埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に時間が取れたので平日しか配布していないマンホールカードを中心に集めてきました。<br /><br />★散歩ルート<br />秋葉原駅→上尾駅→上尾市上下水道部庁舎(マンホールカード)→伊奈町上下水道庁舎(マンホールカード)→伊奈中央駅→内宿駅→元荒川水循環センター(マンホールカード)→久喜駅→古利根川水循環センター(マンホールカード)→蓬莱(町中華)→久喜駅

’25 埼玉マンホールカード 上尾~伊奈町~内宿~久喜(蓬莱)

2025/01/27 - 2025/01/27

たー

たーさん

★散歩ルート

13:16

11:40
    赤羽で電車を乗り換えます。電車は5分位遅れて到着しました。

12:05
    上尾駅に到着

平日のみマンホールカードを配布している上尾市上下水道部庁舎に行きます

12:04
    上尾市役所です

かわいいポストがありました

上尾市役所近くにあったデザインマンホールです

12:23
    上尾市上下水道部庁舎のすぐ目の前の道路にあるデザインマンホールです。同じマンホールは上尾駅西口の交番前にもあり以前見ています。

12:24
    「上尾市上下水道部庁舎」

2Fの下水道施設課でマンホールカードを配布しています。ここで配布しているマンホールカードは平日のみの配布です。

12:30

ゆるキャラ初の結婚したキャラクターです

平日のみ配布の上尾市Aのマンホールカードです

12:36
    上尾市上下水道部庁舎から近い埼玉学園バス停から伊奈役場まで移動します。予定では電車で伊奈中央駅に行こうと思っていましたがバスの方が早いのでバスにしました。

12:55
    12:53発の伊奈役場行きのバスが来ました

13:11
    終点の伊奈役場バス停に到着。200円位だったと思います。正面に見えているのが伊奈役場です。

13:13
    役場近くにこれからもらいに行くマンホールカードの座標蓋があります

13:16
    すぐ近くにある伊奈町総合センターです。普段はこちらでマンホールカードを配布していますが主に月曜はお休みしているようです。こちらがお休みの時は伊奈町上下水道庁舎で配布しています。この日はお休みでした。

このマンホールは複数ありました

13:25
    「伊奈町上下水道庁舎」
    伊奈町総合センターから徒歩10分位離れています

こちらの入口を入って少し奥のカウンターでマンホールカードをいただきました

伊奈町Aのマンホールカードです

13:28
    周辺を走るバスがあるようです

伊奈中央駅に行きます。駅から伊奈町上下水道庁舎までは徒歩10分位と見たので11:35発の電車はあきらめて次の電車に乗ることにしました。

13:37
    伊奈中央駅に到着。埼玉新都市交通ニューシャトルの駅です。急げば11:35発の電車に乗れたようです。次は12:50発の電車です。

内宿駅に移動します

13:40
    電車のホームに移動します

13:50
    ニューシャトルがきました

13:55
    終点の内宿に到着

13:58
    これから行く元荒川水循環センターは駅から遠いようなのでレンタサイクルを借りました。駅の改札でレンタサイクルの申し込みができます。同じ駅に返却で300円でした。先に500円を改札で支払い、自転車を返したときに200円戻ってきます。

元荒川水循環センターへ行く道がグーグルマップで分からず、しばらく駅周辺を行ったり来たりしました。

14:37
    「元荒川水循環センター」
    入口が分かりづらいとはネットで見ていたのですが全く別の方に行ってしまい入口が分からず迷ったのでかなり時間がかかって到着しました。自転車で15分位で到着するはずが40分位かかりました。

内宿駅からはニューシャトルの線路横を通り右に曲がる行き方が入口が分かりやすくて速いと思います。グーグルマップでは入口はもっと先に表示されていたと思います。

14:43
    こちらの建物内でマンホールカードを配布しています

マンホールカードの配布場所が分からなかったのですが通りがかりの人に聞いたら3階で配布しているとのことなので3Fに移動しました。後でネットで確認したら入口の内線電話で事務室へ連絡してからエレベーターで上がるようです。

こちらのドアの先で配布していました

埼玉県流域下水道デザインマンホールのレプリカが展示されていました。こちらのマンホールは平日のみの配布になっていて少し集めるハードルがあがります。

入口横にデザインマンホールの展示がありました

トイレの入口です

14:54
    座標蓋は遠いようですが建物の横にもデザインマンホールがありました

14:57
    内宿駅に戻ります

ニューシャトル沿いを戻ります。この通りを来るのが分かりやすくて速かったです。

15:02
    神社がありました

神社近くにあった四角いマンホールです

15:12
    内宿駅に到着し自転車を返却しました

15:15
    内宿駅から大宮駅に移動します

15:48
    大宮駅に到着

15:51
    ニューシャトルの大宮駅です

16:00
    JR大宮駅から移動します。予定では後2ヵ所でマンホールカードをもらおうと思っていましたが遅くなったので平日のみ配布の久喜駅に行くことにしました。途中駅の白岡でも配布があり、普段はしらおか味彩センターで15:30までですが、月曜はお休みで、かわりに白岡市役所で17:15まで配布しているので行こうと思っていましたがまた今度にしました。

16:25
    久喜駅に到着。久喜市でもマンホールカードを配布していますが今回は平日のみ廃止の埼玉県流域下水道のマンホールカードをもらいに行きます。

16:40
    「古利根川水循環センター」
    久喜駅から徒歩15分位で到着。入口はわかりやすかったです。

マンホールカードは17:00までの配布です

16:41
    建物の入口前にデザインマンホールがありました

マンホールカードは階段を上って2階でした

2階に上り入口付近で掲示板などを見ていたら職員の人が通りかかりドアの中に案内してくれました

階段下にあった展示などを少し見学しました

埼玉県流域下水道のマンホールカードは10枚ありますが、今回で7枚になったので残り3枚になりました

16:46

16:55
    座標蓋が近くにあるので見に行きました。ヘアーサロン五郎丸の近くいあります。

16:57
    久喜駅に戻ろうと思っていましたがこの日は何も食べていなかったので近くの中華屋に行くことにしました

17:02
    「蓬莱」

・ラーメン餃子セット 950円
    ソフトドリンクか杏仁豆腐がつくので杏仁豆腐にしました

食後の杏仁豆腐です。なめらかでおいしかったです。

17:34
    お店をでました

17:48
    久喜駅に到着

17:59
    JR線と東武線で迷って東武線で帰りました

この日は4枚集めました。平日配布のみが3枚集められてよかったです。