栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日から第26弾のマンホールカードの配布が開始したので配布枚数が少なそうな栃木県の那須烏山周辺のマンホールカードを集めてきました。<br /><br />★散歩ルート<br />八街駅→宇都宮駅→宇都宮市観光案内所(マンホールカード)→宇都宮城址公園 清明館(マンホールカード)→烏山駅→烏山駅前(マンホールカード)→那須塩原駅→大田原市観光交流センター(マンホールカード)→西那須野駅→氏家駅→さくら市役所 卯の里庁舎(マンホールカード)→宇都宮駅→うつのみやオープンスクエア(マンホールカード)→宇都宮みんみん 宮みらい店(餃子)→宇都宮駅

’25 栃木マンホールード(宇都宮市~那須烏山市~大田原市~さくら市)~宇都宮みんみんの餃子

2025/07/26 - 2025/07/26

たー

たーさん

★散歩ルート

7:04
    東京駅から宇都宮駅に移動します

9:03
    「宇都宮市観光案内所」
    宇都宮駅に到着。改札を出たすぐの場所にある観光案内所でマンホールカードをいただきました

2025年7月25日配布開始の配布先である「宇都宮城址公園 清明館」に行く前に実際のマンホールを見に行きました。宇都宮駅の東口からでているライトラインで行こうかなと思っていましたがちょうどいい時間がなかったので歩いていきました。

9:19
    駅東公園近くの遊歩道にあります

宇都宮駅から徒歩で15分位かかりました。先にマンホールカードをもらいに行けばよかったかも。

在原業平朝臣のマンホールです

9:23
    帰りもタッチの差でライトラインが行ってしまったので歩いて宇都宮駅の戻りました

9:34
    宇都宮駅東口に到着

9:42
    西口に移動しました。西口にある餃子の像です。

9:43
    思ったより時間がかかったのでバスで馬場町(二荒山神社前)バス停に移動します。ちょうど近くにあった7番のバスが行くようなので乗りました

9:50
    馬場町バス停に到着

9:50
    二荒山神社前に小野小町にマンホールがあります

9:51
    帰りのバスの時間をチェックしました

宇都宮駅行きのバスが頻繁にありそうです

9:53
    宇都宮城址公園 清明館に行く途中に以前さがしていたデザインマンホールがありました。以前は二荒山神社のある大通りを探していたので見つからなかったのですが少し入った場所にありました。正面に二荒山神社の鳥居が見えます。

こちらのデザインのマンホールカードは以前もらっています

9:57
    途中でバス停があったので時刻表を見てみましたがこちらは本数が少ないです

10:01
    宇都宮城址公園を入ったところに持統天皇のマンホールがありました

マンホールカードを配布している宇都宮城址公園 清明館に行きます

右側をぐるっと回って入りましたが左側の方が近かったです

10:05
    「宇都宮城址公園 清明館」
    休日はここでマンホールカードを配布しています。平日は宇都宮市役所で配布しています。

入ってすぐの受付でマンホールカードをいただきました。時間があれば館内も見学したかったのですがこの後行く那須烏山市のマンホールカードは電車の本数が少ないのでまた今度にしました。

10:07
    後で知ったのですがこの近くに全国初のヤクルトカフェがあるようなので今度機会があれば行きたいと思います。宇都宮はポケモンマンホールも設置されたようなのでこちらも機会があれば探したいと思います。

10:25
    馬場町バス停に行くとちょうどバスが来たので乗車して宇都宮駅に到着

宇都宮駅で鉄道のイベントがあるらしく物販の準備をしていました

10:28
    宇都宮駅から烏山駅に移動します

11:23
    烏山駅に到着。本来は山あげ会館で配布ですがこの日は山あげ祭の関係で烏山駅までマンホールカードを配布していました。こちらも2025年7月25日から配布開始の第26弾のマンホールカードです。

11:25
    11:39発の電車で移動するのですが座標蓋をみにいくことにしました

11:31
    座標蓋は山あげ会館を過ぎた少し先にありました

那那須烏山市はもう1枚マンホールカードを須烏山市役所 烏山庁舎で配布していますが、2025年7月25日の第26弾の配布開始前に在庫切れになってしまいました。

11:36
    電車の時間がせまっているので急いで駅に戻りました。この電車を逃すと次は2時間後くらいになります。山あげ祭も気になりますが今回は見ずに移動します。

11:37
    烏山駅に到着

11:37
    11:39発の電車で移動します

12:12
    宝積寺駅に到着

12:31
    那須塩原駅に移動します

13:08
    那須塩原駅に到着

13:18
    東口にあるバス乗り場をチェックしに行きました。バス停は奥の方にありました。

13:30のバスで移動します

13:20
    時間があったので西口に行ってみました

13:24
    東口に移動しました。那須塩原駅東口から13:30発の大田原市営バス 雲巌寺線で黒羽支社まで行きます。

14:02
    黒羽支所バス停に到着。バスは一度通り過ぎてからUターンして戻るので遠くまで行ってしまうのではないかと少しはらはらしました。乗るときに運転手に行き先を伝えておいた方が安心だと思います。

14:05
    「大田原市観光交流センター」
    大田原市黒羽支所内にあります。黒羽支所バス停からすぐです。建物の裏の方にバス停があります。

入ってすぐの受付でマンホールカードをいただきました

デザインマンホールを展示しています

こちらのマンホールカードは長い間在庫切れになっていたようですが再開されたということで早めにもらいたいと思っていました。いただいた1週間後くらいに在庫切れになったようですが今回はすぐ配布再開になっていました。

14:12
    大田原市観光交流センターの人と話していて次のバスの時間がかなりあるので周辺の観光などを聞いていると15分位歩いた郵便局前のバス停からもう少し早い時間のバスがあるそうなので行ってみることにしました。

14:14

橋を渡ります

14:25
    那須塩原駅方面のバス停です。14:35発のバスがないと思っていましたが向かいのバス停でした。

14:26
    黒羽郵便局前バス停です。西那須野駅行きの14:35発のバスは来るときと同じ方向のバス停から乗車すると思っていましたが向かいにある反対側のバス停でした。

14:35発のバスで西那須野駅東口に行きます。ちなみに来たときは那須塩原駅からバスに乗りました。

大田原市観光交流センターでいただいたバスの時刻表です。次の次の向町バス停も大田原市観光交流センターから同じくらいの距離だと思います。来たときに同じバスに乗っていた人は向町バス停から乗車していました。

15:02
    栃木のキャラクターのマンホールが車窓から見えました。ちなみにこのデザインのマンホールカードもあります。

15:09
    西那須野駅東口に到着

15:12
    時間があったので西口に行ってみました

15:25
    西那須野駅から移動します

15:49
    予定より早く移動できたので途中の氏家駅で電車を降りました

氏家駅の西口連絡通路で東口に移動します

15:52
    東口に移動しました

15:57
    「さくら市役所 卯の里庁舎」
    東口から徒歩5分ほどで到着。月~土はこちらでマンホールカードを配布しています。

16:05
    氏家駅に戻ってきました

16:45
    「うつのみやオープンスクエア」
    宇都宮駅に移動し、西口すぐのトナリエ宇都宮3Fにあるこちらに行きました

ここでマンホールカードをいただきました

16:51
    東口に移動しました。東口をでてすぐの場所にあるこちらのカフェが気になりましたが入っていません。

16:52
    「宇都宮みんみん 宮みらい店」
    東口をでてすぐの場所にあるウツノミヤテラス2階にあります

待っている間に向かいのお土産屋さんで苺関連のお土産を購入しました

17:08
    15分ほどで席に案内されました

17:16
    ・ウキスイライス(半ライスに変更) 920円
    焼餃子と水餃子とライスのセットにしました。半ライスにして60円引きでした。

17:46
    疲れたので宇都宮駅から帰ります

今回いただいたマンホールカードです。これで栃木県はこの時点で残り那須烏山市の1枚になりました。栃木県は那須塩原市にキティちゃんのマンホールカードが2枚あったのですがこちらはもらう前に配布終了になってしまいました。