佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので鎌倉などに行こうかと思いましたが今年は紅葉が遅れているようだったので別の日に行くことにして近くでまだマンホールカードをもらっていな佐倉に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />SAKURA*SAKURA(かき氷)→佐倉ふるさと広場 佐蘭花(マンホールカード)→佐倉城址公園→麻賀多神社→佐倉市立美術館(マンホールカード)→京成佐倉駅→京成稲毛駅→稲毛海岸駅→海へ延びるウッドデッキ(習志野花火大会)→餃子の王将→稲毛海岸駅

’24 千葉マンホールカード 佐倉(SAKURA*SAKURAのかき氷~佐倉城址公園~習志野花火大会)

2024/11/24 - 2024/11/24

たー

たーさん

★散歩ルート

12:21
    京成臼井駅に到着

12:25
    「SAKURA*SAKURA」
    かき氷専門店です。久しぶりに来ました。夏は予約必須ですがこの時期はフリー入店もできましたが念のため12:30に予約していきました。お店の人が今日はすいていると話していました。

事前にメニューはネットで見ています

・ノエル 1900円
    ・柿シロップ 300円
    純氷にしました。柿も気になったのでシロップだけ注文しましたがノエルは最後まで味が完成されていたのでほぼシロップだけで食べましたが自然な甘さでおいしかったです。

最近はかき氷も値段が2000円くらいでも普通になってきているので基本的に気に入ったかき氷のお店だけ行こうと思っています。

13:11
    食後は佐倉ふるさと広場に行きました。京成臼井駅からかき氷のお店とは反対側だったので京成臼井駅方面に戻り歩いて行くことにしました。

京成線沿いを歩きます

13:31
    佐倉ふるさと広場が見えてきました

13:31
    「佐蘭花」
    佐倉ふるさと広場の入口付近にあります。13:00に京成臼井駅前を出発したので30分ほどで到着しました。京成佐倉駅からバスもあるようです。

こちらの受付でマンホールカードをいただきました

休憩所があります。この辺は駅からも遠いのですがサイクリングで人気があるようです。

座標蓋は佐蘭花の建物の端の方にあります。トイレ寄りでした。

マンホールカードは世界中で大人気の柴犬「かぼすちゃん」とのこと。元保護犬だったかぼすちゃんが飼い主のブログ「かぼすちゃんとおさんぽ。」で紹介されて人気になったようです。

佐倉ふるさと広場はチューリップ、ひまわり、コスモスの時期はフェスタが開催されて臨時バスがでるのでその時期に来たかったのですが今年は予定があわず。チューリップの時期に2回来たことがありますが広い広場にたくさん咲いていて綺麗でした。

広場にかぼすちゃんのモニュメントがあると見たので探してみましたが風車の少し先にありました

ファンによって寄贈されたようです

サイクリングコースです

印旛沼の方におりてみました

13:50
    佐蘭花の向かいに農産物直売所があり結構人がきていました

室内に休憩スペースもありました

13:54
    川沿いを歩いて佐倉城址公園に行きます

14:08

14:24

14:35
    「佐倉城址公園」
    佐倉ふるさと広場から徒歩40分位で到着しました

14:53

14:54

天守跡からの眺めです。紅葉はまだな感じでした。

文字を探してみましたが探せませんでした

15:00
    茶室も営業していました

15:04
    出口あたりの銀杏が綺麗でした

植物園ですが入っていません

15:04
    銀杏に気を取られていて気づかなかったのですがデザインマンホールが出口付近にありました

15:20

15:22

15:30
    麻賀多神社の前にあるポストです

15:30
    「麻賀多神社」
    前を通りかかったので寄ってみました。以前御朱印をもらいに来たことがあります。

15:40
    「佐倉市立美術館」
    竹林のある武家屋敷方面に行こうと思っていましたが少し先まで来てしまったのでそのまま美術館に向かいました。

こちらの受付でマンホールカードを配布しています

こちらの美術館は映画「まる」の撮影に使用されているそうです

館内は企画展以外は無料だったので少し見学しました

16:00
    頂いたマンホールカードです。以前もらったことがあるのですがその時はきちんと管理していなくて雨か何かに濡れたようでよれよれだったので再度もらいに行きました。

美術館から京成佐倉駅に行く十市に綺麗なマンホールがありました。奥の突き当りに見えている建物が美術館です。

16:01
    ピンクのポストがありました

いろんな色やデザインされたポストも結構好きで見かけると写真を撮っています

京成佐倉駅が見えてきました。DIC川村記念美術館行きのバスがあるようです。

16:07
    「京成佐倉駅」

電車の時間まで少し時間があったので駅の反対側に行ってみました

16:10
    駅の近くにデザインマンホールがあります

16:13
    京成佐倉駅から京成稲毛駅に行きます

16:54
    京成稲毛駅に到着

16:58
    京成稲毛駅から稲毛海岸駅と通って稲毛海岸に行きます

17:19
    稲毛海岸駅に到着

17:22
    駅前です

東京ドイツ村のイルミネーションがありました

17:22
    歩いて稲毛海岸に行きます

17:56
    「海へ延びるウッドデッキ」
    稲毛海岸にあります。17:30までカフェが営業していましたがこの時間は終了していました

11月23日、24日連続で行われる習志野花火大会の写真をここで綺麗に撮影している人の投稿を見かけたのでいってみました

18:03
    花火大会が始まりましたがかなり小さいです。確かにかなり離れているし、まぁそうだよねという感じです。スマホの撮影では綺麗に撮るのは無理でした。

18:41
    19:00までの最後まで見て帰りました

19:28
    この日はかき氷しか食べていなかったので稲毛海岸駅近くの餃子の王将で夕食にしました

20:00
    稲毛海岸駅から帰りました