東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はまっているマンホールカードを集めにJR中央線周辺に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />昭島駅→昭島観光案内所(マンホールカード)→アキシマエンシス(マンホールカード)→中神駅→国分寺駅→cocobunjiプラザ(マンホールカード)→本多公民館(マンホールカード)→荻窪駅→荻外荘(マンホールカード)→荻窪駅

’25 東京マンホールカードJR中央線 昭島~国分寺~荻窪(荻外荘)

2025/01/26 - 2025/01/26

たー

たーさん

★散歩ルート

8:32
    新宿駅から立川駅に移動します

9:08
    立川駅でJR五日市線に乗り換え昭島駅に行きます

9:29
    「昭島観光案内所」
    9:25に昭島駅に到着し観光案内所に行きました。北口の階段を下りた場所にあります。

ここでマンホールカードを配布しています

シールも一緒にもらえました

昭島は200万年前は海だったようで昭和36年に多摩川河川敷からクジラの化石が発見されたそうです

9:34
    昭島駅前です。時計が鯨の形になっていました。

9:35
    駅前のショッピングモールの横を通って昭島駅と中神駅の中間くらいにあるアキシマエンシスに行きます。

座標蓋は遠くにあるようなので行っていませんが周辺にも色は落ちていますが鯨のマンホールは複数ありました

9:45
    「アキシマエンシス」
    徒歩10分ほどで到着。営業開始は10:00からなので先に近くの座標蓋を探しに行きました。

コミュニティバスがとまっていました。本数は少ないようでした。

9:46
    コミュニティバスのバス停から少し先に行った中神駅寄りに座標蓋がありました。右に見えている建物がアキシマエンシスです。

目の前を電車が走っています

10:01
    営業時間になったので中に入ります

中に入るとすぐ受付がありますがここではなく少し先の郷土資料室で配布されていました

図書館が併設されています

郷土資料室です。ここの受付でマンホールカードを配布していました。中は無料で見学できました。

天井に鯨の骨格が展示されています

入口付近にあるロッカーは100円入れて返却されるロッカーでした

10:13
    2024年12月20日から配布されている第24弾のマンホールカードですが、中央線沿線では少し遅れて配布されるカードがあったのでまとめてもらおうと思いすぐにもらいに来ませんでした

中神駅に移動します

10:22
    中神駅前にありました。ポストかなと思ってきちんとみていませんでしたが市内4か所にある給水スポットとのこと。

中神駅

10:25
    時間がまだあったので反対側にもでてみました。駅のつくりは同じような感じでした。

駅前にあったマクドナルドが入っている建物です

10:34
    電車で国分寺駅に移動します

10:56
    「cocobunjiプラザ」
    国分寺駅に到着し、駅直結で北口の方にあるcocobunji WEST5階で配布しているロケット柄のマンホールカードをもらいました。座標蓋は以前見たので見に行っていません。

11:00
    国分寺駅北口です

11:07
    「本多公民館」
    駅から徒歩7分ほどで到着

こちらの受付でマンホールカードをいただきました

11:08
    座標蓋は西国分寺駅の近くにあるのですが今回は時間があまりないので見に行きませんでした

11:22
    国分寺駅から荻窪駅に移動します。途中駅の武蔵境駅でも第24弾のマンホールカードを配布していましたが先週の土曜の午後早い時間に在庫切れになったようです。先週土曜に行こうか迷いましたが疲れていたので今週にしました。武蔵境のカードは配布が再開されたらもらいに行こうと思います。

11:40
    荻窪駅に到着。南口にでたかったのですがぼーっとしてて西口にでてしまいました。西口から歩いて荻外荘に行きます。

11:49
    「荻外荘(てきがいそう)」
    荻窪駅から徒歩10分ほどで到着

荻外荘は内閣総理大臣を3度務めた政治家・近衞文麿(このえふみまろ)が昭和12年(1937年)の第一次内閣期から20年(1945年)12月の自決に至る期間を過ごし昭和前期の政治の転換点となる重要な会議を数多く行った場所とのこと。2024年12月9日から一般観覧ができるようになりました。日曜で次々に見学者が来ていました。

こちらのチケット売場でマンホールカードを配布していました。せっかくなので建物内も見学しました。300円です。

<玄関>

<応接室>

龍が描かれた4枚の天井画があります

<客間>
    昭和15年7月19日に荻窪会議が行われた部屋です

<書斎>
    昭和20年12月16日の早朝に近衞文麿が自決した部屋とのこと

<蔵>

中には入れないですが窓から中が見れました

蔵の奥は喫茶と売店がありました。喫茶も気になりましたが庭に面した席は2組位が座れる感じで埋まっていたのでやめました。喫茶室は10:00~16:30まででLO16:00でした。

12:10
    見学後は建物の裏側にある座標蓋を見に行きました

12:11
    荻外荘公園のすぐそばの道にあります

12:15
    荻外荘正門まで戻ってきました

12:26
    荻窪駅に到着

12:44
    この後は板橋駅に行きJR埼京線沿いのマンホールカードをもらいに行きました