狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はまっているマンホールカードを集めに西武池袋線周辺に行ってきました。旅行記は2日間で5つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート<br />池袋駅→東飯能駅→飯能駅→奥むさし飯能観光協会事務所(臨時休業)→入間市駅→入間市役所(マンホールカード)→入間市博物館ALIT(マンホールカード)→入間市駅

’24 埼玉・東京マンホールカード1 西武池袋線(飯能市~入間市)

2024/09/07 - 2024/09/07

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

7:23
    西武池袋線で東飯能駅まで行きます

切符は期間限定で発行していた西武線乗り放題のフリー切符(1000円)があったので購入しました。2024/4/26~9/16まで期間限定で発売されていた切符です。西武線は定期的に期間限定でフリー切符をだしているようですが通年での販売はないようでした。

8:24
    飯能駅に到着。電車を乗り換えて東飯能駅に行きます。

8:28
    東飯能駅に到着

東口に行きました

飯能駅東口です

東口を出てすぐ右に曲がった場所に飯能市のマンホールカードの色違いのマンホールがあるので見に行きました。左奥に見ている白い建物が東飯能駅です。

飯能市のマンホールカードは赤ですが、こちらは青です。ほかにもピンク、黄色、緑があるようですが駅から少し遠いので今回は見ていません

8:36
    少し時間があったので西口にも行ってみました

8:46
    東飯能駅から飯能駅に移動します

8:48
    飯能駅に到着

8:54
    マンホールカードの配布先である「奥むさし飯能観光協会事務所」に行きます。北口から行きましたが南口からでも距離はそんなに変わらないと思います。

飯能駅をでました

9:03
    可愛い建物がありました

9:05
    「奥むさし飯能観光協会事務所」
    飯能駅から徒歩10分位で到着

まさかの休業日でした

9:13
    駅に戻る途中にあった神社です。帰りは南口方面に歩きました。

駅付近にあったマンホールです

9:16
    飯能駅の南口に戻ってきました

南口の駅前にマンホールカードの座標蓋があります。今回はもらえなかったので日高市の巾着田の曼殊沙華の時期にでも再度来ようかなと思いましたが、翌日用事がなかったので次の日に再度もらいに行きました。

飯能駅前の風景です

9:19
    改札に移動しました

9:20
    9:21発の電車で飯能駅から入間市駅に移動します

9:31
    入間市駅に到着

9:35
    駅の南口をでてすぐの場所にマンホールカードデザインのマンホールがありました。入間市では2枚のマンホールカードを配布しています。

入間市駅南口です

9:35
    配布先の「入間市博物館ALIT(アリット)」は少し遠いのでバスで移動します。駅前のバス乗り場で時刻表を確認しました。

入間博物館行きのバスは入間博物館行き、または箱根ヶ崎駅行き、二本木地蔵前行きのバスに乗り二本木バス停から徒歩5分で行けるようです。バスは少し待つようだったので先にもう一つの配布先の「入間市役所」に行くことにしました

9:40
    駅前にもう一つのデザインマンホールがありました

9:41
    入間市役所には歩いて行きます

9:49
    入間市役所の近くの交差点にもデザインマンホールがありました

9:52
    「入間市役所」
    入間市駅から徒歩10分位で到着

休日の配布先に守衛室は建物の裏側にありました

9:55
    休日は守衛室(本庁舎地下)で配布しています。こちらの扉を入ってすぐの受付でマンホールをもらえました。

駅に戻ります

10:00
    しまむらの少し先に入間市役所がありました

10:06

10:08

10:10
    入間駅まで戻ってきました

今回使用していませんが駅前にコミュニティバスがとまっていました

10:11
    10:16発のバスで入間市博物館ALITに行きます。ちょうどバスがきました。

10:38
    入間市博物館バス停に到着。帰りのバスの時間をチェックしました。11:00発のバスで入間市駅に戻ります。駅から入間市博物館バス停前は250円だったと思います。

バス停からすぐ横の細い道を通っていきました

10:42
    「入間博物館」
    座標蓋が入口付近にありました

広場では太鼓のイベントをやっているようです

10:44
    「入間市博物館ALIT(アリット)」

入ってすぐの受付でマンホールカードがもらえました

10:48
    実際のマンホールは博物館の入口にあります

博物館横の細い道を通ってバス停に戻ります

10:55
    11:00発のバスで入間市駅に戻ります

11:21
    入間市駅に到着。駅ちかくにもうひとつデザインマンホールがありました。こちらの方が座標蓋みたいです。

11:32
    この後は清瀬駅に行きました