千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は行田に鬼滅の刃の田んぼアートを見に行こうと思っていましたが抱けるのが遅くなったので次の日の月曜に行くことにして7月25日から配布が開始した第26弾の千葉県のマンホールカードをもらいに行くことにしました。<br /><br />★散歩ルート<br />八街駅→八街市役所(マンホールカード)→平林のだんご→八積駅→長生村交流センター(マンホールカード)→長生村文化会館(マンホールカード)→海浜幕張駅→千葉市幕張観光情報センター(マンホールカード)→新浦安駅→浦安市郷土博物館(マンホールカード)→新浦安駅

’25 千葉マンホールカード 八街市~長生村~千葉市~浦安市

2025/07/27 - 2025/07/27

たー

たーさん

★散歩ルート

10:52
    八街駅に到着

八街は「やちまた」と読みます

10:55
    北口の駅前にあるピーナッツの像です

ピーナッツ像のすぐ近くにこれからもらいに行くマンホールカードの座標蓋があります

10:55
    八街市役所に行きます

10:59
    「八街市役所」
    八街駅から徒歩5分ほどで到着しました

市役所前にあったポストです

11:00
    平日は下水道課で配布していますが、この日は休日なので第1庁舎1階の受付で配布しています

入口を入ってすぐの場所で配布していたのでもらいました。千葉はピーナッツが名産品なのでこのカードは欲しいと思っていました。

11:05
    八街駅が見えてきました

11:11
    「平林のだんご」
    電車の時間まで少し時間があったので南口の近くにあったお団子屋さんに行きました

1皿4本で購入しなくてはだめなのかと思って1皿注文しましたが1本70円でも販売しているようです。ちょうどマンホールカードをもらいに行ったときに先にもらっていた人が店内で食べていたのでなんとなく店内で食べるのを伝え忘れてテイクアウトになりました。

八街駅の南口です

南口にあったポスト

11:21
    南口の駅前に椅子がありましたがホームの椅子で休憩することにしました

・焼きだんご(4本) 280円

甘すぎずちょうどいい甘さでした

11:24
    八街駅から八積駅に移動します

11:44
    成東駅で電車を乗り換えました

12:07
    大網駅で電車を乗り換え

12:29
    八積駅に到着

八積駅から長生村交流センターに行きます

12:33
    「長生村交流センター」
    休日はここでマンホールカードを配布しています。平日は八積駅からもう少し離れた長生村保健センターで配布しています。座標蓋は平日の配布場所の近くにあります。

こちらの受付でマンホールカードをいただきました

ここでは第26弾から配布の長生村Bのマンホールカードが配布されています

グッズの販売もありました

マンホールカードのほかにゆるキャラトレカもいただきました。座標蓋は離れているので暑くて断念しました

12:43
    「長生村文化会館」
    長生村ではもう1枚マンホールカードを配布しているのでもらいに行きました

入ってすぐの窓口で配布しています

少し椅子で休憩しました

12:47
    座標蓋は長生村文化会館のすぐ目の前の歩道にあります

長生村Aのマンホールカードです

12:59
    八積駅に戻ってきました。駅前のきらく食堂で昼食にしようと思っていましたが満席のようなのでやめました。

13:00
    八積駅に戻り電車の時間までのんびりしました

13:42
    電車が来たので移動します

14:35
    「千葉市幕張観光情報センター」
    海浜幕張駅で下車して駅構内あるこちらでマンホールカードをいただきました。座標蓋は以前見に行ったので今回は行きませんでした。

15:11
    新浦安駅に到着

おさんぽバスの医療センター線で浦安市役所近くの浦安市郷土博物館に行きます

15:17
    おさんぽバスが来たので乗ります

15:34
    健康センター・郷土博物館バス停で降りました

15:38
    「浦安市郷土博物館」
    入ってすぐの受付でマンホールカードをいただきました

館内は以前見たことがありますが無料なので軽く見ました

古い建物が再現した場所があります

建物内にも自由に入れるので休憩したりできて結構楽しいです

15:47
    浦安市郷土博物館の近くにある座標蓋です

正面に見える建物は浦安市役所です

2025年7月25日配布開始の第26弾の浦安市Bのマンホールカードです

浦安市郷土博物館隣の図書館にはるカフェが気になっていたので行ってみましたが満席のようなのでやめて少し図書館で雑誌などを見て休憩しました

浦安市役所の近くにある浦安市Aのマンホールカードの座標蓋です。以前浦安市役所にマンホールカードをもらいに来たときに場所は確認済みです。

16:24
    帰りは浦安市役所前のバス停からおさんぽバスで新浦安駅に戻ります

16:38
    「観光インフォメーション マーレ」
    新浦安駅前にあるこちらで浦安市Aのマンホールカードを配布しています。ちょうど前日あたりに在庫切れになったようです。浦安市Aのマンホールカードは配布直後に在庫切れになって長い間配布が再開されなかったようですが現在は継続的に配布されているようです。

16:39
    新浦安駅から帰りました

この日集めたマンホールカードです。2025年7月25日から配布開始の第26弾のカードを3枚集めることができました。