東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのでまだもらっていない東京都のマンホールカードをもらいに行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />国立駅→旧国立駅舎→ひかりプラザ→国分寺市 新幹線資料館→ダバ☆クニタチ(インドカレー)→武蔵小金井駅→小金井市観光まちおこし協会→西調布駅→市民西調布体育館→赤羽駅→Hintmation→浮間舟渡駅→浮間公園サービスセンター

’25 東京マンホールード 国立~国分寺(新幹線資料館~ダバ☆クニタチ)~調布~赤羽~浮間舟渡

2025/08/23 - 2025/08/23

たー

たーさん

★散歩ルート

12:20
    国立駅に到着

「旧国立駅舎」
    南口の駅前にあるここで国立市Aのマンホールカードを配布しています

窓口でマンホールカードをいただきました

12:23
    北口に移動しました

北口駅前に座標蓋があります

12:29
    「とりいづか」
    ひかりプラザに行く途中で行列のできている食事処があって気になりました

12:31
    「ひかりプラザ」
    ここで国分寺市Dのマンホールカードを配布しています

窓口でマンホールカードをいただきました

12:23
    「国分寺市 新幹線資料館」
    ひかりプラザのすぐ横にあり自由に中に入れます

中に入ってみました

運転席にも座れます

ぼけてました

スタンプがあったので押してみました

12:36
    座標蓋は道路を渡った向かいにありました

ここでも写真がぼけていました

12:45
    「ダバ☆クニタチ」
    来るときに見かけた「とりいづか」の向かいにあって気になったので入ってみました

カウンター席に座りました

入ったときは1組いたくらいでしたが食べている間に結構人が来ていました

12:54
    値段は忘れましたがマンゴーラッシーを注文したと思います

・ダバターリー 2100円

13:21
    お店をでました

13:21
    向かいの「とりいづか」は終了したようです

13:26
    国立駅まで戻りました

13:47
    武蔵小金井駅に到着

13:49
    「小金井市観光まちおこし協会」
    駅から徒歩2分くらいです。土曜日のみここでマンホールカードを配布しています

小金井市では2枚配布していますが同時に配布することはないようです。結構長期間在庫切れになっていますが小金井市Bのマンホールカードが配布再開されたのでもらいに行きました。

13:52
    座標蓋も近くにあります

武蔵小金井駅方面です

13:54
    武蔵小金井駅に戻りました

14:43
    西調布駅に到着

14:47
    「市民西調布体育館」
    高速道路高架下にある屋内運動施設でマンホールカードを配布しています

入ってすぐの受付でもらいました

14:50
    駅に戻ります

14:56
    西調布駅の近くにマンホールカードと同じデザインのマンホールが複数ありました。駅前のものは座標蓋ではないようです。

複数あるので座標蓋は見なくてもいいかなって感じで周辺のマンホールを撮影しました

15:02
    駅前に戻ってきました

16:14
    赤羽駅に移動してヌーヴェル赤羽台にあるHintmationに行きました。駅からは徒歩15分位かな。

「Hintmation」
    ここで東京23区Nのマンホールカードを配布しています

座標蓋は少し歩いた場所にありました。この先に「Hintmation」があります。

16:18

16:43
    まだ少し時間があったので浮間舟渡駅に移動してマンホールカードをもらいに行きました

16:45
    「浮間公園サービスセンター」
    浮間舟渡駅からは徒歩8分くらいです。ここで東京23区Mのマンホールカードを配布しています。

16:55
    座標蓋は浮間舟渡駅のすぐ近くあります

この後は帰りました