カシュガル古城・エイティガールモスク
・アパクホージャ墓(香妃墓) 【カシュガル泊】
⑦6/27(金) カシュガル古城・高台民居 【カシュガル泊】
⑧6/28(土) カシュガル⇒パミール高原(帕米尓)
白沙湖・カラクリ湖・慕士塔格峰氷河・塔合曼湿地【塔県泊】
⑨6/29(日) パミール⇒カシュガル
石頭城・盤龍古道・藍湖 【カシュガル泊】
⑩6/30(月) カシュガル⇒上海 カシュガル古城
■費用 2人合計
・旅行社ツアー代金 14,882元 大手旅行社”シートリップ”仲介下請け業者
ホテル、専用車両、観光入場料(一部除く)、保険 他(食費別)
・フライト 13,804元 上海虹橋⇒ウルムチ カシュガル⇒上海浦東
・寝台列車 1,799元 ウルムチ⇒カシュガル 特別個室寝台
・食費+自費観光+お土産等 4,152元
・運転手チップ×3 600元
総計 35,237元
@17,618元≒352,370円
投稿日:2025年8月1日
※上海在住者です。
- カップル・夫婦
- その他
6月22日(日)2日目 烏魯木齊恒裕國際酒店
8:45 モーニング
早い時間ではありませんけど、こちらでは北京時間ではなく太陽の高さで生活しているようで、地元民は9時ではまだまだ活動はしていない感じです。 -
4階に外部の一般レストランとホテルの朝食会場が別々にあります。
ホテルの朝食会場は街の食堂的な雰囲気です。 -
こてこての中華朝食で、品数は限定的です。
不味くは有りませんけど、美味しいとも言えない感じでしょうか。
ナンが小さめに切られて提供されていますけど、ぱさぱさで食べる気はしません。
スタッフにサービスの概念は恐らくありません。麺もオーダー出来ますけど、中国で多いオープンキッチンではなく、スタッフに申し出ておじさんが「麵出来たぞ!」と叫びますが、自分が頼んだものか他人のものかも分かりません。
やはりホテルの外観写真に騙された感じです。 -
10:15 紅山公園
午前中の予定が無くなったので、手ごろな所と思いこの公園に。
配車アプリで車を呼び10.9元 安い
公園の入園は無料、街の市民公園に入るのにもセキュリティーチェックがあります。
本来今日からは旅行会社手配のプライベート観光でした。
しかし前日に運転手から連絡があり、前の客のアテンドが夜遅くまでになるので、翌日の我々は12時スタートとの主張。予定した観光は12時スタートで問題ないと繰り返し平行線。中国あるあるの一つで仕方なし、、、、 -
午前中の外気温は26℃。湿度が低いので暑さはそれほどでもないものの、陽射しは強烈で肌がひりひりします。最高気温の予報では34℃。
池のある中国では良くある公園の様です。
小高い山の階段を登ります。
あまり暑くなと感じていましたが、長い階段を登ると汗ばんできます。
ウルムチの街の標高も900m以上あるので、息があがる原因の一つでしょうか? -
山の上に楼閣がありますが、入場は有料です。
やめときます。 -
ウルムチ市街をバックに記念撮影。
強烈な陽射しには昨日路上で購入した10元ハットが役立ちます。
(今後もこのセリフが多く出てくることが予想されます) -
山の上には更に岩山があり、何やらの塔が建っています。
紅山塔です、行ってみましょう。紅山公園 広場・公園
市の中心部と反対側の景色も見渡せます。
新疆名産の一つ”ザクロ”
ザクロ内部の粒粒が中国全民族で、それが一つになり団結しているとのスローガンらしい。お国柄この様なものが各所に。 -
山を下ります。
閑散とした小遊園地があります。 -
お寺も
11:15 入った時とは違う東門から退場し、配車アプリで車を呼びホテルへ戻ります。11元
12:00 ランチ
ホテルで本日からの専属運転手と合流。
ホテル近くで昼ごはんにしますが、こちらから麺類を希望し運転手さんが思いつくレストランへ連れて行ってくれます。少し歩くと何と昨夜行った麺屋でした。流石に連続はやめとくことにして、ホテル目の前のこちらのお店に。
昨夜とは違い綺麗な内装のお店です。客はおらず、お店の方が客席でひたすら羊肉を串打ちしています。 -
牛肉麺と汁なし麺
普通に美味しい。合計50元 意外と安くないです。 -
哈密瓜(新疆メロン)
朝から来れなかった運転手さんが各種言い訳のうえ、お詫びのつもりなのでしょう、新疆メロンを路上で買ってプレゼントしてくれます。
これを運転手さんが麵屋に持ち込み、店の方に切り分けを依頼。こんなことが出来てしまうのが中国です。日本じゃまず頼みませんよね。
写真では分かりずらいですけど、結構な大きさでスイカ並み。
切って頂いた分をほぼ食べて、残りの半球はお店へおすそ分け。
麺とメロンでお腹パンパン。 -
13:00 新疆ウイグル自治区博物館
いよいよ観光スタート。
博物館には駐車場が無いので、近くの住宅みたいな所の駐車場に停めます。
車両もガソリンも高速道路も駐車場もツアー代金に込々です。新疆ウイグル自治区博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場無料ですが事前に午前午後の予約登録が必要。
”楼蘭美女”で有名な博物館です。
”楼蘭(ローラン)”
ななな、なんと!
楼蘭の遺跡などの展示はあるも、楼蘭美女が不在です。
保存状態良いミイラが多くあることで有名な博物館ですけど、そのミイラ館みたいな一画が全面改修工事中だとか。
そうは言え数体は別な所に展示してあるとか、写真パネルでの紹介とか有りそうですよね。スタッフに尋ねても、皆さんいい加減な説明。
もう見学する気にもなれず、ざっと見て回り退場。
ウルムチの観光マグネット購入 39元
14:00 次の目的地へ出発。 -
15:40 南山牧場
(4トラで南山牧場と検索するとウルムチですけど別の所の様でした) -
名前は牧場となっていますけど、馬や牛がいたのは遠い昔の様で、今は自然を満喫する観光処です。
駐車場から10分くらい歩いて園内カートに乗車します。
(写真は一般駐車場ではなくパオ村のものです) -
10分くらい坂道を登ってきました。
往復 @38元 -
天気も良く綺麗な景色です。
写真の手前側を更に歩いて登って行きます。 -
遊歩道を上へ上へと進んで行きます。
川の反対側に見える木道を上へ進みます。
立派な滝が現れます。
水量がそお多くないので滝つぼが浅く、滝の真下まで入れてしまいます。
でも水の流れに石などが紛れ込んだら怪我しますね。 -
牧場ではありませんでしたけど、なかなか良い感じです。
標高もかなり高い様で、スマホアプリでの計測では2,200~2,300m、アナログ式の気圧計でも2,100mを越えています。
でも2,000mくらいでは、特に体調の変化は感じられません。が、
旅の後半で行くパミール高原では、高山病になりかける症状も出てしまいます。 -
また電動カートに乗って下山します。
途中は沢などもあって綺麗な所もあるせいか、歩いて戻る方も結構います。見物しながら下山したら、1時間前後はかかる様な気がします。 -
カートの乗降所近くにはパオが並ぶエリアがあります。
こちらではカザフ族の移動式住居「キーグズイ」と言うらしい。
モンゴルでは「ゲル」、内モンゴルでは「パオ」、地域により呼び名が違うだけ。 -
そのほとんどがレストランだと思われます。
実はこのパオレストランを利用すると、カート乗り場により近い駐車場を利用できます。なので牧場入口部や駐車場では、パオレストランの関係者が大勢客引きをしています。「もっとも近い駐車場を利用できますよ」 -
パオの集落を一通り周ってみますけど、寂れた感で活気がありません。
駐車場に戻ろうと思っていると、テントの下で一組の観光客が食事をしていました。
折角だからビールが有れば、いや冷えたビールがあれば(この時はある訳ないと思ってます)休憩することに。
恐る恐る尋ねると「有るよー」おー!
羊串焼きも食べましょう。 -
ウイグル族風のおじさんが焼いてくれます。
ペットボトルの蓋に穴をあけたものから、水を掛けながらの炭火焼です。肉の表面の温度を下げながらじっくり焼いていくのだそう。煙は業務用扇風機で周辺へ吹き飛ばします。 -
雰囲気も相まって、前日のウルムチ市内の”和田二街”の羊肉串よりはるかに美味しく感じました。
串4本32元、ビール1本8元 -
焼く前はこんな感じです。
串焼き以外にも、メニュー上は一通りの新疆料理があります。 -
お店のおじさんおばちゃんが何かを飲んで寛いでいたので、何を飲んでいるのか尋ねると「飲むか?」となりお裾分け。”馬の乳で作った自家製のお酒だとかで、カルピスの甘くないバージョンみたいなものです。
ご馳走様でした。
(撮影の承諾いただきました) -
”アルプスの少女ハイジ”みたいな可愛らしい少女が沢で遊んでいます。
18:45 運転手さんと合流し市内へ向け出発。
運転手さんは我々が戻るまで、周辺で待機してくれています。
このツアーは、我々の希望する渡航都市や観光処などを事前に旅行社へ伝え、それを基に各日の行程を組んでもらいます。ただしその日の詳細な時間は決まっておらず、運転手さんと相談の上観光しますけど、運転手さんは何時まで戻って来てなど一切言わず、完全フリーなのです。それでよく行程の計算が出来るものかと思うのですが、ここ中国ではそんなこと計算していないのが普通です、、、、 -
20:20 熱瓦普
昼も夜も食事はツアー代金に含まれません。
自分たちの希望を運転手さんへ伝え、適当なレストランを勧めてくれます。
今晩は「新疆料理の王道」とお願いしたらこの店を紹介されました。
街の北側でホテルからは結構な距離があります。ここで1時間以上は食事することになるので、運転手さんにはここで解散としました。中国人客であれば、食事を終えホテルまで送らせるのが普通に思えますが、待ってもらうとこちらも気疲れしますので帰ってもらいます。 -
観光客向けのレストランですね。
各テーブルへ定期的に踊り子さんが音楽に合わせ来訪します。
不必要なドライアイス演出の名物料理の一つ”手抓羊肉”
演出は不要なるも美味しいです。 -
食べかけ写真で恐縮ですけど、手抓羊肉(ドライアイス蒸発後)、牛肉と豆腐や野菜の煮込みにきし麺みたいなのを追加、新疆ネギの卵炒め、新疆名産の大根もしくはカブの一種の和え物。
どれも美味しく頂きましたけど、流石に食べきれず。 -
本日は疲れていたので、綺麗なレストランでゆっくり食べられ満足です。
ビール2本含め総計 286元 -
たまたまですけど、このレストランのある地は我々が暮らす上海「上海路」と数日後に向かうカシュガル(喀什)の「喀什西路」の交差点でした。
21:45 配車アプリで車を呼びホテルへ帰ります。
ちょっと遠くて 32.9元
2日目終了
2025中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載の10日間
前の旅行記
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 初日 ウルムチ 国際バザール
次の旅行記
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 3日目 ウルムチ 中国のスイス”天山天池”
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 2日目 ウルムチ 楼蘭美女と南山牧場
烏魯木斉
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 4日目 灼熱のトルファンと鄯善クムダグ沙漠
吐魯番
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 5日目 トルファン(吐魯番)+寝台列車でカシュガル(喀...
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 6日目 カシュガル(喀什)ウイグル族の大結婚式
喀什
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 7日目 カシュガル 喀什古城
喀什
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 8日目 パミール高原(帕米爾高原)慕士塔格氷河4688...
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 9日目 パミール高原(帕米爾高原)その2
新疆ウイグル自治区
中国最西端 新疆ウイグル自治区 異国情緒満載10日間 最終日 カシュガル 再び喀什古城
喀什
旅行記グループをもっと見る
- ニーハオさん 2025/08/07 15:41:29
- 只今悩み中
- 敦煌までのチケット取りましたがウルムチまで行くか悩んでます?