神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県綾瀬市の在庫切れだったマンホールカードが2025年3月10日~3月16日まで期間限定で2000枚配布することになったので平日にもらいに行ってきました。平日のみ配布の相模原市役所と厚木市役所のマンホールカードとまだもらっていないマンホールカードをもらってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />新宿駅→相模原駅→相模原市役所(マンホールカード)→相模原市立博物館(マンホールカード)→淵野辺駅→海老名駅→海老名市立郷土資料館 海老名市温故館(マンホールカード)→綾瀬市立城山公園管理棟(マンホールカード)→綾瀬市役所→本厚木駅→厚木市役所(マンホールカード)→あつぎ郷土博物館(マンホールカード)→愛川町役場(マンホールカード)→アミューあつぎ(マンホールカード)→本厚木駅

’25 神奈川マンホールカード 相模原~海老名~綾瀬~厚木~愛川町

2025/03/11 - 2025/03/11

たー

たーさん

★散歩ルート

7:45
    京王線の新宿駅から相模原駅に行きます

8:04
    調布駅で向かいの電車に乗り換えました。乗り換え時間は1分でした。

8:35
    橋本駅でJR線に乗り換えました

ホームに日高屋がありました。ホームにあるんだと少しびっくり。

8:38
    電車がきたので乗ります

8:43
    相模原駅に到着。ホームに大きな木がありました

8:45
    相模原駅から相模原市役所に行きます

8:47
    相模原駅です

8:51

9:05
    「相模原市役所」
    第1別館2階にある下水道経営課総務班で平日のみマンホールカードを配布しています

下水道経営課総務班が入っている第一別館は写真左の建物でした

ここから入りました

2Fの入口から入ります

マンホールカードをいただきました

ステッカーももらえました

9:14
    バス停に行く途中でもらったステッカーのデザインマンホールがありました。奥に見えているのが相模原市役所の本館かな。

9:16
    次に行く相模原市立博物館まで相模原駅に戻って電車で行くか、30分くらい歩いていくか迷いましたがバスでも行けるようなので市役所前からバスで移動することにしました

9:29
    相模大野駅行きで行けるようです。同じ相模大野駅でも経由するところが違うようです。

9:54
    グーグルマップでバスの行き先を見ていたのですが相模原市立博物館から離れていきそうだったのでバスの運転手に聞いてみると相模原市立博物館にはいかないようなので途中のバス停でおりました。市役所からのるバス停がそもそも違っていたのかも。

10:06
    「相模原市立博物館」
    結局15分~20分位歩いて到着しました

博物館前にあるデザインマンホールです。以前夜に子のマンホールを見に来たことがあります。

入ってすぐの受付でマンホールカードを配布しています

無料で見学できたので少し見てみました

10:20
    博物館をでました

10:21
    博物館からすぐ近くにガンダムのマンホールがあります。こちらも以前夜に見に来たことがあります。

相模大野駅行きのバスがあれば乗ろうと思っていたのですがバス停がよくわからなかったので淵野辺駅に行くことにしました

10:38
    淵野辺駅まで来ました。駅前に座標蓋があります。

相模原市立博物館でいただいたマンホールカードです

10:40
    淵野辺駅の南口です

以前来たときに駅周辺のデザインマンホールを探しました

10:41
    北口に移動しました

北口すぐの場所にあるデザインマンホールです

10:43
    商店街を進みガンダムのマンホールを見に行きました。このデザインのマンホールカードは相模大野駅すぐのsagamix(さがみっくす)で配布しています。

10:47
    相模市役所でいただいたマンホールカードの座標蓋です

10:59
    淵野辺駅から海老名駅に移動します

11:08
    町田駅でJR線から小田急線に乗り換えます

11:10
    小田急線の町田駅から海老名駅に移動します

11:26
    海老名駅に到着

11:28
    東口の駅前の4番乗り場からバスで移動します

綾瀬市役所行きのバスで城山公園まで移動しますが11:23発のバスが行ったばかりなのようで次は11:53発です。

25分位時間があるので海老名市のマンホールカードをもらいにいくことにしました。ちょっと時間がぎりぎりっぽいので急いで移動します。

駅前の河津桜が綺麗でした

11:31
    駅前にあるビナウォークの広場にデザインマンホールがあります。前回来たときはイベントをやっていてテントがありきちんと見れませんでした。

11:37
    「海老名市立郷土資料館 海老名市温故館」
    海老名駅から急ぎ足で10分位で到着

受付でマンホールカードをいただきました

11:45

11:48
    海老名駅に戻ってきました

11:49
    11:53発の綾瀬市役所行きのバスがきました

11:59
    バスは先ほど行った海老名市立郷土資料館のそこそこ近くも通りました

12:20
    城山公園バス停に到着。バスに乗っている人でマンホールカードをもらいに来た人もいるんだろうなと思っていたら自分だけでした。朝早い方が来ている人が多いのかなと思います。

12:21
    「綾瀬市立城山公園管理棟」
    バス停から道路を渡ってすぐ目の前にありました

在庫切れだった綾瀬市のマンホールカードを2025年3月10日~3月16日まで期間限定で2000枚配布するのでもらいに来ました

すぐ横の河津桜が満開でした

12:24
    城跡があるようです

このマンホールは色違いもたくさん見かけました

12:25
    綾瀬市役所近くの座標蓋を見に行きます

12:31
    綾瀬市役所が見えてきました

12:34
    座標蓋です。奥に見えている建物が綾瀬市役所です。

12:38
    綾瀬市役所に行きました

綾瀬市役所からバスで海老名駅に戻ります

12:39
    ちょうど12:38発のバスが出発したばかりでした。次の13:05か13:08発に乗ります。

12:46
    市役所近くに菜の花畑が見えたので行ってみました

12:52
    綾瀬市役所に戻りました

市役所の中に入ってみました

ロケ地が多いようで展示がありました

12:59
    バス停に戻りました

13:05発と13:08発のバスはどちらも海老名駅行きですが軽油が違うようです

13:02
    先に来た13:05発のバスに乗って海老名駅に戻りました

13:31
    海老名駅に到着

13:40
    本厚木駅に移動します

13:45
    本厚木駅に到着し、デパートの中の改札をでてしまい外の出口が分からず少し迷いましたが外にでました。

駅前のバス停から「あつぎ郷土博物館」に行きます

13:48
    本厚木北口駅前の一番手前のバス停から「あつぎ郷土博物館」行きのバスがでていました

1時間に1本くらいで次は14:19発でした

13:50
    本厚木駅北口駅前にあるデザインマンホールです

このマンホールカードはアミューあつぎで配布しています

13:57
    少し時間があるので厚木市役所にマンホールカードをもらいに行きました。こちらは本館かな。

13:59
    第2庁舎14階にある河川下水道施設課でマンホールカードを配布しています。建物はすぐ近くにあるこちらでした。

14階に移動し河川下水道施設課でマンホールカードをいただきました

駅に戻る途中で座標蓋を見に行きました。これかなと思いましたがこの道路にたくさん同じデザインのマンホールがありました。

道路沿いにたくさん同じマンホールがあります

これが大きくてきれいだったので座標蓋かも

14:14
    本厚木駅前まで戻ってきました。商店街の入口にデザインマンホールがあります。

以前来たときはマンホールカード配布前でしたがすでに設置されているようでしたが探せなくてうろうろしましたが商店街入口にありました。前回も何度もこの辺を見た気がするのですが探せなかったです。

14:16
    14:19発のバスに乗るので急いでバス停に移動しました。正面に見えている商店街の入口にデザインマンホールがありました。

14:54
    本厚木駅から25分位で終点のあつぎ郷土博物館バス停に到着

14:54
    「あつぎ郷土博物館」
    バス停のすぐ目の前にあります

入ってすぐの受付でマンホールカードをいただきました

14:56
    館内は無料のようだったので少し見てバスで本厚木駅に戻ろうと思っていたのですが愛川町のマンホールカードも徒歩1時間くらいで行けそうだったので行ってみることにしました。本厚木駅に戻ってから愛川町役場行きのバスに乗り換えるには4分位しかないので無理かなと思っていたのですが徒歩1時間くらいならいけるかなと。

15:15
    歩いているとバス停があったので時刻表を見てみました

15:15
    15:14発の愛川バスセンター行きのバスがあるようです。1分すぎていますが歩いているときにバスが通った形跡もなかったので待ってみることにしました。

15:19
    愛川バスセンター行きのバスが来ました

車窓のミモザが綺麗でした

15:33
    愛川町役場バス停に到着。帰りのバスの時間を確認します。

15:40のバスで帰ります。この時はきちんと見ていなかったのですが経由が違うけど15:51発のバスがあることに今気づきました。この2本があれば途中のバス停で降りて座標蓋が見れたかも。

15:34
    「愛川町役場」

3Fの下水道課でマンホールカードをいただきました。時間がないので急いでもらいました。

いただいたマンホールカードです。予定ではここまでくる予定ではなかったのですがもらえてよかったです。在庫切れとか配布終了とかもあるので。

15:40
    バスはほぼ時間通りに来ました。始発場所が近いからかな。

愛川町役場です

15:46
    座標蓋はバスで5分位離れた一本松バス停から徒歩3分位とのこと。

この先にあるマルエツ中津店の前に座標蓋があるようです。降りてみてもよかったのですがこの時はバスは1時間後だと思っていたので行きませんでした。途中であつぎ郷土博物館近くも通ります。下川入バス停、才戸橋バス停あたりから徒歩5分~10分ほどであつぎ郷土博物館に行けますが経由が違うと通らないのかも(きちんと調べてないですが今回使用した三田経由は通りました)。

16:21
    本厚木駅前でバスを降りました。バス停は乗り場とは違いました。

本厚木駅北口一番街通り入口に座標蓋があります

あつぎ郷土博物館でもらったマンホールカードです。小雨が降っていたのでささっと撮影しました。

16:27
    「アミューあつぎ」
    ここでマンホールカードを配布しています

16:28
    「あつぎ市民交流プラザ」
    6Fにあるこちらでマンホールカードを配布しています

16:37
    「厚木バスセンター」
    アミューあつぎと本厚木駅の真ん中あたりにあります

バスセンターの10番から先ほど行った愛川バスセンター行きのバスがでているとネットで見たので見に行ってみました

愛とついているのが愛川バスセンター行きのようです

16:42
    本厚木駅から帰りました

いただいたマンホールカードです。平日しか配布していない相模原市役所と厚木市役所のマンホールカードももらえたので神奈川の未取得カードも在庫切れを含めて残り少なくなってきました。